Ремонт и замена 510 коннектора на VAMO
, 23.01.2015 в 20:54 (2129 Просмотров)
Замена коннектора на Vamo 5.
Не так давно плотно подсел на мехмод и пользоваться Ванькой почти перестал.
Тем более у него имелась довольно распространенная для серии болезнь. Латунный коннектор через несколько месяцев пришел в негодность. Периодически скакало напряжение испарителя.
Но если долгое время нечем заняться то хочется приложить куда нибудь руки. Так и произошло на новогодних каникулах.
Я достал его из закромов и решил починить.
К сожалению идея поснимать пришла в голову немного позже чем началась сама работа.
Поэтому некоторые технические операции не запечатлены. Постараюсь о них рассказать подробнее.
Для ремонта понадобится:
Полотно по металлу, наждачная бумага номер 5 и номер 10. Паяльник, канифоль, припой медный провод. Собственно сам коннектор.
Заказать нужно это: https://www.fasttech.com/products/3005/10003955/1473305
И еще вот это: https://www.fasttech.com/products/3005/10003955/1563302
Идея состоит в том что нужно отпилить коннектор с верхней базы и на его место установить переходник тщательно его закрепив.
Прежде всего необходимо снять коннектор. Описание этого процесса есть в статьях на форуме.
Нужно нижнюю часть стакана накрутить вместо верхнего конца и приложить усилие постепенно выпрессовывая коннектор.
Центральный пин и минусовой провод нужно отпаять. Деталь довольно массивная поэтому необходим мощный паяльник.
Далее вытаскиваем все содержимое мода.
Как делается сборка разборка можно посмотреть тут:спойлер
Когда вытащили берем корпус и ставим коннектор на место. Держать будет намного удобнее, в конце концов тиски есть не у каждого.
Отпиливаем полотном по металлу как раз под внешнюю резьбу.
Далее наклеиваем наждачку номер 10 на ближайшую ровную поверхность и тщательно шлифуем нижнюю и верхнюю поверхность.
Далее? вместе с коннектором 510 на 510 (ссылка выше) имеется шайба с нужной нам резьбой. Если жаба давит вполне можно использовать часть от отпиленного уже коннектора. В таком случае нужно сперва отпилить часть которая над внешней резьбой, потом отпилить то что осталось. Получившуюся шайбу зашлифовать с торцов.
Далее нужно имеющуюся шайбу от коннектора 510 впаять в основание большой шайбы от мода.
Для этого есть два способа. Нужно использовать мощный паяльник так как деталь массивная.
Я пошел по другому пути. Я нагрел до нужной температуры саму деталь. Расположил шайбу и прошелся по кругу припоем в виде проволоки с канифолью. Хром и латунь отлично схватываются с оловом.
далее нужно тщательно центровать шайбу в коннекторе. Я это делал подняв деталь плоскогубцами смотря снизу и осторожно двигая шайбу добиваясь центровки.
Далее нужно оставить деталь для остывания. если нагретая латунь окислилась нужно еще раз зачистить торцы шкуркой.
Получится что-то вроде этого:
спойлер
![]()
Далее припаиваем минусовой контакт к внутренней стороне детали.
спойлер
![]()
Подготавливаем наш переходник 510 на Ego (ссылка сверху).
спойлер
![]()
Не забываем тщательно залудить провода. Поговорка канифоли никогда не бывает много это как раз тот случай. Концы должны быть короткими иначе провод будет отламываться.
спойлер
![]()
Дополнительно пропаял более менее важные узлы на плате.
Особенно кнопки и плюсовой контакт.
спойлер
![]()
Некоторых раздражает жужжание катушек. Если есть желание их можно залить лаком.
спойлер
![]()
Далее нужно тщательно залудить нижнюю часть нашего переходника 510 на его.
Зачищаем нижнюю часть при помощи наждачки номер 5 наклеенной на ровную поверхность.
Я использовал тут оловянно-свинцовый припой.
спойлер
![]()
Теперь устанавливаем его в подготовленную базу. Закручиваем его, обматываем как следует изолентой и со всей силы вворачиваем в резьбу. Шероховатая шлифованная поверхность будет хорошо держать его. Для большей надежности и улучшения контакта можно обработать поверхность переходника под резьбой надфилем.
Можно так же припаять его к шайбе или не делать этого и сохранить заменяемость коннектора.
В будущем его можно будет просто открутить плоскогубцами и поставить новый.
Для большей надежности можно использовать супер клей в виде геля. Тогда коннектор точно никуда не денется, но заменить его будет можно.
Осталось припаять плюсовой контакт.
спойлер
![]()
Коннектор готов. Припаиваем его к плате тщательно залудив контакты.
спойлер
![]()
спойлер
![]()
Начинаем собирать мод.
спойлер
![]()
Очень часто подложку которая держит плату приклеивают большим количеством клея. В таком случае не сломав, достать её почти невозможно. Так и произошло.
Для ремонта я спаял детали гибким черным пластиком (он действует как припой, выглядит как черный пластик от коробок с DVD)
в отличие от прозрачного и ломкого он прочный и схватывается с деталями.
Пропаяв паяльником все места разломов с обоих сторон я тщательно зашкурил их наждачкой придавая первоначальную форму.
Выглядит так:
спойлер
![]()
Собираем мод. Аккуратно укладываем провода по кругу.
спойлер
![]()
Ванька собран. Проверяем работоспособность. Как ни странно сопротивление он начал мерить точнее, хотя и имеются не пропаянные поверхности.
Скачков ома по вине мода не стало совсем.
спойлер
![]()
Мод готов продолжать работу.
спойлер
![]()
Конечно при его цене вполне можно не заморачиваться ремонтом и купить новый. Но мне как любителю паять, точить, строгать в общем применять свой труд и чувствовать удовлетворение от результата такой вариант не подошел.
Всем удачного ремонта.
- Категории
- Без категории