Концессия за табачными абсолютами. Запись закрыта
, 12.05.2016 в 13:02 (548 Просмотров)
Цитата Сообщение от Aux Посмотреть сообщение
Помните я писал гайд по замесу? Кароч я дописал про настаивание жидкостей на лепру. Латвийский форум сдох, так что дублирую сюда.
Давно пора уже поговорить про настаивание!
Первый вопрос — а нафига оно вообще надо? Суть в том, что для полноценного насслаждения вкусом замеса, необходимо чтобы ароматические вещества были максимально равномерно распределены по всему объёму жидкости. А чем гуще жидкость, тем дольше происходит распределение. Особенно это критично становится для жидкостей 70% VG и более. Иначе получится ситуация, когда одна затяжка будто чистого глицерина попарил, а другая — будто аромку концентрированную схватил. Или, что ещё хуже, никотина концентрированного.
Также хочу отметить, что в большинстве случаев процесс этот чисто физический, так как аромки редко реагируют химически друг с другом. Хотя бывают исключения, да.
Второй вопрос — а разве потрясти бутылку недостаточно? В последние месяцы я прочитал несколько исследований на тему гомогенизации вязких смесей и выяснил, что есть ряд физических причин, препятсвующих смешиванию замеса. Основная причина в том, что в густых смесях не создаются завихрения при разбалтывании и размешивании. Поэтому смешивание происходит исключительно локально и не распространяется на весь объём. Поэтому горячий чай достаточно помешать ложкой и сахар равномерно расстворится, а с глицерином такой фокус не выйдет, увы.
Что же делать? Учёные нашли выход — надо использовать низкооборотные миксеры со спиральными насадками, у которых лопасти идут по всему диаметру сосуда. Схожей фигнёй мешают краску и бетон. Где такие миксеры взять? Конечно у производителей техники для мед–лабораторий! По цене автомобиля. Так что такой вариант отпадает, к сожалению. Однако есть другие варианты, о которых ниже.
Вариант #1 — время
По моим наблюдениям, жидкости 70% VG отлично настаиваются в течении 3–4 недель. 50–60% VG хватает 2–3 недели. Max VG порою можно настаивать два месяца. Если вы никуда не спешите, то время сделает дело и всё будет отлично. Считается, что простые фрукты можно настаивать меньше, а сложные замесы и табаки надо настаивать дольше. Но моё имхо — всё надо настаивать долго. Тогда вкус становится намного лучше вне зависимости от типа аромки.
У настаивания временем есть два минуса: первый — это длительность процесса, а второй — неизбежное окисление никотина. Поэтому такой вариант не по мне.
Вариант #2 — батарея
Я довольно долго настаивал жидкости на батареях зимой. Тепло ускоряет процесс смешивания ингридиентов, поэтому и парить с наслаждением можно раньше. А ещё этот способ не требует никаких телодвижений, ну разве что взбалтывать бутылки раз в несколько дней.
Однако, есть существенные минусы. Во–первых, если температура нагрева небольшая (в районе 40 градусов), то ускорение не велико. Ну будет замес вкусным на четыре дня раньше и чё? Всё–равно почти месяц ждать. Во–вторых, при повышенной температуре никотин окисляется быстрее. Причём заметно быстрее. Поэтому через три недели внутри будет пипецок. Если сделать температуру выше, то требуется использовать стекляную посуду, чтобы не парить потом пластик. Вдобавок пипецок с никотином ещё сильнее ускорится, а кроме того пипецок может придти некоторым аромкам.
В итоге настаивание на батарее довольно беспонтовый способ ускорения. Безопаснее настаивать в прохладном месте чуть дольше.
Вариант #3 — магнитная мешалка
Теория такая — включаем мешалку и она всё смешивает. Но, как я уже говорил ранее, завихрений в густых смесях не бывает, поэтому эффективность такого метода близка к нулю. Если оставить жыжу в мешалке на час–два, и потом оставить стоять, то жидкость будет готова через 3 недели вместо четырёх. Главные плюсы — не требует активного участия человека и не так сильно окисляет никотин, как батарея или полное настаивание временем.
Минусы — эффективность крайне низкая, плюс придётся тратить деньги на мешалку. Вывод — отказать.
Вариант #4 — миксер/фротер
Благодаря избыточной мощности, данные девайсы весьма неплохо смешивают замес. Однако такой метод требует много усилий. Во–первых, надо постоянно перемещать венчик для равномерного размешивания, а, во–вторых, для полноценного эффекта надо потратить 10 минут хотя бы. Держать в руках миксер столько времени что–то совсем обломно, плюс шумит он шо пепец. Есть ещё один крайне неприятный минус — во время процесса смесь наполняется кислородом, никотин начинает активно окисляться, а эфирные масла начинают улетучиваться. Обычно ароматические вещества связаны глицерином и гликолем и испаряются медленно, но миксер всё меняет.
Вобщем, не мой вариант. Из плюсов отмечу, что после взбивания 70% VG в течении десяти минут, жыжа будет готова к употреблению примерно через неделю.
Вариант #5 — УЗ ванночка
УЗ ванночка звучит как отличный вариант — включил, пошёл варить борщ, поел и жажа готова. Увы, но нет. Проблема в том, что ванночка влияет на компоненты локально. То есть, если у вас все аромки сверху, то они там сверху конечно отлично перемешаются, но вниз не пойдут и на выходе получается фигня. Кошерный вариант использования данного девайса — время от времени доставать банки и дополнительно размешивать ложкой содержимое. Тогда все компоненты качественно разойдутся по объёму. С ручным помешиванием ванночка даёт отличные результаты.
Мой способ использования ванночки:
1. Берём стекляную банку, туда всё заливаем и мешаем ложкой пока замес не станет прозрачным и однородным.
2. Кладём закрытую банку в ванночку на 1–2 часа.
3. Каждые 10 минут достаём и помешиваем ложкой около минуты.
4. После окончания процесса, убираем в тёмное место на два–три дня.
5....
6. Profit!
Есть два неприятных минуса у этого способа. Во–первых, нормальная ванночка, которую не надо заводить каждую минуту и которая работает от розетки, стоит денег. Во–вторых, она жжужит шо пепец и за два часа вы сойдёте с ума и начнёте убивать котиков. Не хорошо убивать котиков!
Вариант #6 — микроволновка
Микроволновка в классическом использовании работает так же, как и УЗ ванночка — то есть не работает (: Поэтому православный алгоритм работы такой же: налить всё в стекло, размешать до прозрачной однородной массы и в печку! Время в печке зависит от массы напрямую. 50мл стоит ставить на 10 секунд, 100мл на 20 секунд и т.д. Полный алгоритм таков:
1. Смешать всё в банке, размешать ложкой до прозрачного однородного состояния.
2. Сунуть в печку на нужное время.
3. Достать и мешать ложкой около минуты.
4. Опять в печку на тоже время.
5. И опять мешать ложкой около минуты.
6. Закрыть крышкой и дать постоять пять минуть.
7. И опять мешать ложкой около минуты.
8. Закрыть крышкой и дать полностью остыть.
9. Перелить в нужную тару и убрать на два–три дня.
10. Готово!
Суть в том, что микроволновка не нагревает жыжу напрямую, она засставляет молекулы внутри двигаться быстрее, так же как и УЗ ванночка. Обратите внимание, что ванночка тоже нагревает жыжу, но не так сильно и эффективно. Поэтому и результат без дополнительного помешивания такой же, как и у ванночки — никакой.
Из плюсов — данный метод работает и весьма эффективно. Несмотря на нагрев, окисление никотина минимально, так как никотин в нагретом состоянии находится крайне малое время и потом не стоит месяц. Из минусов — нужна микроволновка за деньги и надо таки немного руками поработать. Так же отмечу, что некоторые аромки могут потерять концентрацию из–за сильного нагрева, но такое происходит редко.
В данный момент времени данный способ мой любимый, такие дела.
Из написанного выше можно сделать один неутешительный вывод — сготовить жажу быстрее, чем за два–три дня невозможно в домашних условиях. Однако два–три дня намного лучше, чем 3–4 недели (:
- Категории
- Без категории