апельсин
Апельсин - это интересный и одновременно сложный профиль, у него яркий вкус и слегка выраженная терпкая сладость. В сочетании с некоторыми фруктами, он может добавить яркости и сочности фруктовому миксу.
Апельсин, идеально "связывает" различные типы вкусовых профилей. Но, у него есть один главный и важный нюанс. Это действительно очень сложный профиль. И обычно, именно по этому он не является частым ингредиентом в большинстве рецептов. Например, клубника - это очень частый ароматизатор в различных фруктовых, кремовых и пр. миксах, потому, что клубника имеет очень простой вкусовой профиль.
Но, с апельсином не всё так просто и легко. Добавление этого профиля в миксы, требует особого внимания, знаний и опыта. Чуть ниже, разберем основные ароматизаторы этого профиля и особенности сочетания этих аромок, в различных миксах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сегодня, на рынке ароматизаторов, встречается очень много интересных и великолепных апельсиновых ингредиентов. FA Mandarin, FA Blood Orange, FW Blood Orange и CAP Juicy Orange, вероятно, это лучшие ароматизаторы, которые представлены на рынке. Каждый из этих вкусов, по своему очень тонко, отличается друг от друга.
FA Mandarin: очень достойный вкус и аромат, яркий и сладкий. Используя его на 1-2%, вы получите достаточное количество апельсинового / мандаринового вкуса для любого вида фруктового профиля или кремового микса, но возможно, нужно увеличить концентрацию ингредиента если вы разрабатываете рецепт выпечки или используете "тяжелые" вкусы в своем миксе.
FA Blood Orange: отличный вкус натурального апельсина, обычно в миксах сочетается с FA Mandarin, чтобы получить яркий апельсиновый вкус и аромат и долгое послевкусие. Средняя концентрация - 2%, если нужно добавить яркости вкусу, добавьте 0,5-1%.
FW Blood Orange: еще один популярный и вкусный ингредиент очень похожий на FA Blood Orange. Вкус немного тоньше, но компенсирует это ярким ароматом верхней вкусовой ноты. Отлично подходит для фруктовых миксов, но может быть использован в выпечках, чтобы добавить в микс изюминку апельсинового вкуса, которая действительно добавит некоторую сложность в рецепт.
CAP Juicy Orange: один из самых реалистичных ароматизаторов, когда речь заходит о вкусе апельсина. Это довольно простой вкус,его можно сравнить с апельсиновым соком, приготовленным из натурального концентрата. Хорошо показывает себя, когда нужно "связать" между собой цитрусовые ингредиенты в рецепте или просто добавить апельсин в ваш профиль. Рекомендуется использовать в концентрации от 3% до 6% в зависимости от рецепта, но при случае, можно немного поднять концентрацию.
СМЕШИВАНИЕ
Вы всегда можете использовать апельсин, в качестве основного вкусового профиля. Хотя считается, что этот профиль слишком линейный, чтобы получить действительно вкусную и достойную е-жидкость. Но те, кто любят апельсин, могут, конечно, использовать один из ингредиентов, рассмотренных выше для создания моно-вкуса е-жидкости.
Но лучший способ использовать апельсин - это умело сочетать его с другими ингредиентами. Рассмотрим, P.O.G. remix от Naked (прим. - в самом конце статьи, будет указан рецепт микса). Рецепт состоит из пассифлоры, гуавы и апельсина. Так же, как и в названии, апельсин сидит прямо в центре микса, доминируя над всеми аспектами тела. Он идеально связывает тонкую терпкость пассифлоры с нежной сладостью гуавы. И, именно апельсин в этом миксе формирует невероятную яркость вкуса. Попробуйте этот микс и вы многое поймёте.
Хотелось бы представить еще один рецепт. Этот рецепт, также позволит вам более точно понять как работает добавление апельсинового вкуса в ваши миксы. Это марципановое печенье, с сладкой апельсиновой глазурью.
ORANGE GLAZED MARZIPAN
0.5% - (FA) Cookie
1% - (FA) Zeppola
1% - (FA) Almond
1% - (FA) Blood Orange
0.25% - (CAP) Super Sweet
1.25% - (FA) Marzipan
50PG // 50VG
Довольно стандартный слой марципанового печенья. И вам, захотелось добавить немного апельсиновой глазури сверху. FA Blood Orange, в концентрации 1%, будет вполне достаточно чтобы добавить вкус апельсиновой глазури, в микс. Но, эта схема может не сработать с другими рецептами выпечки.
Только выбор правильных ингредиентов и профилей определит точность вкуса, вашего микса. В случае с рассматриваемым рецептом печенья, (FA) Blood Orange и FA) Almond, являются совместимыми ароматизаторами, создавая приятное сочетание вкусов.
Если бы это был рецепт выпечки с более тяжелыми ингредиентами, вы могли бы не получить тот тип апельсиновой глазури, которую вы ищете, и если рецепт содержал в себе ингредиенты с лёгкими вкусами, вы бы могли получить только доминирующий вкус апельсина в миксе.
Так, что при использовании апельсинового профиля в миксе, нужно быть предельно внимательным к настройкам рецепта.
Еще один важный нюанс, который необходимо учитывать при работе с апельсином. Не усложняйте общий вкус микса, при работе с апельсином, сохранение вашего рецепта простым и одномерным создаст отличный апельсиновый аромат. Возможно, сочетание апельсина с одним или двумя другими фруктами, можно добавить один вкусовой акцент, а затем добавить подсластитель и это даст вам действительно яркий и энергичный вкус.
Если вы переусердствуете с этим ароматом, то получите, как минимум, общую путаницу во вкусе и это испортит ваш рецепт. Но если вы будете соблюдать простые правила для этого вкуса, которые обозначены в этом посте, вы не получите ни каких проблем с созданием ярких апельсиновых вкусов.
Как вы уже поняли, апельсин, безусловно, содержит множество интересных свойств, которые вы можете использовать при создании своих миксов. Есть еще множество вариантов в сочетании его с другими ингредиентами и профилями такими как лайм, лимон и другие цитрусовые.Так что не позволяйте этому профилю пройти мимо вас, и обязательно добавьте ароматизаторы, упомянутые выше, в свой арсенал.
по материалам статьи - "ORANGE HEAD"
автор - ENYAWREKLAW
(Рецепт, который упоминался в посте).
Naked: Hawaiian P.O.G (remix)
2% - (FA) Passionfruit
6% - (CAP) Sweet Guava
2% - (CAP) Sweet Tangerine
4% - (CAP) Juicy Orange
0.5% - (CAP) Super Sweet
0.5% - (TPA) Dragonfruit