
Сообщение от
S_Lucifer
ЯRa Тогда нужно начать с теории: у проволоки есть своё удельное(Ом/м) сопротивление, чем больше диаметр - тем ниже сопротивление на метр длины, именно исходя их этого удельного сопротивления, рассчитывая суммарную длину проволоки в спирали, калькулятор и считает сопротивление спирали, а уже потом, путем только автору известных вычислений, выдаёт рекомендуемые ватты для спирали, соответственно ватты в зависимости от напряжения и ток при этом калькулятор считает по простейшим формулам 7(8? не помню) класса. Далее нужно понимать, что жидкость испаряется с поверхности спирали и увеличивая эту поверхность мы увеличиваем количество пара. Идём дальше. Нагреваясь, спираль передаёт тепло жидкости и тут уже всё немного сложнее: нужно соблюсти паритет между скоростью подачи жидкости(тут важен материал фитиля, как он вставлен, уложен, если это бак и т.д.), количеством передаваемого тепла и площадью поверхности спирали. Если будет маленькая поверхность спирали(слишком мало витков/задрана мощность) то жидкость будет получать слишком много тепла в один момент и вместо того, чтобы просто испариться, она будет подгорать, кроме того, если не правильно выбран диаметр спирали или фитиль слишком плотно забит(капилляры, которые образуют между собой волокна ваты, будут слишком маленькими и жидкость просто не сможет поступать) то жидкость не будет поступать к спирали достаточно интенсивно и лишнее тепло будет расходоваться на нагрев ваты, она пересохнет и начнет гореть(брр, неприятное ощущение, когда забыл долить жижу в дрипку и во все лёгкие затянулся гарью). Если же площадь поверхности спирали наоборот слишком большая или же для данной площади выставлено слишком маленькое напряжение(выставляя ватты мы регулируем именно напряжение, только отображение идёт уже в других единицах - ваттах), то жидкость не будет испаряться достаточно быстро и начнёт кипеть ни спирали, отсюда и берутся "щелчки" при парении, это кипящая жидкость выстреливает со спирали, обычное дело на моём просадочном мехе, который отдыхает в запасе. Ещё кипение жижи может быть связано с не плотной забивкой фитиля: если вата не прилегает к спирали, то в промежутках жижа опять таки кипит.
Следующий момент: допустим вы чувствуете, что пар на атомайзере слишком жидкий, вы понимаете, что поднимая ватты вы только приближаетесь к гарику, следовательно что? Правильно - нужно увеличить площадь испарения, тут есть 2 принципиально разных пути: вы можете увеличить число витков, но тогда вам придётся добиваться хорошего прогрева повышением вольтажа. 2 вариант - увеличить диаметр проволоки, тогда при том же количестве витков вы получите меньшее сопротивление, а следовательно при том же вольтаже мощность будет выше за счет большего тока в спирали и не придётся задействовать повышение вольтажа, для мехов работает только 2 вариант - переход на более толстую проволоку так как они(мехи) не могут регулировать напряжение.
Пока прервусь, думаю основное понятно, мысль уже уплывает за горизонт, если что то ещё вспомню - напишу, думаю физические основы теперь должны быть понятны.
P.S. Бляха-муха, пока писал чифир заварил...