, 09.10.2015 в 11:27 (1600 Просмотров)
Полный текст: http://www.ecigtalk.ru/forum/f41/t1782.html#post45173
Теперь последовательно разберем процесс и факторы агрессии при электронном курении, дабы развеять сомнения надеющихся и разбить фантомы мнящих.
Вы уже наверняка попробовали сами и даже «подсели» на электронное курение, в духе времени подменяющее аналоговое потребление смол и продуктов горения истовой гаджетоманией. Все просто и гениально – нагревательный элемент испаряет смесь пропиленгликоля и глицерина с растворенными в них ароматизаторами и никотином. Закрыв глаза, вы блаженно втягиваете получающийся «пар» и наслаждаетесь вкусом.
Мы знаем, что есть четыре потенциальных врага - пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизаторы. Теперь по порядку:
1. Пропиленгликоль
Многоатомный спирт С3Н8О3, что значит наличие двух спиртовых групп на молекуле простого углеводорода пропана. Он хорошо смешивается с водой, полярен и не так уж чужд нашей биохимической природе, хотя производится из нефти и даже природного газа. Входит в состав многих лекарств и препаратов даже для внутривенного введения. Интересующиеся да погуглят.
Бесцветная маслянистая жидкость, достаточно химически инертная в нормальных бытовых условиях. Не токсичен во всех разумных пределах, только если вы не выпьете залпом пару литров чистейшего пропиленгликоля. При вдыхании негативных эффектов не обнаружено, что для нас, вдыхающих “пар” с пропиленгликолем особенно отрадно.
Наши курившие организмы очень хорошо знакомы с пропиленгликолем, так как им обрабатывают сигаретный табак.
Есть четкое НО - случается индивидуальная непереносимость, что не очень приятно, но легко обходится с помощью других основ типа глицерина.
2. Глицерин
Ближайший родственник пропиленгликоля - трехатомный спирт на основе того же пропана, только три гидроксидные (спиртовые) группы.
Тоже бесцветная маслянистая жидкость и довольно спокойно ведущая себя в наших домашних условиях. Биологически дружественный химикат - на основе глицерина построена огромная часть наших с вами жиров, с ним выпускается львиная доля кремов и средств ухода за кожей, он входит в состав многих лекарств и препаратов. Глицерин также практически безвреден, если не пить его литрами и залпом.
Активно любит воду, способствует дегидратации, то есть осушению. С этим связаны некоторые не очень приятные эффекты, которые могут проявляться при е-курении - повышенная сухость носоглотки, першение в горле и подобные симптомы.
Еще одна потенциальная опасность связана с перегревом глицерина в присутствии достаточного количества воды - разложение с выделением акролеина, знатного канцерогена. Решение очевидно - не перегревайте ваши жидкости в течение долгого времени на температурах выше 250 С.
Выводы:
- в основу курительных жидкостей входят два химически малоактивных в нормальных условиях многоатомных спирта
- явных химических угроз здоровью они не представляют, хотя и обладают рядом особенностей, которые нужно учитывать
- при нормальном обращении нанести вреда тем или иным способом практически не могут.
При желании можно и абсолютно природной морковкой себе глаз выколоть или буквально съесть пуд соли, но это уже настолько за гранью, что можно смело сказать -
Если у вас нет индивидуальной реакции или непереносимости пропиленгликоля и глицерина, то те считанные миллилитры, которые вы вдыхаете при е-курении не способны довести вас до серьезного медицински значимого состояния.
3. Никотин
При таких друзьях врагом не нужно - это про него. Чтобы с ним не расставаться большинство и переходит на электронные сигареты, когда уже нет сил мучаться кашлем и нюхать пропахшую смолами и табаком одежду.
Тут будет разговор особый, так как никотин в отличии от невинных агнцев пропиленгликоля и глицерина просто обычный ЯД!
0.5-1 миллиграмм никотина на 1 кг живого веса курильщика является уже смертельной дозой для многих. Для хрупкой дамы с тонкой душевной организацией весом 50 кг будет достаточно 50 мг, чтобы отмучаться, а для розовощекого лося под центнер всего в два раза больше - 100 мг. С точки зрения жидкостей для курения это означает, что 2 мл крепостью 24 мг/мл, выкуренные в едином порыве, приведут нашу хрупкую даму в реанимацию. Чтобы добиться такого же убойного результата надо выкурить подряд 50 сигарет крепостью 1 мг на сигарету, что конечно проблематичнее, но осуществимо при должном упорстве.
Шутки шутками, но электронное курение представляет существенно большую опасность с точки зрения передозировки никотина. Конечно, в здравом уме и твердой памяти мы не хотим утруждать свое сердечко и сжимать сосуды в судорожных спазмах, но отсутствие эффекта накуренности и дополнительного контроля в виде коллапсирующих дыхательных путей при обычном курении играют со многими е-курильщиками очень злые шутки порой.
Это была увертюра, теперь пройдемся по сухим фактам:
Что нам пишут все справочники:
Никоти́н — алколоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид.
В среднем достаточно 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга.
Период полувыведения никотина из организма составляет около 2 часов. То есть, через два часа после выкуривания обычной сигареты с 1 мг никотина (предположим, что весь никотин попадает в организм) или выпаривании 0.2 мл жидкости крепостью 6 мг/мл (1.2 мг никотина) в организме остается 0,5 мг никотина. Если же крепость жидкости составляет 18 мг, то даже через два часа в вас остается 1,8 мг. Учитывая, что процесс е-курения имеет тенденцию затягиваться дольше, чем обычный сигаретный перекур, то можете себе представить, насколько вы повысите концентрацию никотина в организме по сравнению с обычным курением.
Отравление никотином возможно при вдыхании и через кожу. Что важно для нас, заправляющих картриджи достаточно концентрированными растворами никотина и обычно голыми руками. Незаметно ваша доза никотина можно удвоится, если не помыть руки.