Замена спирали: http://www.ecigtalk.ru/forum/f54/t20327.html T3S на вате: http://www.ecigtalk.ru/forum/f47/t34838.html
Т2: ХИНТ: если вы иногда чувствуете привкус гари во время парения испарителя нового типа (на фото справа) — попробуйте вытащить из него один из трёх фитилей. Для этого проще всего обрезать его ножницами у самого края и вытащить оставшуюся часть за торчащий с другой стороны хвост. Реально действенный метод.
У меня Kanger Т2. Я мотаю спиральку из нихрома 0,2 делаю 6 витков на винтик М2, укладывая проволоку в нитку резьбы, и шаг ровный и диаметр нормальный. Выравниваю концы, и обрезаю на 7мм. Удаляю вывинчиванием винт, вставляю в спираль толстую (1,5мм) иглу. В корпус испарителя вставляю иглу шприца с одетой втулочкой изолятора (резинкой), и вставляю в неё (иглу шприца) ножки спирали.Затем вставляю спираль с толстой иглой внутрь корпуса, и подпираю толстую иглу пальцами. С обратной стороны осторожно вынимая иглу шприца оставляю один кончик спирали в игле, вставляю втулочку с помощью пицета, вынимаю иглу шприца, и, наконец вставляю центральный электрод...Всё! Проверяю на сопротивление, не собирая до конца завинчиваю испаритель в клиромайзер, клиромайзер на батарею, прожигаю осторожно до прекращения дымления жира от рук, с помощью нитевдевателя вставляю (аккуратненько) нетолстую (1мм) бамбуковую нитку в 4 нити, сверху добавляю ещё 4 нитки, собираю испаритель, собираю клиромайзер, заправляю клиромайзер жижей и вперёд...Парю-ю-ю... Как-то так
Перемотал Т3 на бамбуке, пара море, никакого гарри. Пар очень густой. Второй день-полёт нормальный. Мотал на 2мм 6 витков, вышло 1.6 Ом. На 4 бамбуковых нити+ 2 на спираль (чтобы не протекал) У китайцев тоже помоему 6 витков было.