
Сообщение от
buntaro
Аккумулятор имеет два интересных нам параметра — ЭДС и внутреннее сопротивление (которое выше у посаженных и/или изношенных акков).
При измерении напряжения на акке без нагрузки мы видим практически значение ЭДС, потому что при измерении напряжения ток течёт мизерный (микроамперы), и падением напряжения на внутреннем сопротивлении можно пренебречь.
Под нагрузкой ток составляет единицы ампер, то есть в миллионы раз больше. Падение напряжения на внутреннем сопротивлении становится весьма заметным. Для вашего случая (нагрузка 1,2 Ом, просадка под нагрузкой с 3,8 В до 3,0 В) внутреннее сопротивление этого акка получается 0,32 Ом. Падение напряжения на нём как раз 0,8 В. Кстати, мощность, выделяемая на внутреннем сопротивлении, идёт на нагрев аккумулятора.
Ещё раз повторю — у нового свежезаряженного акка внутреннее сопротивление значительно меньше, 0,05—0,1 Ом.
В последовательной цепи падение напряжения на элементе цепи пропорционально его сопротивлению, а ток во всех элементах цепи одинаков. Мощность на элементе пропорциональна падению напряжения на нём. Мощность, выделяемая на нашей спирали — это полезная нагрузка. Мощность, выделяемая на внутреннем сопротивлении акка — мощность потерь (нагрев батареи, ненужный и вредный).
Если аккумулятор — данность, то, чтобы уменьшить потери, нужно увеличивать сопротивление нагрузки. Тогда бОльшая часть напряжения будет падать на нагрузке, а не внутри аккумулятора, то есть бОльшая доля мощности будет выделяться на нагрузке.
Для торопыжек: чем меньше сопротивление спирали, тем бОльшая часть ёмкости аккумулятора расходуется на нагрев самого аккумулятора.