Нажористая спираль ч.3
Микрокойл. Это спираль с витками, вплотную сдвинутыми друг к другу. Плюсы - меньше потерь, поскольку бока витков прижаты один к другому. И более сильное прогревание фитиля в области спирали. Минусы - требуется более толстый фитиль, чтоб он насквозь не выкипел в зоне спирали при работе, и более быстрое закоксовывание намотки. В общем случае, микрокойл имеет смысл на намотках толстым проводом, когда витки не умещаются в 3 мм, можно их сдвинуть вплотную. Сам же такие намотки не практикую, поскольку толстый провод для увеличения КПД стараюсь не использовать, более тонкий, сложенный вдвое, работает более эффективно. Зато микрокойл дает больше пара при меньшем тепловом потоке, меньшей мощности на единицу площади спирали. При расчете микрокойла по таблице - мощность на вариватте следует ставить в пределах 1/2 - 2/3 от табличной, или использовать французскую программу, чтоб коэффициент нагрева оставался в зеленой зоне, для ватного или бамбукового фитиля.
Ну и про конструкцию испарителя.
Атомайзеры, которые могут давать хороший нажористый пар - практически все, в которых можно установить ватный фитиль и с большой испарительной камерой. Только с МегаПатриотом проблема - он не предназначен для работы с мягким фитилем. Для работы на больших мощностях желательно иметь мощный поток воздуха на спираль. В тех устройствах, где тяга слишком тугая, может не хватать воздуха для получения хорошего пара. Например. Дрим на 15 Вт уже задыхается (последние версии идут со слишком тугой тягой), без доработки это ему предел. А дрипка с 3 мм отверстиями и на 20 Вт легко дает тучу пара, только в путь, но при условии, что затяжка происходит сразу в легкие - слишком большое отверстие для воздуха и слишком легкая тяга. А при обычном способе парения, такое большое отверстие сопла приводит к уменьшению скорости воздушной струи на выходе из сопла на спираль, и соответственно ухудшению обдува. То есть, воздуха проходит много, но с маленькой скоростью. Оптимальное значение диаметра сопла для привычного способа парения, приблизительно 1.4 - 1.5 мм.
В процессе экспериментов выяснилось, что клон Кайфуна дает меньше пара, чем Дрим, при прочих равных. Оказалось - отверстие сопла у Кайфуна 1.8 мм, у Дрима намного меньше. Что я сделал. Вставил в воздуховод, где сопло, скрученную полоску металлической сетки, как для генезисов, шириной где то 6 - 7 мм и длиной чуть более 1 см (подбирал по месту)(ну не нашел подходящей трубочки с 1.8 мм внешним диаметром). И именно количеством сетки подобрал нужную силу тяги, чтобы при затяжке ощущалось некоторое сопротивление, а винтик на воздухозаборном отверстии снаружи открутил наполную, чтоб там воздух проходил свободно. При этом тяга стала потуже, а скорость истечения струи только увеличилась, поскольку воздух выходит на спираль из более узкого отверстия. Эффект - реально больше пара, и даже на горячем атоме его много. Даже появилось желание мощность чуть снизить.. во как. На Дриме для такого же результата достаточно чуть рассверлить отверстие воздухозабора в основании внизу сбоку, чтоб поток воздуха там проходил более свободно - а диаметр воздуховода как раз нормальный.
По отзывам, для уменьшения диаметра сопла вместо сетки можно попробовать вставить в воздуховод подходящую трубочку, например, в некоторых случаях подходит кусочек от иглы для накачки мячей.
Побочный положительный эффект - охлаждение воздушной струи при выходе из сопла. Чем больше перепад давления в воздуховоде и испарительной камере, тем сильнее охлаждение - а в более холодном воздухе конденсируется больше пара. Именно поэтому желательно регулировать сечение воздуховода именно перед спиралью, а на входе в основание атома воздух должен проходить без сопротивления - это важный момент.
Пример спирали для варивольта и для мехмода, под ватный фитиль.
Варивольт. Нихром 0.2 мм, 7 витков на зубочистку 2 мм диаметром, 2.1 Ома, на 6 В даст 15 Вт. Варивольт лучше использовать с двумя аккумуляторами, на одном он может эту мощность просто не выжать - не сможет поднять напряжение до 6 В!
и еще одна. Но у этой спирали ТХ тяжелее (в разумных пределах, кому-то такой нравится больше), и пар холоднее:
Нихром 0.16 в два провода, можно свить в косичку, 6 витков на зубочистке 2 мм диаметром, 1.5 Ома, при 5 В даст 16 Вт.
Для кантала (фехраля) 0.16 - на 1 виток меньше.
Указанная намотка на варивольт будет давать неплохой пар, начиная с 10 Вт (с 5 В), на 15 Вт получим максимум насыщенности. Если мало, можно на 1 виток меньше сделать, но следить, чтоб до гарика не довести.
Микрокойл: нихром 0.2, 10 витков - витки вплотную, на зубочистке 2 мм. 3 Ома, на 6 В дает 12 Вт, пар сочный и густой. Расчетная мощность более 20 Вт, но поскольку это микрокойл, как уже писал, на 12 Вт работает отлично.
Мехмод. Нихром 0.2 мм в два провода, 5 витков на зубочистке диаметром 2 мм, 0.86 Ом, на 3.7 В даст 16 Вт. Мотать лучше не свивая провода между собой, класть их при намотке просто рядом, плоско, без перехлестов - так отдача тепла будет наилучшей.
Для кантала (фехраля) 0.2 мм - мотать на 1 виток меньше во всех намотках, с примерно теми же результатами. Вот так выглядит намотанная на зубочистку 2 мм спираль из кантала, 4 двойных витка:
Осталось только закрепить скрученные хвостики под винты, поджать витки поближе друг к другу, вынуть зубочистку и вставить ватный или бамбуковый фитиль.
Если для мехмода 16 Вт кажется много (а при заряженном аккумуляторе на 4.2 В там может получиться до 20 Вт, хоть и недолго), можно намотать на 1 виток больше, мощность снизится на 2 - 3 Вт, это тоже хороший вариант. То же касается мощных вариваттов-линейников, для них тоже желательно мотать на виток больше, чтоб был запас для регулирования.
Данные спирали желательно использовать с ватой или бамбуком, в этом случае они дадут максимальный результат. Ну и наилучший вкус и пар появится на следующий день, после прикурки ваты на месте и полного ее набухания. Жидкость желательно развести основой раза в 2 хотя бы, и по крепости не более 6 мг, даже с нее можно получить передоз, если парить долго без остановки.
Вкусного и нажористого всем пара!
PS Все утверждения тут не голословны, каждое обсуждалось, доказывалось и проверялось практически в обсуждении темы http://www.ecigtalk.ru/forum/f73/t32817.html , так что ничего с неба не взято и мной не выдумано, все обосновано.
PPS Хотя встречаются люди, отрицающие саму возможность подобного расчета, считающие, что СПИРАЛЬ - это что то личное, чуть ли не интимное, этому надо научиться в долгих кропотливых поисках, на своих многочисленных ошибках, и считать удачно найденную хорошую СПИРАЛЬ даром божьим, поскольку талант намотки хороших спиралей даруется свыше, мотать СПИРАЛЬ - это как музыку сочинять, и никакая математика не в состоянии ничем в этом помочь. Аминь.Чуть ли не религия такая спиральная получается
Так и до поклонения Богу спиралей КОЙЛу недалеко
![]()
Шутка, естесно.. но в каждой шутке...