1520 мм или Своя Колея
, 28.02.2016 в 12:23 (1225 Просмотров)
Буквы есть буквы. Не пинать. Времени на фото и видео появится не скоро. И еще не пройден тест для длины в 35мм. Психологически для меня важный.
Дам рабочее название Лаваш.
спойлер
Рецепт на Паровозный стд, около 3.2мм диаметр отверстия. Чуть больше чуть меньше брать с шагом 5мм. Скажем на 3мм 45мм.
Берём отрезок шириной 50мм.
Делим на две неравные части. Первая - будет исполнять роль кожуха. Вторая будет порезана.
Первая часть до 20мм. Я резал 20мм.
У него будет условных два края. Один внутренний, который будет закручиваться. И внешний, который будет накрывать фитиль.
На оправку до 2мм наматываем внешний край. В трубочку. Как только получился один полный виток, который едва начал заворачиваться внутрь, прекращаем крутить.
Прекратили. Получившуюся красивую трубочку от центра к краям плющим пальцами.
Сплющили. Теперь с внутренней стороны в получившийся сплющенный участок ложим оправку и на ней делаем загиб. Без фанатизма. Задача следующая. Край будет накрывать фитиль. И этот край не должен торчать. Ибо по нему будет идти трос. Я делал без муфты, поэтому старался.
С внешней стороной первого отрезка закончили.
Переходим к внутренней стороне первого отрезка.
Его на чуть большую оправку, скажем до 2.3мм, просто загибаем в полный круг, а потом слегка отпускаем обратно. В эту часть мы будем вставлять приготовленный отдельно второй отрезок.
В итоге у нас с одного края загнутый внутрь должен получиться внешний край, и смотрящий на него, загнутый внутренний край.
Итак. Вторая часть балета. Приготовляем вторую часть. Начинку.
У нас остался кусок шириной 30мм. Берём оправку в районе от 2.5 мм. Нам надо порезать наш кусок таким образом, чтобы каждый из получившихся отрезком не смыкался на нашей оправке. То есть мы его как бы укатываем в трубочку на оправке, только края сети не должны сходиться на пару тройку миллиметров. Я предлагаю по первой либо просто банально попробовать накрутить и на глаз отрезать, как делал я, либо измерить а потом красиво порезать отрезок на нужное количество частей.
Допустим у нас получилось 4-е отрезка.
Каждый отрезок нужно скатать в трубочку на оправке, чтобы края не сходились на несколько миллиметров. Но жестко держали круглую форму.
Когда все отрезки закруглены, прямо на оправе одеваем один на другой сверху.
Вынимаем оправку.
С одного края наши скругленные края загибаем пальцами внутрь сильно, чтобы они как бы подлазили под края со второй стороны, а вторую стороной закрываем первую.
Представьте прописную букву "б". Вот типо того.
Как только более менее все красиво получилось, легкими движениями делаем из этой конструкции круглую форму. Внутри не должно остаться каких-то супер дыр. Одна небольшая может и остаться.
Второй отрезок приготовлен.
Вставляем трубочку в первый скругленный отрезок, накрываем и легкими движениями делаем круглую форму нашему фитилю.
Пояснение 1. Сплющенный край первого отрезка, который накроет наш фитиль делается сплющенным, для того, чтобы в фитиле с внешней стороны образовался жёлобок для выхода воздуха. Этот жёлобок надо в процессе установки расположить на центральную стойку.
Пояснение 2. Нижний край фитиля не должен доходить до дна бака на минимум 1.5 -2 мм.
Пояснение 3. Жестко что внутреннюю начинку что внешнюю не сгибать. Сила в пальцах и чувствительность у всех разная. Представьте что это взрывчатка. Может так проще будет. Если вы правильно завернули внешний отрезок, номер 1, то внутренний будет иметь легкий ход.
Пояснение 4. Отрезок номер 1 на последней стадии можно целиком навернуть и закруглить на маленькой оправке.
Пояснение 5. Ширину отрезков можно незначительно варьировать. Не добивайтесь плотности фитиля. Скорее лучше менее плотные слои.
Пояснение 6. Ширины даны по сети Эдварда. Так же очень важно найти где на общем отрезке отбрасывать высоту. Я брал высоту перпендикулярно стороне нитей. Если посмотрите на просвет, то увидите толстые нити. Они идут только по одной стороне.
Рекомендация 1. Тщательно вымойте сеть перед скруткой. Моющим, перекисью и тщательно промойте под струями воды.
Рекомендация 2. Работайте в нейлоновых перчатках. Они как кандомы, синего цвета и на руки. Тонкие и чувствительные.
Рекомендация 3. Первый старт и последующие строго "насухо". После сухих тестов, разогревов - можно охлаждать в рюмке чистой воды. Я использую дистиллированную.
Рекомендация 4. Прожиг готового фитиля в режиме "колбаска на вертеле". Вращаем не позволяя краснеть фитилю. По всей плоскости. И пару процедур разогрев/рюмка. Сеть должна получить нежно кремовый оттенок, может быть слегка темно кремовый.
Рекомендация 5. На спирали НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЖИЖУ НЕ ПРОЖИГАТЬ!!! Не сжигать и прочее. Только после тщательной смывкой водой.
Рекомендация 6. Когда будете крутить трубочки на сети, следите за загибом по всей длине. Середина имеет склонность недоворачиваться. Тогда крутите туда-сюда, пока не добьётесь равномерного загиба по всей длине. Следите за углом по отношению к длине отрезка. Чтобы ваша трубочка не косила налево или направо. Добейтесь перпендикуляра. Можете посмотреть у меня на канале в Бигуди 5.0 как выглядит подобная трубочка.
Рекомендация 7. Я готовлю спираль в моталке отдельно. Потом одеваю на готовый фитиль. Прожигаю, повторяю процедуру огонь/вода, и вымачиваю в перекиси. После отмачивания промываю тщательно в воде, и высушиваю салфеткой. Потом только устанавливаю.
Рекомендация 8. Этот фитиль я ставил без муфты. Великолепно работает. Но можно и с муфтой. Можно и так и эдак.
Рекомендация 9. Совсем для новичков и совсем не по теме фитиля. Как понять, что ваша спираль, в данном случае из троса, нормально работает. Начинайте прогревать с 8-9 ватт. Потом можно переходить на 12-15. На больших ваттах прогрев короткий. Ибо поплавит всё что можно поплавить. Разогрев из центра. Это раз. И два - разогрев по каждому витку не должен иметь темных пятен. Пятна - это либо кз, либо повреждения троса. В общем, не хочу в эту тему вдаваться сильно. Времени нет).