Про сопротивлени
Семейка "Бачёк". Обсуждение
Сообщение от lamastak
Хочу еще об одном нюансе спросить, возможно и не в эту тему, потому заранее извините. Я парю на Ego-C. Многие почему-то стремятся к маленькому сопротивлению. Читал много и разного, но так и четко не понял, какое сопротивление будет минимально допустимым и оптимальным для Ego-C в совокупности с Ё-Баком? Ведь считается, что ниже 1,9 Ома - это очень плохо для батареи Ego-C или Ego-Т (так и не понял, почему плохо). В таком случае, не понимаю полезности клиромайзеров с сопротивлением 1.5 Ома для батарей Ego-C или Ego-Т, ведь сильно низкое от рекомендуемого сопротивление этих устройств.
************************************************** *********************
"Очень плохо" для батареи заключается в превышении допустимой силы тока при понижении сопротивления спирали. Зависимость силы тока от сопротивления отображена в законе Ома, который гласит, что сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению цепи.
Если мы примем напряжение батареи еГо в 3,3 Вольта, то при сопротивлении атомайзера 1,5 Ом сила тока составит 2,2 Ампера, при сопротивлении 2 Ома - 1,65 Ампера, а при 3,3 Ома - 1 Ампер.
Кроме нагрузки на электронную часть устройства (очень редко элементная база, работающая на таком низком вольтаже, способна выдерживать ток более 3 Ампер), повышенное потребление тока заставляет работать литий-ионную батарею в более жестком режиме разряда, что может значительно сократить ее ресурс.
Ну и, конечно, увеличивается количество циклов заряда-разряда батареи - при более высоких токах батарейка садится быстрее. А при ресурсе обычной батареи в 300 циклов это влияет и на общий срок службы устройства.
Давайте посчитаем: пусть емкость батареи заявлена в 900мАч, а другими словами, в 0,9 Ампер-часа. Тоесть при потреблении в 1 ампер батарея проработает до разряда чуть меньше часа, при 2 Амперах - менее получаса (имеется в виду время активной работы батареи). А со временем этот рабочий период будет все более сокращаться изза ухудшения свойств (износа) батареи. При более высоких токах такой износ будет происходить гораздо интенсивнее.
Так зачем же мы мучаем бедную батарею такими токами? Ответ прост: нам необходима МОЩНОСТЬ - это та волшебная сила, которая в результате дает нам вожделенный пар на спирали. И чем эта мощность выше, тем, соответственно, пара больше. Дабы не загружать объяснение лишними физическими описаниями, просто заявлю, что чем выше мощность - тем парообразование на спирали происходит активнее.
Вот некоторые гурманы из России страстно доказывали, что самый кошерный пар получается при мощности 8 Ватт и выше, а то, что ниже такой цифры - это просто жалкое подобие пара. Давайте посчитаем, какое же сопротивление спирали должно дать нам эти самые желанные 8 Ватт на батарее еГо.
Итак, чтобы получить 8 Ватт, нам при напряжении 3,3 Вольта потребуется сила тока... 8 делим на 3,3 и получаем 2,42 Ампера.
Узнаем сопротивление: 3,3 Вольта делим на 2,42 Ампера и получаем 1,36 Ома. Даже с точки зрения банальной эрудиции такого наша батарея не переживет... а если и переживет, то не на долго...
Так что же делать?!!! Мы хотим много пара (Мощности побольше) и не хотим убить любимую батарею (Силу тока поменьше). Школьная физика и предыдущие расчеты нам дает совет №1 - повышать напряжение. Грубо говоря, при напряжении в 2 раза больше ток будет в 2 раза ниже при всех остальных одинаковых исходных. В результате мы заводим себе мехмод на 3,7 - 4,2(теоретически) Вольта или приобретаем варивольт - кто может Варю, кто не может - Клаву...
Совет №2 - попытаться разумно распорядиться имеющейся ограниченной мощностью. Вот здесь уже начинается высокое искусство атомостроения с элементами магии. Можно уменьшать диаметр нихрома, четко ограничивать подачу жидкости, играться с расположением витков...
Но это уже тема отдельного большого разговора.)))