eCigTalk.org - Powered by vBulletin



RSS лента

Misanthrope

Подача жижи в ОА (размышления)

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Цитата Сообщение от VALT63 Посмотреть сообщение
Вожусь я с разными типами атомов/баков уже больше года. Пробую, тестирую, ремонтирую, настраиваю, ну и конечно изготавливаю. За это время сделал некоторые выводы, которыми и хочу поделиться.

Одним из самых важных процессов является процесс подачи жижи к фитилю. Если подача не отрегулирована, то получаем или Гари (отсутствие жижи на фитиле), или протечку из воздуховода (перелив).
Рассмотрим процесс подачи на примере е-бака (рис.1) в теории. У этого девайса две части: заправочная, он же бак, где хранится запас жижи (вверху) и испарительная камера (внизу) где собственно и располагается намотка и происходит процесс парообразования.
При заправке мы оставляем немного воздуха (А) который имеет атмосферное давление. Такое же давление, ессно, имеет и воздух в испарительной камере (Б), т.е. А=Б.
В момент затяжки из-за разности сечения трубок подачи воздуха (Х) и забора пара (У) давление в камере Б падает пропорционально силе затяжки (создается разряжение). А становится больше Б и жижа под действием давления равному А-Б выдавливается/подается в испарительную камеру. А стремится сравняться с Б.
После окончания затяжки давление Б снова становится атмосферным и А становится меньше Б. В полость А поступают пузырьки воздуха замещая поданную жижу и уравнивая давление в полостях.
Следует отметить, что при снижении количества жижи - увеличения объема воздуха А, подача жижи возрастает при условно одинаковой силе затяжки, т.к. большой объем воздуха легче «растягивается».
Настройка этой системы девайсов сводится к подбору диаметра подающего отверстия с учетом «усредненной» силе затяжки владельца и скорости подачи при полной и минимальной заправке. Т.е. уровень жижи в испарительной камере должен варьировать от мин. до макс. (ограничен высотой подающего воздуховода).

Первым этапом усовершенствования подачи жижи я попробовал заменить дырочку на тонкую трубочку (иголка от шприца) нижний конец которой заканчивается на уровне минимально требуемого количества жижи (Рис. 2).
При достижении жижей уровня нижнего края трубочки она перекрывает доступ жиже. Точнее при окончании затяжки в полость А поступают не пузырьки воздуха, а жижа пытается всосаться обратно. Это приводит если не к полному прекращению подачи (на практике выдавить жижу через тонкую иглу легче, чем всосать), то к очень сильному ее замедлению. Получается своеобразный гидрозатвор.

Из теории: Давление газа/жидкости действует равномерно на все стенки сосуда. Если при пустой камере парения жижа удерживается атмосферным давлением действующем на площадь сечения трубочки (малая площадь), то при перекрытии трубочки жижей, атм. давление действует уже на всю площадь жижи (большую). А поскольку жижа есть субстанция не сжимаемая - давление передается на малое сечение трубочки. Во загнул...

Для идеальной работы этого затвора необходимо размещать трубочку как можно ближе к оси девайса, чтобы компенсировать наклоны – строго вертикально ведь никто не парит. Для этого потребуется сместить от оси всю конструкцию: воздуховод, стойки с намоткой, а главное парозоборник. Последнее приводит к усложнению изготовления. Именно поэтому я и разместил нижний край трубочки на минимальном уровне. В среднем получается то что надо.
На практике гантеля у меня разборная и ее не надо выдвигать при заправке. А вот после смены спирали приходится вставлять основание с учетом положения трубочки, дабы не допустить повреждения намотки или трубочки. Но намотка меняется не очень часто и данное неудобство не напрягает.

Когда ко мне в руки попал ОА «Кайфун» («Гондурас» и т.п.) я понял, что принцип гидрозатвора используется и в нем (Рис. 3).
В этом девайсе жижа поступает по двум проточкам в резьбе колокола и при идеально вертикальном положении уровень запирания находится на уровне площадки. Соответственно при таком положении в момент затяжки жижа только смачивает фитиль и уходит обратно. При интенсивном парении это приведет к приходу Гари.
На практике никто не парит строго вертикально, а проточек две и соответственно одна/две из них всегда будет находится на максимальном/среднем уровне запирания.
Система почти идеальная!!! Единственный недостаток ИМХО это невозможность регулировки диаметра(ров) подающего отверстия. Настройка под темп парения владельца происходит путем регулировки сечения подающего воздушного отверстия («Кайфун»): меньше сечение – туже затяжка – больше разрежение – сильнее подача жижи. Но не всем нравится тугие затяжки.
Я попробовал немного усовершенствовать систему. Опустил уровень площадки ниже отверстия подачи жижи (уровня запирания) – теперь всегда имеется минимальное количество жижи. Само отверстие сделал с изменяемым при сборке сечением от 1 мм. до 0 мм. (визуально или по калиброванному штырьку – сверло, скрепка, иголка). Фитиль решил прижать к отверстию подачи жижи чтобы даже при слабых затяжках происходило капиллярное, пусть и минимальное, но смачивание. Конец фитиля упирается в площадку, что позволяет даже без разряжения иметь мин. жижи. По аналогии школьного опыта: если в стакан с жидкостью полностью опустить кусок тряпки, а затем один конец вывести наружу и расположить ниже уровня жидкости – жидкость начнет вытекать из стакана по тряпке. (ОА LOCO «Паровоз).
Две недели, 20 мл. жижи – полет нормальный. Схему пока не привожу – еще не закончил тестирование.
Вот в общем и все. Если кому-то пригодится при разработке ОА – буду рад плюсику в репу.
Миниатюры Изображения skhiema-ie-baka.png skhiema-ie-baka-s-trubochkoi.png skhiema-kaifuna.png 
Категории
Без категории

Комментарии


Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021