eCigTalk.org - Powered by vBulletin



RSS лента

trias

Правильная спираль - 2

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Kullibbin Посмотреть сообщение

Пар, получаемый в электронной сигарете, как таковым паром не является. И получается он не от простого нагрева до кипения жидкости. Для получения нашего "пара" надо на нагретую спираль с мокрым фитилем внутри, дуть струей воздуха, которая будет срывать с поверхности фитиля слой "пенки" и распылять ее в аэрозоль. Именно такой аэрозоль и является имитацией дыма. Простое же кипячение жидкости ничего не даст, без правильного обдува. Отсюда вывод - обдувать надо всю спираль, желательно со всех сторон. (кстати, ОА с куполом, или колоколом, закрывающим спираль внутри бака, дают хороший пар и вкус потому, что верх колокола заворачивает поднимающуюся снизу струю воздуха обратно на спираль, и завихрением она обдувается еще и сверху. ИМХО.)

Далее. Воздух, выходящий из сопла при затяжке, расходится конусом, примерно 30 градусов во все стороны от вертикали.



Если посчитать, то для максимального обдува всей спирали, ее длина должна быть примерно равной расстоянию от спирали до сопла плюс диаметр самого сопла. Если сильно близко - крайние витки почти не будут обдуваться, а кипящая под ними жидкость будет давать ощущение тяжести в легких, и неприятный привкус. Если отодвинуть ее слишком далеко - большая часть воздуха вообще будет проходить мимо спирали, ее обдув ухудшится, потенциал испарителя будет использован не полностью.
С другой стороны, практически во всех конструкциях клиромайзеров, да это и рекомендованные значения для ОА - расстояние от спирали до сопла около 2 мм. Это связано с диаметром воздуховода, силой затяжки и другими причинами, примем это расстояние 2 мм за норму и от этого будем отталкиваться. Диаметр сопла обычно тоже в пределах 2 мм (думаю, совпадение не случайное), иногда меньше. Тогда длина спирали не должна быть более 4 мм!!! Иначе, концы спирали выйдут из конуса обдува!!!

С длиной спирали разобрались. Теперь - диаметр витков. Тут примерно такой подход, из практики. При мощностях ниже 5 - 6 Вт можно делать 1.5 мм диаметр. При мощностях ближе к 10 Вт - 2 мм (деревянная зубочистка), и даже 2.5 (ушная палочка), если мощность выше 10. Для комфортного парения, чтоб и вкус был, и накуриваемость, необходима мощность в пределах 8 Вт или выше. Возьмем 2 мм как проверенный вариант. А длина спирали, как чуть выше было сказано, в пределах 4 мм будет оптимальна.

Ну и самое интересное - число витков спирали и толщина провода.

Так почему же спираль из 9 витков нихрома 0.35 и спираль из 5 витков из двух скрученных между собой проволок нихрома 0.15 показала абсолютно идентичные результаты? Сопротивление обоих спиралей равны, в пределах 1.2 - 1.3 Ома, мощность соответственно - одинакова. Работали они с мехмодом на 3.7 В аккумуляторе, пожирая чуть более 10 Вт мощности. И хоть во втором случае, площадь и длина провода значительно меньше, чем в первом - ни вкус, ни пар хуже не стали. Давайте разбираться.

Поэтому и микрокойл лучше парит - он весь умещается в конус обдува, витки близко, греет так же, а вот сдувается со спирали лучше Вот теперь все стало на свои места!!! Увеличение длины спирали за счет увеличения числа витков абсолютно неоправданно!!! Мало того, оно даже вредно - если продолжать наращивать число витков, поддерживая мощность постоянной, наступит момент, когда отдельный виток будет нагреваться ниже, чем точка кипения жидкости. И хоть мощность большая, но она растянута на слишком длинный участок, жижа до кипения не доводится, пара никакого нет, чистые потери получаются. Значит, энергетически выгодно наоборот, уменьшать число витков!!! Но, не допуская пережога жижи на отдельном витке... С другой стороны, есть еще и хвосты спирали, которые дают чистые потери, поскольку их нагрев нежелателен и даже вреден, но он есть. При слишком малом числе витков - длина провода тоже мала, а длину хвостов уменьшить нельзя. И если два хвоста по 3 мм, в сумме 6 мм, а длина провода спирали 30 мм, то хвосты составляют 20 процентов от длины спирали, и будут давать те же 20 процентов потерь мощности на их бесполезный нагрев! Практически, оптимум лежит где то посередине... вот такое резюме.

Если учесть, что длина спирали должна быть в пределах 4 мм, там можно уместить до 8 витков провода сечением 0.2 мм с нормальным зазором. При диаметре спирали 2 мм и материале провода - нихром, получим сопротивление 2.7 Ома. Для варивольта это самый оптимальный вариант. Больше витков мотать нет смысла. Если же намотать 4 витка, то при 10 Вт очень возможен пережог жижи на витках, особенно, если чуть чуть будет зазор между проводом и фитилем. Поэтому часто на видео по намотке разных спиралей, мотают 6 - 8 витков, это оптимально со всех точек зрения.

Вот несколько примеров. Провод везде - нихром.

Провод 0.15, число витков 6, диаметр витка 1.5 мм, сопротивление 2.2 Ома
провод 0.2, число витков 6, диаметр витка 2 мм, сопротивление 2 Ома
Провод 0.35, число витков 10, диаметр витка 2 мм, сопротивление 1.2 Ома

В любом случае, если спираль - не микрокойл, желательно распределить витки на длину 4 мм, это будет оптимально. Сопротивление прямо пропорционально числу витков и диаметру спирали. Выше три примера, от которых можно отталкиваться. Значения сопротивления - ориентировочные, все равно желательно готовую спираль мерить мультиметром! Вот и все. Практически, исходя из того, какой провод в наличии, желательно стремиться к числу витков 5 - 8, это оптимально, к тому же выводу я пришел и в предыдущей своей теме, и сейчас остался того же мнения. А мощность - для хорошей передачи вкуса и накуриваемости, желательно иметь не менее 8 - 10 Вт.

Несколько примеров неплохих намоток.

Для варивольта сопротивление спирали оптимально в пределах 2.5 Ома - это 7 - 8 витков нихрома 0.2 на зубочистке.

Для аккумулятора типа ЕГО - 1.5 Ома предел, 6 витков нихрома 0.2 на 1.5 мм оправке, или 5 витков на зубочистке, ниже нельзя, а выше - мощность падает... на 1.5 Омах имеем около 8 Вт, что в принципе достаточно, на хорошем атомайзере пара будет много и вкусного! (я сам мотал не 5, а 4 витка.. хорошо получилось.. но это опасно - может не выдержать аккумулятор, поэтому рекомендовать не могу).

Для мехмода - тут ниже 1.5 Ома, уже идет косичка из двух или трех скрученных проводов по 0.15, или даже еще более толстый, например, 0.35 - 8 витков такого провода даст около 1 Ома и под 14 Вт мощности... ух! диаметра спирали может не хватить 2 мм, уже хорошо бы 2.5 делать, и витков соответственно меньше - 7.

При намотке косичкой (плотно свитые между собой два или более провода) - общее сопротивление будет равно сопротивлению одного провода, деленного на число проводов в косичке. Например, если 9 витков нихрома 0.2 на зубочистке дадут 3 Ома, то при двух свитых между собой таких провода при 9 витках дадут всего 1.5 Ома, а если свить три провода - 1 Ом. Но это пример, 9 витков - многовато все таки, лучше стремиться к 5 - 7, ну 8 в крайнем случае. Чем хороша косичка - она имеет большую площадь поверхности провода, и лучше отдает тепло фитилю, при этом сам провод греется меньше, опасность пережога на витках уменьшается, пар более мягкий.

Добавлено позже
Вот дошли руки до моего Dream BT 804, на удивление удачный девайс от китайцев, вкус шикарен, даже при разбавлении жижи в основе 1 к 5 остается послевкусие после затяжки! А вот как намоталась и установилась теперь спиралька из косички 2 х 0.15 нихрома. Сопротивление получается около 1.2 Ома, это для мехмода. Для ЕГО надо мотать не 4, а 5 витков, получится как раз 1.5 Ома.



Чтобы получились минимальные хвосты по длине, после намотки спирали останавливаемся в положении, когда один конец смотрит вверх, а другой вниз. Кладем спираль прямо с зубочисткой между винтиками, так, чтобы хвосты выходили сразу на площадку, а не сверху. И накручиваем хвостик на винтик, зажимаем, откусываем, оставшийся кусочек загибаем вверх, чтоб не задевал за колокол.

В моем случае, воздуховод не 2 мм диаметром, а меньше, поэтому и длина спирали где то 3 мм, и пониже ее можно опустить. После установки фитиля все равно надо проверить зазор, я чуть приподнял повыше. Все отлично парится, вкусно и добротно. Но 4 витка - это уже минимально. Меньше некуда...

И чуть чуть о микрокойлах. Фото просто для обзора, что это такое, мотал и снимал не я, это из темы про микрокойлы: http://www.ecigtalk.ru/forum/f73/t30041.html



Эти спиральки имеют преимущество лишь тогда, когда ее длина в пределах 3 - 4 мм, а если мотать те же витки с зазором - будет более 4 в длину. Если же микрокойл длиной всего миллиметра два - имхо, смысла он не имеет. А вот загаживается он быстрее, поскольку, слишком плотная намотка.

Вкусного всем пара!
Категории
Без категории

Комментарии


Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021