Все о Генезис сетки
, 02.06.2013 в 21:10 (2832 Просмотров)
Скрутка Буквой "S"
спойлер
Сначала делаем подгиб на миллиметр, но не проглаживаем плотно, а лишь приминаем пальцами, а потом от этого подгиба и как бы на него, как на оправку наматываем остаток сетки в обратную сторону. Говоря иначе, стартом намотки должен стать миниатюрный знак $ (разумеется без палочки). И не надо больших усилий. Скрутите ровно настолько, чтобы не оттопыривался самый край (обрез) сетки. Раньше, до этого, я крутил в том же диаметре не 1,7, а 2,5 см. Ужасно туго...
Итогово всё должно выглядеть примерно так (красным отмечено место где надо просто примять пальцами, не проглаживая туго)
Примерная ширина сетки 1.7-2см (не более)
смело пол см загибаем, хоть можно придерживать будет.
И да, в итоге пол см из 1,7 уходит сразу, 1-2 мм внешний подгиб и рыхлая сопля на выходе) Но сосет жижу
есть один важный момент, при первом витке скручивания загиба, второй слой может и старается съехать, этого допускать нельзя, иначе на выходе опять 1 большую дырку получим.
Инструкция от slimest
спойлер
Эта небольшая статья написана по просьбе другого е-парительного форума, пусть будет и у нас.
Поскольку мой обзор системы уже есть, я решил выложить отдельно несколько замечаний, касающихся часто самого сложного для новичков в изготовлении Генезиса - изготовления нагревателя так, чтобы не было коротких замыканий нагревательной проволоки на металлический фитиль, и вся спираль работала эффективно.
Начнем с самого фитиля. Как известно, в Генезисе фитиль - это свернутая в трубочку тончайшая сетка из нержавеющей стали. Я вырезаю всегда полоску стандартной ширины - 14-15 мм, так учил великий raidy, автор Генезиса, и на самом деле такая ширина оптимальна. Затем кладу отрезок сетки на линейку, пластиковую карточку и т.п. и по кромке этой линейки пальцами загибаю длинный край полоски примерно 2 мм шириной, затем убираю линейку и окончательно загибаю этот край, а затем разглаживаю его ногтем. Теперь у полоски для фитиля один длинный край - это согнутая вдвое сетка, а не острые кончики проволочек.
Далее загибаю короткий край полоски шириной около 5 мм в ту же сторону и тоже разглаживаю. Эта сторона фитиля после сворачивания будет находиться над нагревателем, т.е. выше спирали (у меня генезисы с нижней подачей жидкости, бак под нагревателем) и, поскольку в этом месте сетки в два раза больше, чем в остальном фитиле, получается некий резервуар для запаса жидкости.
После этого, используя как оправку длинную иглу подходящего размера, скручиваю полученную полоску в трубочку так, что загнутые кромки полоски смотрят внутрь фитиля, а кромка сгиба по длинной стороне находится снаружи.
Должна получиться трубочка наружным диаметром около 2 мм, с загнутой внутрь наружной кромкой сетки. Если эту трубочку пощупать пальцами, мы не чувствуем острые кончики сетки, цепляющиеся за кожу, как если бы мы попросту намотали неподготовленную сетку.
Полученную трубочку фитиля проверяем на предмет тугой и ровной намотки и бросаем в кипящую воду минут на 5-10. Это кипячение необходимо для обезжиривания фитиля, он будет потом лучше тянуть жидкость.
После кипячения вынимаем фитиль пинцетом. Я использую пинцет с очень тонкими, игольчатыми губками, могу дать ссылку. Сейчас будем обжигать зону нагревателя. Обжигаем только зону фитиля, где располагается нагреватель. В многочисленных пособиях сказано: дважды греем докрасна фитиль, смоченный водой, потом еще несколько раз, смоченный жидкостью. Я сейчас уже так не делаю. Сначала обжигаю весь фитиль даже не докрасна, а чтобы ушла вода, оставшаяся от кипячения, просто чтобы слегка просушить, затем капаю на фитиль жидкость для курения и слегка раскаляю область, где будет нагреватель, со всех сторон, должно только слегка покраснеть, затем начинает гореть жидкость. Далее повторяю это снова. Двух раз вполне достаточно. Не перекаливайте сетку, все равно изолирует нагреватель не оксидный слой, как принято считать, а выпавшие соли из воды и нагар от сгоревшей жижи. Теперь фитиль готов к намотке нагревателя.
После обжига обязательно смачиваем обожженный фитиль жидкостью, не жалея. Жидкость является своего рода смазкой, сохраняя и улучшая в дальнейшем слой нагара, служащий изоляцией. Не мотайте спираль на сухой фитиль!
Очень важно: перед намоткой нагревателя нужно нахлобучить трубочку фитиля на длинную иглу или заточенную жесткую проволоку такого диаметра, чтобы при намотке спирали эта игла достаточно жестко поддерживала наружный диаметр фитиля, не давая ему проваливаться в самого себя. На этой оправке наматываем необходимую спираль из нихрома или кантала, наматываем достаточно туго, но без усилий: витки не должны отстоять от фитиля и тем паче не должны вдавливать фитиль вглубь. Часто бывает, что первый виток, с которого началась намотка, получается недостаточно тугим и поэтому потои перегревается. Чтобы это избежать, можно использовать такой метод: начинать мотать спираль, затем, когда осталось 1-2 витка, домотать тот участок спирали, с которого начали намотку. Чрезвычайно важно сделать так, чтобы кончики проволоки уже намотанной спирали располагались по отношению к контактным стойкам следующим образом: когда один кончик уже закреплен, для закрепления второго кончика его следует как бы слегка намотать дополнительно (скрутить пружину спирали туже), а ни в коем случае не размотать. Речь идет об очень небольших углах намотки, тем не менее это важно, чтобы не получить потом горящие витки.
Неплохо, если подогнутая кромка сетки фитиля расположена при монтаже таким образом, чтобы ее было видно.
После изготовления и монтажа нагревателя в атомайзере приступаем к его подготовке к работе. Эта подготовка имеет целью проверить и устранить короткие замыкания витков на сетку и "обкуривание" атомайзера. Я делаю это так. Цепляю атомайзер к блоку питания (аккумулятору, стику и т.п.) и, имея под рукой бутылочку с жидкостью, потихоньку, не торопясь, нагреваю спираль, внимательно контролируя глазами, как греются витки. Нужно добиться нагрева хотя бы одного или двух витков докрасна. Если ваш нагреватель краснеет равномерно весь, вам повезло. Если же вы видите часть витков красного цвета, а часть холодные, значит через холодную часть проволоки не идет ток, поскольку эта часть закорочена на сетку.
Внимательно следите за нагревом: как только спираль или ее часть краснеет, сразу отпускайте кнопку.
В связи с этим одно замечание: помните, мы с вами подгибали краешек полоски? Если бы не подогнули, острые кончики проволок сетки контачили бы с нагревательной проволокой, и избавиться от коротышей было бы сложнее. Тем не менее эта кромка все равно самый частый участок, где возникают замыкания, поэтому смотрите, не раскаляется ли участок сетки прямо на сгибе кромки. Если раскаляется, можно совсем чуть-чуть подвигать витки нагревателя в осевом напрявлении острой зубочисткой (не металлом. Но чаще всего ничего шевелить не надо, достаточно просто постепенно прожигать нагреватель, с паузами и добавлением небольших капелек жидкости в область нагрева. Если все делать не торопясь, не форсируя, вы увидите, что через несколько циклов спираль начинает работать вся, равномерно.
Вот пожалуй и все, касающееся подготовки атомайзера Генезис к работе. На самом деле слов получилось много, а сама процедура совсем несложная, если придерживаться рекомендаций.
Существуют также другие способы намотки нагревателя, например предварительное наматывание спирали на нитки резьбы винтика подходящего диаметра (например подходят винтики, используемые в компьютерных системных блоках), а затем вставление готового фитиля внутрь спирали, или намотка на фитиль, обмотанный слоем тонкой бумаги с последующим ее сжиганием. Каждый может выбрать способ, подходящий именно ему.
От КаБаТ
спойлер
И так, по наставлению уважаемого бомбата, и немного со своими знаниями, приступил к этому НЕ ЛЁГКОМУ делу. Ниже написанное относится к отверстиям около 2мм
*Берём сетку 20мм в ширину, 3мм больше высоты со дна до верхней стойки.
*Загибаем с верхнего края 3мм
*Загибаем сбоку до середины
*Начинаем мотать на проволочку или какую то ось (примерно 1мм диаметром)
*Сетка должна свободно входить в отверстие площадки
*Прожигаем до покраснения и охлаждаем в воде 3 раза (не пережгите), прожигать только ту часть, которая выше бака, на которой будет спираль.
*Наливаем в какую нибудь пробочку чистую основу, сверху закрываем фольгой.
*Делаем в фольге отверстие, вставляем трубку из сетки.
*Поджигаем, она будет гореть как свеча. минут на 10-15 вполне хватает
*Наматываем косичку из кантала 0.15х3 (хорошие результаты) на сетку, 5 витков это примерно 1.5-1.6 ома.
*Обрезаем сетку снизу на 45°
*Вставляем сетку на место, прикручиваем нижний хвост к площадке, верхний подтягиваем так, чтоб сетка с трением ходила внутри(не свободно, и не сильно зажата)
*Проверяем, желательно на мехмоде (ни в коем случае не на импульсном бб) или спираль загораетя равномерно. если есть точки, докуда спираль краснеет, а дальше тёмная, или места где спираль искрится, немного двигаем в том месте вверх или вниз.
*Ставим на бб с замеркой сопротивления, и смотрим что сопротивление при нагреве остаётся тем же.
*Заливаем жижу и парим