, 25.07.2013 в 19:36 (1616 Просмотров)

И снова повторюсь , не стоит воспринимать всё проделанное мною как руководство к действию,
просто излагаю свои свои наработки по поводу усовершенствования и работы данного испарителя, может кому-то что-то из этого будет полезным.
V5v2 по качеству и материалу изготовления на мой взгляд превосходит К-Кобру, всё-таки он целиком (кроме болтов) из нержи- более практично и эстетично,стекло такое-же толстое и прочное, качество резьб нареканий не вызывает, но проигрывает Кобре в толщине стенок колпака , и более коротким участком фитиля над спиралью,длина выступащей части фитиля в испарительной камере у Кобры 13мм. а у V5 v2 -всего 8мм.(на 5 mm. короче) а следовательно и запас жижи над спиралью меньше, что не очень хорошо- настройка испарительного узла требует большей тщательности.
Как я убедился на примере К-Кобры ,что изоляция сетки от массы очень важна, но появилось желание попробовать запустить его так как есть, ради эксперимента, к тому-же вселяла надежду на успех проточка в днище бака, в которой довольно уверенно фиксировалась нижняя часть фитиля,препятствуя тем самым его постоянному изменению положения от нагрева и охлаждения.
Диаметр фитиля для V5v2 должен быть больше на 0,3mm. чем в предыдущем случае у Кобры,ведь и отверстие теперь 3 mm.если сделать такой-же фитиль как и у К-Кобры (в пределах 2.1 mm.) то V5 v2 будет безбожно течь в лежачем положении,даже с наглухо закрытым заправочным.Изготовление фитиля такое-же как описанное ранее для Кобры , только размеры сетки 45х35 mm.- из которых 8Х35 mm.-на гвоздик и остальное на основной фитиль, общая длина фитиля должна получиться не более 35 mm. и срезать ту его часть что в баке под углом,не следует.
Для V5 v2 оптимально использовать для намотки спирали бор,- его диаметр 2,2mm и соответсвенно после намотки внутренний диаметр будет в пределах 2,3mm. - то что нам и нужно. Я мотаю для V5 v2 6 витков того-же Кантала 0,25 что даёт при данных параметрах сопротивление порядка 1,9 Ом.
Далее, как и описано в предыдущей части монтируем фитиль со спиралю на место, контролируем чтобы выступающая часть над площадкой была не более 8mm. и правильно располагаем витки относительно обдува, после демонтируем всё обратно и прожигаем фитиль со спиралью (только ту его часть где спираль, ниже греть не следует) в течении 3-5 минут, затем аккуратно устанавливаем фитиль на место и окончательно крепим.
Теперь делаем пробные запуски, как ни странно запустилось не так сложно,как я ожидал, но с козами повоевать конечно пришлось, а так вообщем заработало даже с массой на сетке.
От чего так и не удалось избавиться так это от перегрева верхних витков по отношению к нижним , то есть КЗ нет, сопротивление стабильно, но верхние витки разогреваются всё-равно интенсивнее нижних.

Я думаю,что это вызвано тем,что площадка очень сильно отводит тепло от фитиля через стенки отверстия,поэтому и прогреть его нижнюю часть труднее чем верхнюю, поэтому-то верхние витки греются сильнее чем нижние, но это конечно лично моё мнение.
Ну а так по количеству и качества пара работает на уровне К-кобры.
Единственное что, очистить спираль путём полного демонтажа нагревательного узла не всегда получается, после установки на место опять вылезет огромное количество КОЗ, с которыми придётся сражаться. Я приноровился затыкать воздушное отверстие в колпаке и при пустом баке заливать его полностью спиртом, затем накручивать колпак и затем уже заливать всю полость испарительной камеры до верху, оставлять в таком положении на несколько часов, потом промывка водой,прожиг спирали силами ББ.
Про сам колпак плохого сказать не могу только перегородка в нём совсем не к месту-об этом многие писали и это действительно так , эту перегородку стачиваем любым способом.

Отверстие тоже рассверливаем до 1,1-1,2 mm. Само отверстие обдува в колпаке за счёт эластичности уплотняющего его О-ринга можно без проблем спозиционировать напротив спирали, в моём экземпляре так получилось, если нет то подгоним колпак как и в К-Кобре.
Далее по традиции избавляемся от отвёрток и шприцов для заправки , для чего делаем из нержи такой болтик (да за одно и болтик крепящий нижний конец спирали тоже из нержи)

который вкручиваем в замен штатного и получаем следующее:

Далее по схеме,удобно и без отвёртки выкручиваем болт заправки, вставляем пузырёк

и закачиваем жижу в бак, вытесняемый воздух свободно выходит между фитилём и стенками отверстия

заворачиваем болт заправки на место,затем колпак и радуемся до следующего раза.
Вот так смотрится данный атом с Сигелеем

В принципе напрашивается вывод что и атомы с сеткой на массе тоже можно запустить , хотя и сложнее, но всё-же можно.