Обслуживаемы
, 13.03.2013 в 23:36 (1423 Просмотров)
Представляю новый атомайзер для дрипа «Teredo-M». Устройство представляет собой развитие предыдущего мода (ссылка).
Отличительные особенности конструкции:
Диаметр площадки – 13.3 мм.
Стойки из нержавеющей стали (из дискодержателей), крепление спирали - винтами. Расстояние между центрами стоек – 6.8 мм. Это позволяет устанавливать как длинные, так и короткие спирали (зажимая хвостики с внутренней стороны стоек).
Материал основания - Д16Т. Корпус (рубашка) - нержавеющая сталь (в прототипе был использован прозрачный корпус от бака DCT-V2). Мундштук – стандартный дрип-тип для еГо Б.
Площадка монолитная, без использования вставок.
Обдув нижний. Забор воздуха сбоку, через отдельный канал. Воздуховод полностью изолирован от коннектора и отсека атома с крепежом и пайками. При переливе жидкость вытекает через отверстие в боку корпуса (не через коннектор).
Теперь о конструкции подробнее. Основание атомайзера состоит из одной детали и изготовлено из дюралюминия Д16Т (фотографии со сборки прототипа, посему на фото видны отдельные косяки изготовления).
Минусовая стойка крепится на короткой шпильке М2, ввинченной в площадку. Длинный винт, крепящий плюсовую стойку, проходит через площадку насквозь. С обратной стороны, на винт надета и припаяна пластина из фольгированного текстолита с контактной площадкой. От корпуса винт изолирован этой пластиной, кембриком (отрезок термоусадки) и шайбой из термостойкого силикона.
Коннектор использован заводской, большого диаметра (от дуалкойла), в корпус посажен запрессовкой.
Впечатления от использования сугубо положительные. Пар есть и его много, ТХ и вкус тоже присутствуют. ТХ даже слишком хороший – пришлось понизить напряжение на ВВ. В сухой атом влезает до 20 капель жидкости. По ходу парения доливаю по 10-12 капель.
Внесенные в конструкцию изменения:
Изначально мод проектировался под высокий прозрачный корпус от бака, но сейчас используется металлический стакан. Не очень удобно в плане контроля уровня жидкости, но вкус пара и его температура лучше в таком варианте.
В ходе эксплуатации атома, от пластикового стакана пришлось отказаться совсем. Со временем, пластик разбалтывается, что приводит к небольшим, но крайне неприятным протечкам через уплотнение. В серии атомайзеры изготавливаются только в металлическом корпусе.
Три варианта атома от прототипа к серийному.
Было опробовано несколько разных мундштуков-дриптипов. Конструкцию из первого проекта с крышкой-переходником для дриптипа 510-901 я отложил в сторону довольно быстро (горячо и неудобно). В окончательном варианте использован обычный дриптип для еГо Б.
Отличия серийной модели:
Основание имеет диаметр 14 мм, т.е. диаметры основания и стакана одинаковые.
Высота металлического стакана на 3-4 мм больше.
Эксплуатация. Советы.
Коллеги, поскольку атомы уже пошли в народ, считаю необходимым написать ряд советов по эксплуатации.
- Намотка была опробована в разных вариантах. Оптимальная, на мой вкус, комбинация следующая: Нихром 0,2 мм на шнуре ШК-2. Отрезок шнура примерно 3 см длиной одевается на канцелярскую скрепку и поверх мотается 8 витков нихрома. При сборке атома, хвосты шнура убираются за стойки (по другую сторону от рабочей части площадки). Рецепт от Дедок и Offtopilot: "протащить несколько нитей через шнур, результат превосходный получается... еще спираль надо не очень плотно на шнур мотать, иначе жижа плохо поступает".
- Атомайзер поставляется с тестовой намоткой. Это значит, что после сборки я проверяю работоспособность устройства с поставленной простой намоткой (ШК-1) на чистой основе. Можно использовать эту намотку и дальше, но лучше все-таки перемотать "под себя".
- Прижимать хвостики спирали советую без излишнего усердия. Если нихром "закусит" в контакте, то при последующей замене можно отвернуть стойку целиком (стойки крепятся на резьбовом соединении). Если удалось добиться такого эффекта (хотя затягиваю при сборке от души), то ничего страшного нет, стойка легко наворачивается обратно.
- Резиновое кольцо (о-ринг) и диаметр проточки под него подобраны для плотной посадки металлического стакана. Если поначалу (пока соединение не притерлось) стакан садится слишком туго, смочите кольцо жидкостью. В случае если резинка износится или будет случайно повреждена, то на замену можно использовать о-ринг от дриптипа под 510/901 (лучше от прозрачных акриловых).
- Атомайзер комплектуется обычным дельриновым мундштуком-дриптипом. Неплохие результаты получаются при использовании керамических мундштуков. Если возникнет желание поставить пластиковый мундштук с широким горлышком, то рекомендую укоротить нижнюю часть, чтобы не было перегрева пластика (у таких дриптипов нижняя часть существенно длиннее).
- Совет от Белый: "У мундштука(дриптипа) расширил отверстие сверлом до максимально возможного и уменьшил(сточил) площадку входящую в стакан. Пара стала вообще "полный рот"!!"
Перепробовав разные дриптипы, я в конце концов остановился на мундштуке с дополнительным воздуховодом (http://www.ecigtalk.ru/forum/f16/t15029.html). Этот вариант позволяет добиться максимальной передачи вкуса.
Следующая версия атомайзера Teredo-M2.
Доработки:
Уменьшена длина рабочей части (заходящей в стакан)
Использован о-ринг большего диаметра
Более тугая тяга (отверстие забора 1.5 мм). Добавлена регулировка тяги.
Изменена схема изоляции плюсового проводника. Положительная стойка отделяется от площадки текстолитовой, а не силиконовой шайбой.
Высота стоек (положительной) 10.5 мм.
Высота стакана - 25/30 мм, основания - 12 мм.
Отзывы пользователей нового атома здесь и здесь и еще
- Категории
- Без категории