Причины плохой подачи Жижи часть 1
Буквально пару месяцев назад я тоже перечитал здесь, на Форуме, сотни сообщений касательно намотки спирали. И, благодаря урокам бывалых вейперов, научился-таки делать вполне приличные намотки на обслуживаемых (и даже необслуживаемых) атомайзерах. А потом заинтересовался генезисами, и .....пришлось начать все сначала.
Вот тогда-то я и обратил внимание на то, что в подавляющем большинстве, советы бывалых помогают "сделать лучше" (и огромный им за это респект), но не объясняют "почему плохо, и как этого избежать".
А ведь, как известно, "кто предупрежден, тот вооружен". Вот поэтому, я и решил поделиться тем, что выкопал на просторах форума, а также вынес из курсов общей физики и химии, которые изучал несколько десятков лет тому назад.
Сразу хочу сказать, что не претендую на то, что изложенные ниже соображения являются чем-то новым. Да и абсолютно правильными тоже, учитывая количество допущений, которые были сделаны при описании процессов, а также то, что мне лень было проверять правильность использования подзабытых терминов. Так что, если кто-либо захочет поправить, добавить, или уточнить что-нибудь в этом опусе - буду только рад.
Ну, а если кто и так все знает, или просто запускает Гену с закрытыми глазами, либо ищет информацию о намотке спирали и устранении Козявок, тому, возможно, стоит сразу перейти к следующему сообщению, или к другой теме.
Итак....
Все причины и факторы, которые приводят к недостаточной подаче жижи, условно можно разделить на три группы. Последовательность, в которой они описаны, определяется вовсе не их значимостью, просто мне так было удобнее:
Первая - человеческий фактор.
Вторая - используемые материалы.
Третья - физика процесса.
Что касается первой группы, то опыт, навыки, строение организма (в смысле – какие руки и откуда растут) и пр., я рассматривать не буду - не по теме. Вторую группу - немного затрону, а на физике процесса постараюсь остановиться поподробнее, так как именно она (в подавляющем большинстве случаев) является причиной "плохого поведения" жижи.
Начнем с материала для фитиля: сетки из нержавейки.
Скрученная сетка является, по сути, системой капилляров, по которым жидкость поднимается из бака в испарительную камеру (к спирали).
Как известно, величина капиллярного эффекта, "отвечающего" за подъем жидкости по капилляру (при прочих равных условиях) зависит от того, насколько хорошо жидкость смачивает поверхность капилляра. Чем лучше смачиваемость, тем выше высота столба жидкости. А смачиваемость поверхности металлов и сплавов, покрытых окислами, как правило (в том числе и в рассматриваемом случае), существенно лучше, чем неокисленных металлических поверхностей. Именно по этой причине, кроме целесообразности удаления загрязнений и создания слабо проводящего слоя на поверхности металла, стоит оксидировать, или хотя-бы прожигать сетку.
Кроме того, высота столба жидкости зависит от диаметра капилляра, а диаметр капилляров в скрученной сетке (при опять же равных прочих условиях) зависит от толщины нитей. То-есть, чем тоньше нить (больше "mesh"), тем больше высота подъема жидкости.
Нам, однако, для хорошего жижеобеспечения, важна не только высота подъема, но и скорость подачи. А вот здесь ситуация противоположная, так как скорость движения жидкости в капилляре уменьшается (при прочих равных условиях) при уменьшении его диаметра. То-есть, чем больше "mesh", тем меньше скорость подачи.
Да и состав жидкости играет свою роль: чем более вязкая жижа (больше глицерина, меньше воды), тем меньше скорость подачи.
Таким образом, однозначно сказать, какая сетка окажется лучше для конкретного устройства, с конкретной жижей, да еще с учетом "человеческого фактора", просто невозможно. Да в первом приближении, с моей точки зрения, и не нужно, так как влияние физики процесса, к которой мы переходим, значительно весомее. А с факторами из первой и второй групп можно (при желании) поиграться уже на досуге, когда девайс уже будет парить в режиме парового котла.
Далее См. Часть 2