Если вы набрали вес при переходе на электронику
, 26.12.2015 в 02:24 (844 Просмотров)
Японско-еврейская диета.
Сразу оговорюсь, я не диетолог и все принципы взяты из разных диет и созданы на основании японской и еврейской национальных систем питания.
Небольшое передисловие:
Как известно, в Японии очень мало полных людей. Гораздо меньше, чем в других развитых странах. Во многом это обусловлено правильным питанием японцев, и употреблением в пищу низкокалорийных блюд.
Японская кулинария сильно отличается не только от европейской, но и от азиатской вообще. Огромное количество необычных блюд из морских продуктов и риса сделали японскую кухню очень популярной за Западе, хотя, конечно же, то, что преподносят в тамошних ресторанах не совсем правильные японские блюда. Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд, чему ещё с древности способствовало их поклонение окружающей природе в целом. Местные повара стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов, пожалуй, это самое главное отличие японской кухни от кулинарии всех других стран.
По одной из версий японцы живут дольше нас, потому что употребляют очень мало красного мяса. Его заменяет немного курятины и огромное количество морепродуктов. По заключению ученых красное мясо в сочетании с алкоголем увеличивает потребление железа. При этом происходят процессы, способствующие старению нашего организма.
Еще один корень долголетия – регулярное потребление овощей . При этом их разнообразие в десятки раз больше, чем у нас. Очень популярна в Японии монашеская диета, которая предполагает употребление исключительного овощей и других вегетарианских продуктов. Очень характерно для японской кухни полное отсутствие молочных продуктов в рационе. С одной стороны это кажется нам странным, а с другой стороны японцы не потребляют холестерина, что, безусловно, увеличивает продолжительность жизни. Японцы пьют очень много зеленого чая и воды, при этом пьют ее весь день, не дожидаясь жажды.
Еврейская (именно еврейская, а не израильская ) кухня базируется на кашруте, законах и правилах, оговоренных Торой. Основные правила кашрута — это несовмещение молочной и мясной пищи, запреты на употребление определённых продуктов, технологию обработки некоторых продуктов, в основном печени, и многое другие.
Тора строжайше запрещает употреблять в пищу кровь животных и птиц. Поэтому забой скота и птицы может производить только специалист-резник, который знает, как обеспечить максимальное и быстрое вытекание крови.
Итак, начнём с того, что употреблять в пищу не нужно:
1. Соль и все сильно солёные продукты; Концентраты, консервы, чипсы, дешёвые конфеты и сладости неизвестного происхождения, изготовленные на искусственных жирах или из пальмового масла; жирное мясо (свинина), животные жиры (сало, сливочное масло, сыры с большим содержанием жира); газированные и крепкие алкогольные напитки. Жаренные в масле продукты, белый сахар.
2. Можно употреблять с ограничениями:
Свежее молоко, кефир, йогурты - до двух стаканов в неделю, творог и твёрдые сыры - 200-300г в неделю, хлеб (лучше с отрубями), мучные изделия, макароны, картофель пирожные и торты (чем меньше - тем лучше); говядина и другое красное мясо, копчёные колбасы, косервированные соки, кофе, уксус, яйца, майонез, острые специи, вино и пиво, шоколад; лук и чеснок.
3.Можно употреблять с минимальными ограничениями:
Рыбу (не солёную и не вяленную), морепродукты, мясо птицы, все крупы (кроме пшеничной), свежие овощи, бобы, растительное масло (для салатов), чистую или минеральную, негазированную воду, зелёный чай, свежие фрукты (кроме бананов).
Приципы приготовления пищи:
Старайтесь не готовить пищу на несколько дней вперёд. Свежеприготовленные блюда самые полезные и самые вкусные. Это совсем не значит, "не оставлять на завтра то, что можно съесть сегодня". Готовьте ровно столько, сколько можете съесть за один раз. Помните, что чем меньше продукты подвегались тепловой обработке, тем больше в них остаётся полезных веществ. Но без фанатизма! Всё-таки, не стоит есть сырое или недоваренное (недожаренное) мясо с кровью. Никогда не варите мясо в молоке и не готовьте его с молоком или вместе с молочными продуктами.
Также не стоит есть мясное вместе с молочным. После мясных блюд, можно есть молочное через 6 часов, а после молочного мясное - через пол-часа.
Старайтесь не пить очень холодных и очень горячих напитков.
Принципы питания:
Утром, до завтрака - стакан чистой, прохладной (не из холодильника) воды. Можно добвавить несколько капель лимонного сока.
1. Завтрак:
Не раньше, чем через час после подъёма.
Овощной салат с ратительным маслом (без соли, несколько капель лимонного сока) или отварной рис, овсянка, гречка, перловка; сухарик, зелёный, фруктовый, травяной чай или кофе без сахара. Для сладости можно добавить корень солодки.
2. Основной момент:
Засеките время, когда вы почувствовали голод. Через 15-20 минут съешьте столовую ложку несолёного арахиса (арахис позволяет долго не испытывать чувство голода) или вымейте стакан кефира. После этого постарайтесь продержаться ещё час-полтора до обеда. Между приёмами пищи можно пить воду или зелёный чай без ограничений.
3. Обед
Любые блюда из списка 3, только съешьте половину вашей обычной порции (хотябы 3/4). Не ешьте быстро, старайтесь растянуть "удовольствие".
Повторите п. 2.
Ужин
Не позже, чем за 5 часов до сна, любые продукты из списка 3, желательно без мяса и рыбы или совсем чуть-чуть. Половину вашей обычной порции.
За два часа до сна, если совсем невтерпёж, стакан кефира или сока (не кислого и не томатного) или свежий огурец, или немного овощного салата, совсем маленький кусочек сыра или диетический сухарик.
С помощью этой диеты мне удалось сбросить 6кг за 1 месяц.
Диета не расчитана на определённый срок, иначе говоря, нужно придерживаться основных принципов постоянно, иначе вы снова быстро наберёте сброшенные килограммы.
- Категории
- Без категории