Perfumers Apprentice. Уголок флавориста. Часть 4. (Перевод XAOC Lab.)
История ароматизаторов
Когда я только начинал исследовать мир создания ароматизаторов, одной из моих первых книг по этой теме была книга «Food Flavorings Composition, Manufacture, and Use», написанная Джозефом Мерори в 1968 году. Это очень занимательная книга. Она помогла мне сформировать понимание того, как ароматизаторы создаются и где используются. В ней были приведены несколько формул, которые теперь, к сожалению, не актуальны. А причиной этому стало изобретение новых ароматических частиц, более удобных в применении и безопасных, занявших место традиционных веществ. Кроме того, некоторые молекулы, которые использовались раньше признаны небезопасными и больше не применяются в производстве.
Еще один полезный источник знаний как для парфюмеров, так и для специалистов по пищевым ароматизаторам – книга «The Formulation and Preparation of Cosmetics, Fragrances, and Flavors», написанная Луи Аппеллом в 1994 году. Помимо всего прочего в этой книге есть множество формул, и именно благодаря этой книге я узнал многое просто смешивая их. Но опять же, большинство из них больше не актуальны. Более современные источники вы найдете на сайте AlluredBooks http://www.alluredbooks.com/
Ниже описан довольно интересный ароматизатор «Кола», который наглядно показывает, как эфирные масла использовались в создании ароматизаторов. В своей основе это малорастворимый концентрат, так как эфирные масла не очень-то хорошо растворяются в воде. Чтобы сделать его растворимым нужно разбавить его с этиловым спиртом.
Ароматизатор «Кола»
40 частей эфирного масла лимона
20 частей эфирного масла апельсина
20 частей эфирного масла лайма (лучше всего дистиллированного)
1 часть эфирного масла коры корицы
15 частей коричного альдегида. Это главный компонент коры корицы.
2 части эвгенола – главный компонент гвоздики
2 части ванилина – кристаллическая молекула, которая образуется снаружи бобов ванили.
Это только обучающая формула, и все же было бы весело смешать все это и поэкспериментировать! Кстати говоря, каждый ингредиент в этой формуле кроме коры корицы можно использовать и в парфюмерии. Корица же в парфюмерии встречается лишь в микроскопических количествах. Фактически большинство ингредиентов для ароматизаторов используются и в парфюмерии, а с развитием популярности ’пищевых’ отдушек границы между этими двумя мирами стали еще менее заметны.
У каждой молекулы, применяемой в промышлености ароматизаторов и душистых веществ есть свой уникальный идентификатор, называемый регистрационным номером CAS, а молекулы, используемые в пищевой промышлености кроме него имеют еще и номер FEMA.
Очень информативный сайт для поиска данных по конкретным молекулам: www.thegoodscentscompany.com.
К примеру, исследуя новые частицы, например, ванилин, я ищу в интернете их номера CAS. Для ванилина это 121-33-5. Затем я ввожу в строку поиска запрос «CAS 121-33-5 Good Scents» и по первой же ссылке я пройду на сайт Good Scents, где будет вся информация по ванилину. Очень удобно!