eCigTalk.org - Powered by vBulletin



RSS лента

aday

Занимательна

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Rab_Izaur Посмотреть сообщение
. Многие из уважаемых, что посещают и принимают активное участие в форумной жизни, уже пробовали себя на ниве "высокотехнологичного спиралестроения"; как пример могу привести ув. zzaika, некоторые идеи которого из вот этого его поста я использовал и в своих набросках.

Итак, начнем. Три первоочередные задачи, которые решает данная конструкция, таковы:
1. Ровная намотка, идентичность шагов намотки на разных спиралях
2. Удобство и простота в обращении, отстутсвие нестерпимого желания заиметь третью руку при намотке.
3. Для изготовителя - отсутствие паечных и сварочных узлов. Самая трудоемкая задача - сверление отверстий и нарезка резьбы.


ustroistvo-dlia-namotki.jpg
Детализация прилагаемого чертежа:
1. Игла
2. Болт средний
3. Левая стойка
4. Резьба под болт (2)
5. Деревянная основа
6. Болт малый
7. Болт
8. Правая стойка
9. Резьба под болт (7)
10. Гайки для крепления рукоятки
11. Рукоятка
12. Штанга
13. Гайки для крепления штанги
14. Трубочка от ватной палочки
15. Нихромовая нить
16. Шуруп
17. Втулки для намотки нити
18. Винты для намотки нити
19. Резьба под винты (18)
20. Отверстие под иглу, высверленное в "ножке" болта (7)
21. Отверстие под иглу в стойке
22. Резьба под болт (6)
23. Резьба под болт (8)

Описание устройства:
конструкция состоит из деревянного основания (5), к которму болтами (6) крепятся металлические стойки (3) и (8). Игла от шприца (1) устанавливается в стойке (3) в отверстие (21) и прижимается к дну отверстия (21) болтом (2). В стойке (8) высверлено отверстие (9) под болт (7), являющийся основной движущей силой конструкции. К болту (7) двумя гайками (10) жестко крепится рукоятка (11) - с одной
стороны, и двумя гайками (13) - штанга (12) для намотки нихрома - с другой стороны. На кончик штанги (12) надета трубочка от ватной палочки (14)* для обеспечения необходимого натяжения нихромовой нити при накручивании спирали. В деревянное основание (5) вкручен шуруп (16) для жесткого крепления противоположного конца нихромовой нити. В ножке болта (7) высверлено отверстие (20) для исключения люфта иглы (1). На иглу (1) на необходимом пользователю расстоянии друг от друга одеты втулки (17) для намотки кремнеземной нити. Во втулках высверлены отверстия с резьбой (19), через которые втулки (17) крепятся к игле путем прижатия винтами (18). Винты (18) так же выполняют функцию стоек для намотки кремнеземной нити.

Эксплуатация устройства:
Винт (7) находится в крайнем правом положении - насколько позволяет положение гаек (13). Пользователь закрепляет иглу (1) в стойке (3) путем прижатия ее к основанию отверстия (21) болтом (2)**. На иглу (1) надеваются втулки (17) - в случае намотки нихрома на кремнеземную нить, или шнур - в случае намотки кремнеземного шнура Далее болт (7) закручивается по часовой стрелке до положения, когда игла (1) полностью входит в отверстие (20) - это необходимо во избежание люфта иглы (1) при намотке. При намотке на кремнеземную нить необходимо на нужном пользователю расстоянии*** закрепить на игле (1) втулки (17) винтами (18) и обмотать без излишнего натяга кремнеземную нить вокруг "ножек" винтов (18). После этого один конец нихромовой нити оборачивается вокруг ножки шурупа (16), а второй конец продевается сквозь трубочку (14). Далее пользователь, держась за рукоятку (11) начинает вращать болт (7) против часовой стрелки, как бы выкручивая его из отверстия (9). Соотвественно нихромовая нить (15) будет синхронно с болтом (7) оборачиваться вокруг иглы с надетым на нее шнуром (нитью). При этом шаг витков спирали будет регламентироваться шагом резьбы болта (7). После накручивания необходимого количества витков, конец нихромовой нити, прижатый трубочкой (14) обрезается ножницами, болт (7) выкручивается до крайнего правого положения, освобождая правый конец иглы (1). Кремнеземный шнур снимается с иглы (1); кремнеземная нить снимается с ножек винтов (18) путем их выкручивания из втулок (17). Намотка готова!

* Что за трубочка - можно посмотреть в уже упомянутом выше посте ув. форумчанина zzaika.
** Это - единоразовая операция, после создания намотки иглу вынимать из отверстия (21) будет необходимо только в том случае, если потеряется центровка иглы (1) относительно отверстия (20). Если будет утеряна вертикальная центровка, то под иглу, думаю, можно будет подкладывать какие-нибудь прокладки.
*** Это расстояние по сути определяет длину "хвостов" кремнеземной нити.

ПС. Очень надеюсь, что тема - не боян
Категории
Без категории

Комментарии


Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021