Если выбор между 1 мл 24-й и 4 мл 6-й, то я пожалуй соглашусь, что при равной дозе никотина организм получит меньше ПГ и ВГ.
Но всё же вспомним, что время элиминации (полувыведения) никотина примерно равно 2 часам.
Предположим, что 2 мг на весь организм - это моя минимальная комфортная доза. Если я выкурил за один перекур еще 2 мг - в организме стало 4 мг, и через 2 часа доза уполовинилась, я вернулся к состоянию минимального комфорта. Итого, я получил 2 мг никотина за 2 часа времени чтобы удержать организм в зоне комфорта.
Если я получил за перекур всего 1 мг и доза в организме равна 3 мг - снижение дозы до минимальных комфортных 2 мг произойдет за 1.4 часа. Дважды по 1 мг - в сумме позволят мне продержать зону комфорта 2.8 часа - почти в полтора раза дольше.
То есть, снижение концентрации и увеличение частоты перекуров ведет к снижению суточной дозы никотина без периодов абстиненции.
Еще один вопрос - "размах дозы". В моем примере с дозой минимального комфорта в 2 мг; при перекурах по 1 мг "размах" происходит между 2 и 3 мг - плюс 50% от минимальной; при перекурах в 2 мг размах составляет уже 100% от минимальной. 100% - это уже близко к терапевтической широте никотина - к границе, отделяющей лекарство от яда, полезное от вредного.
Не случайно в старых схемах ступенчатого отучения от курения фигурировала цифра "15". Это именно то число перекуров, после которого следует снижать крепкость табака.
Пока перекуров больше 15 в день - крепкость снижать вредно - будем свливать пациента в зону абстиненции. Как только число перекуров в день стало меньше 15 - снижаем крепкость процентов на 30, что обычно приводит к увеличению числа перекуров до 25-30 в сутки. Если число получилось больше 30 - значит поспешили со снижением никотина, значит нужно немного повысить...