доработка чиюхи
, 10.11.2013 в 05:00 (1955 Просмотров)
Минуло 10 дней, как я получил клон Чи-Ю
https://www.fasttech.com/products/1438500
Впервые, за более чем 2 года работы, у ProVari случился выходной
По большому счёту к Чи-Ю претензий у меня нет. Есть мелкие придирки, например, стыки между деталями корпуса более заметны на глаз и на ощупь, чем на той же ProVari, не выдержан размер резьбы в коннекторе, допущена просадка внутреннего диаметра цилиндров в местах нарезки наружной резьбы. И ещё я бы сделал шаг резьбы на стаканах меньше, чем на блокировочной гайке. Это, пожалуй, всё.
Плюсов гораздо больше. Превосходный внешний вид, все детали выполнены из нержавеющей стали, контактные элементы – латунные, возможность установки батарей 18350, 18500, 18650 с точной регулировкой под длину устанавливаемой батареи. Девайс работоспособен «из коробки».
Кое-какие доработки «под себя» я всё-таки сделал, но они необязательны:
спойлер
1. Конструктивно изоляцией между корпусом батареи и нижней крышкой должна служить «родная» изолирующая «одёжка» батареи, что не есть хорошо, т.к. при установке батареи в корпус и её зажиме при помощи верхней площадки (а для нормальной работы батарея должна быть именно зажата между верхним плюсовым винтом площадки и торцом нижней крышки) эту изоляцию на батарее легко повредить. Поэтому я сделал шайбу из попавшей под руку упаковочной коробки от шнура HDMI.
При установке такой шайбы изоляция гарантирована, но винт на кнопке перестаёт доставать донышко батареи. Это решается совсем просто – установкой шайбы соответствующей толщины под контактный винт кнопки.
Подбирая толщину этой шайбы можно регулировать величину хода кнопки в разумных пределах.
2. Следующий момент, на который стоит обратить внимание – внутренний диаметр цилиндров. Похоже, что наружная резьба резалась по готовым деталям, в результате под действием резца и нагрева произошла просадка внутреннего диаметра в местах нарезки наружной резьбы. Батареи без защиты встают нормально, а вот установка батарей с защитой или с завышенным наружным диаметром может вызвать проблемы. Исправить это можно разными способами:
а) Расточить внутренние части стаканов развёрткой соответствующего диаметра (у меня нет ни станка, ни развёртки);
б) Обработать внутреннюю поверхность стаканов дремелем (дремеля у меня тоже нет)
в) Я поступил самым легкодоступным способом: обработал внутренние поверхности стаканов в местах сужения наждачной бумагой, намотанной на палец. Сточить надо совсем немного, так что минут через 30 вращательных движений пальцем в стаканы стали входить любые батареи (проверил на всех батареях, которые у меня есть).
3. Регулировка верхнего плюсового контакта. Конструктивно контакт плюса батареи и винта площадки обеспечивается закручиванием площадки в стакан до возникновения этого контакта. Но вот батарея IMR18500 оказалась коротковата, и при вкрученной до упора площадке продолжала болтаться внутри корпуса, т.е. контакта не было. Установка шайбы под плюсовой винт исправила положение.
При установке батареи TrustFire 18500, наоборот, площадку можно было закручивать ещё на оборот-полтора, а батарея уже была зажата. В целях эксперимента на обычном винте с резьбой М4 была сточена шляпка до толщины 1 мм и им успешно заменен штатный плюсовой винт площадки. Это позволило сократить рабочую длину мода на 1-1,5 мм.
4. Как я упомянул выше - не выдержан размер резьбы в коннекторе мода, поэтому возможны проблемы совместимости с некоторыми испарителями – т.е. устанавливаемый испаритель либо прокручивается, либо совсем не держится (такая же болезнь имеет место быть и у Vamo). Я может и погрешил бы на качество резьбы используемых испарителей, но дело в том, что эти же самые испарители на Варю накручиваются безупречно. Лечится при помощи отвёртки легко, правда, негуманно, небольшим смятием коннектора. Главное, без фанатизма и не прилагать чрезмерных усилий.
5. Сборка Чи-Ю в рабочее состояние. Прошу не пинать меня тех, для кого это азбучные истины, для меня это было внове. Итак, сборка производится в следующем порядке:
а) Соединяем необходимое количество стаканов и нижнюю крышку, вставляем батарею.
б) Из верхней площадки выкручиваем центральный контакт и прикручиваем на площадку атомайзер.
в) Вкручиваем центральный контакт в площадку до обеспечения надёжного контакта с центральным контактом атомайзера (до упора, но без фанатизма).
г) Верхнюю площадку в сборе с атомайзером закручиваем в подготовленную ранее сборку стаканов и нижней крышки с установленной батареей. Закручивание производится до соединения контактного винта площадки с плюсом батареи (до упора, совсем без фанатизма).
д) Собранная конструкция фиксируется контргайкой площадки.
Весь процесс проиллюстрирован на фото:
В собранном моде батарея не должна перемещаться внутри корпуса при лёгком (и не очень) потряхивании, а блокировочная гайка откручивать нижнюю крышку при блокировке кнопки (здесь имеется ввиду, что не стоит сильно притягивать блокировочную гайку к нижней крышке, иначе гайка, при попытке блокировки кнопки, будет откручиваться вместе с крышкой, потому что резьба на гайке и на стаканах одинаковая).
В заключение фото в сравнении с ProVari (и в ProVari, и в Чи-Ю аккумуляторы 18500).
- Категории
- Без категории