СПБ/ПР Конкреты и Табачки "SAM's PiPe" от Loki22 часть 1
, 02.06.2017 в 16:12 (1541 Просмотров)
ооо! вот это дело!---------- Сообщение отправлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:39 ----------немного истории и о табаках, для пониманияо табаке
Вирджиния
В наши дни «Вирджиния» является самым известным и популярным сортом табака во всем мире. Именно на его основе создается большинство трубочных смесей, этот вкус можно по праву считать самым узнаваемым… Более 70% табака выращиваемого во всем мире приходится именно на табак сорта Вирджиния.Впервые этот сорт начали выращивать в конце XVI века не землях британской колонии «Вирджиния» (ставших в последствии штатом США), что и дало табаку это имя. Тут не лишним будет вспомнить и про этимологию самой колонии, которая была названа так в честь королевы Елизаветы I. Королевы-девственницы (англ. virgin — девственница), как ее называли подданные. И хотя ее скорее следовало бы назвать незамужней, колонию все же назвали «девственной». Первым англичанином, начавшим выращивать табак в этой колонии, стал сэр Уолтер Рейли (sir Walter Raleigh). К этому моменту он уже имел табачную плантацию в Ирландии и был весьма известным популяризатором курения. Кстати, сама Елизавета I тоже не побрезговала приложить августейшую руку к табачному делу. Она, хотя и запретила курение при дворе, но ввела королевскую монополию на всю торговлю этим растением с североамериканского континента, что принесло ее казне немалый доход.Стоит признать, что описанная выше деятельность королевы в немалой степени способствовала также и распространению этого сорта табака во всем мире. В наши дни Вирджинию выращивают в США (в штатах Каролина, Джорджия и Флорида), ЮАР, Бразилии, Индии, Молдове, Китае, Азербайджане и даже в Замбии и Зимбабве. Замечено, что лучшая Вирджиниявыращивается там, где температура во время вегетации табака находится в районе 33-35 градусов, а влажность превышает 90%.В чем же причина такой популярности этого сорта? Табак «Вирджиния» отличается от своих собратьев мягким сладковатым вкусом с легкими фруктово-пряными тонами. Внешне табак также привлекает взор своим цветом, который варьируется от светло-желтого до яркого оранжевого. Вирджиния содержит сравнительное большое количество естественного сахара. Содержание никотина в сорте составляет от 1 до 3,5%.На конечный вкус и крепость Вирджинии во многом влияет время и место сбора урожая, тип сушки, а также продолжительность ферментации. Для сушки Вирджинии используются два общераспространенных метода: сушка на открытом воздухе в темном помещении (способ air-curing), и сушка в специальных сушильнях с использованием горячего воздуха. От длительности сушки зависит то, насколько крепким, ароматным и терпким будет конечный продукт. Также сушка влияет на цвет. Длительный процесс ферментации вызывает разрушение сахара, от чего табак теряет свой ярко выраженный сладковатый вкус, но проявляет другие свои сильные вкусовые качества. Напротив, кратковременная сушка позволяет сохранить сладость и своеобразный фруктовый вкус.После первичной сушки листья табака подвергаются выдержке в течении 1-2 лет. Только после этого листья отделяются от стеблей, сортируются и отправляются на дальнейшую обработку.Выделяют несколько видов табака сорта Вирджиния:
- Golden Virginia (она же Bright Virginia). Цветовая гамма колеблется от ярко-желтого до золотистого. Вкус легкий и сладкий с мягким фруктовым ароматом, что достигается благодаря способу горячей ферментации.
- Red Virginia. Цвет этого вида отличается насыщенным красным цветом. Вкусовые особенности в целом идентичны Golden Virginia.
- Matured Virginia. Этот вид заметно выделяется своим острым и «горячим» пряным вкусом. Это достигается путем длительной выдержки.
- Stoved Virginia. Уникальный по вкусу вид Вирджинии отличающийся ярко выраженным фруктовым вкусом с легкими шоколадными нотками. Это достигается путем дополнительной обработки табака горячим паром под высоким давлением.
- Dark Virginia. Этот вид отличается более темным цветом и характерен глубоким, слегка сладковатым вкусом.
Перик \Perique
«Перик» — это поистине уникальный сорт табака, отличающийся уникальным пряным вкусом. Именно Перик можно считать непосредственным потомком того растения, листья которого забивали в свои трубки североамериканские индейцы, жившие на берегах Миссисипи.Единственное место в мире, где выращивается этот сорт — округ Сент-Джеймс в штате Луизиана. Доподлинно неизвестно, почему только в этом районе мира удается культивировать этот сорт. Есть версия, что причина этому в минеральном составе почвы, которая является поистине уникальной. До европейских колонистов табак на этой земле выращивали индейцы из племени Чокто (Choctaw). Не изменили местной аграрной традиции и европейцы, начав выращивать табак на землях Луизианы с 70-х гг. XVIII века.Этимология слова Перик так же загадочна, как и местная почва. Самой распространенной версией является местное происхождение этого слова. На языке индейцев Чокто слово «perique» означало «шип» или «укол». Впрочем есть и другая версия согласной которой perique было прозвищем француза Пьера Шене (Pierre Chenet), ставшего первым, кто выращивал Перик (в 1824 году) на продажу.Культивирование Перика – процесс длительный и весьма трудоемкий. Семена Перика высаживают с конца марта до середины апреля. После всхода с каждого куста убирают часть листьев. Это делается для того, чтобы оставшиеся листья (8-10 листочков) набрали больше соков и ароматических веществ. Сбор урожая происходит в июне-июле. Удивительно, что даже в нашем веке, полном специализированной сельскохозяйственной техники, Перик собирают исключительно вручную. Это не дань исторической традиции, а необходимость. Срезают (а вернее — рубят) растение при помощи специальных мачете, подобных тем, какие используются при уборке сахарного тростника. Рубка стеблей Перика требует особых навыков, так как при недостаточно сильном и точном ударе, это ломкое растение можно попросту осыпаться. Скошенный таким образом табак остается на поле до утра, чтобы табачные листья успели пропитаться ночной росой, делающей его более мягким.
- Обработка Перика начинается сушкой по методу air-curing в специально подготовленных для этого помещениях, не имеющих доступа солнечных лучей. После первичной просушки листья отделяют от стеблей и опрыскиваются водой. Для ферментации (или вернее — закваски) табак помещают в дубовые бочки из-под виски, где плотно утрамбованные листья пробудут до марта. В процессе закваски табак дважды (в сентябре и феврале) на короткое время извлекают из бочек. Выдержка в дубовых бочках заметно усиливает вкусовые и ароматические свойства Перика и снижает содержание никотина до 2,75%.Удивительно то, что описанные выше методы сбора урожая и обработки табака остаются неизменными вот уже 200 лет!В готовом виде Перик обладает очень темным, практически черным, цветом. По своей структуре он напоминает тонко выделанную кожу (или даже чешую).Перик – один из самых редких и дорогих табаков в мире. К середине ХХ века этот сорт выращивался на полях общей площадью 250 гектар. Крупнейшими семьями, занимавшимися культивированием Перика были Руселы и Гуглиемосы. Каждая из этих семей выращивала более 200 тонн табака в год. Но в наши дни общая площадь, занимаемая кустами Перика, не превышает 6 гектар. Выращивают Перик только члены семьи Мартин (Martin). Их плантация дает не более 7 тонн в год.Роль Перика в современных табачных смесях сродни роли перца или корицы в изысканных блюдах аристократов эпохи Возрождения. И подобном перцу, который никто в здравом уме не будет, есть отдельно от блюда, Перик никогда не употребляется в чистом виде, а только дополняет вкусовую гамму смесей. Причина этого не только в цене данного табака, но и в его остром и горячем вкусе, способном запросто обжечь язык и губы. Кроме того, Перик в чистом виде очень плохо горит. В составе табачных смесей содержание Перика никогда не превышает 10%. В большинстве смесей, в которых используется Перик, его содержание обычно находится на уровне 1-2%.
- Категории
- Без категории