eCigTalk.org - Powered by vBulletin



RSS лента

vold76

ТЭН-2. Не хочет - заставим, не умеет - научим.

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от EvilGrym Посмотреть сообщение
exdeniz

Краткая технология:

А) Готовим иглу
А.1) Берем иглу. Лучше от 10 кубового. Аккуратно очищаем ее от пластмассы и фиксирующей белой гадости, которую после механической очистки отжигаем.
А.2) Готовим крепкий раствор соды. В кипяток сыпем соду и перемешиваем, пока не перестанет растворяться, ну или если совсем жалко то одну-две столовые ложки на стакан.
А.3) Прокаливаем иглу на газу. Она отпускается. Спиливаем острие, аккуратно, так чтоб дырку не нарушить.
А.4) Создаем на игле изоляционное покрытие таким образом: Раскаляем на газу иглу и бултыхаем ее в раствор соды. Даем соде проникнуть в дырку иглы и по новой раскаляем и бултыхаем. Раз 10-15 мнимум по кругу повторяем операцию. Пока не достигнем равномерного черного покрытия по всей длине иглы. Последний раз прокаляем и даем остыть на воздухе. Меряем сопротивление по наружной поверхности, должно быть офигенно нефиговое или полное отсутствие проводимости.

Б) Готовим спираль
Б.1) Берем 2 жилы нихрома и свиваем. Примеряем к нашей игле - лезет - хорошо. На рабочей длине будущей спирали ( длина отрезаемой спирали равна длине иглы + запас на хвостики под провода. Рабочая длина - между точками стыковки спирали с проводом) меряем сопротивление. Если такое как хочется - отрезаем. Нет- добавляем еще жилу, помним, что с добавлением жилы сопротивление упадет, на сколько точно - расчету не поддается, меряем по факту.
Б.2) Отрезаем спираль.

Ц) Собираем ТЭН
Ц.1) Упихиваем спираль в иглу
Ц.2) Меряем сопротивление, если маленькое - значить где-то процарапали защитный слой. Прокаляем на газу собранную конструкцию, можно с маканием в соду, пока не восстановится сопротивление. одного-трех раз достаточно.
Ц.3) Скручиваем тэн вокруг гвоздя.расстояние между витками не менее диаметра иглы (ИМХО). Диаметр гвоздя порядка 2 мм (понимание какой нужен придет с опытом. пока на 2 мм меня устраивает). Игла становится мягкой после прокалки и мотается руками.
Ц.4) Опционально. В идеале изолируем торцы иглы. (термостойкой резинкой, бисеринкой, белой ниткой, кремнеземной ниткой, гипсом, цементом... чем-то еще) . Или не изолируем.
Ц.5) Прикручиваем, припаиваем, прикрепляем, затягиваем винтами... по ситуации. провода к спирали. Или так ставим в атом. ВАЖНО чтобы подводящий электричество к тэну элемент конструкции не контачил с иглой тэна. Если тэн будет контачить с проводом и мотыляться в атоме, то рано или поздно изоляция протрется и его закоротит, что не есть гуд. (для этого и делается пункт Ц.4.)

Вот так это делается.

Важные моменты:
1) Чем толще игла тем инерционнее ситема. (Дольше нагревается, медленнее остывает)
2) При нагреве до начала покраснения происходит пробой изоляционного покрытия и сопротивление системы резко падает, что воспринимается защитой акков как КЗ и происходит отключение. т.е. ТЭН НИКОГДА НЕ ПОКРАСНЕЕТ. и жижу не сожжет. Понятие гарри на тэне отсутствует как класс.
3) Замена спирали невозможна. Поэтому с торчащими концами спирали обращаться аккуратно.
4) Замена фитиля и чистка: Отрезать по бокам старый фитиль лезвием, прожечь тэн на газу , выковырять остатки фитиля, еще разок прожечь на газу. нагар превратится в пепел и отвалится. Продеть новый фитиль. По опыту эксплуатации - чистка и замена фитиля раз в неделю. Можно просто прожигать, но мне нравится больше новенький фитиль ставить.

Как-то так.
Метки: ТЭН
Категории
Без категории

Комментарии


Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021