Ремонт iJust2
, 19.05.2016 в 21:25 (4733 Просмотров)
Всем доброго времени суток, добрались у меня руки до ремонта сего кита.
И так, поехали!
Проблема: Кнопка
Нам понадобиться: Паяльная станция, оплетка для снятия припоя, пинцет, иголка от шприца, флюс. Я использовал два типа флюсов ЛТИ-120 и RMA223 (Позже расскажу что куда).
Начало разборки я думаю всем знакомо, это вышатать коннекторную часть ненужным атомом. Я этого не делал, так как кит ко мне приехал разобранным. Но для будущих эспериментов заказал у токаря универсальный "съемник" который подходит как для Just2\Just2 mini так и для линейки EGO ONE а так же для простых батарей EGO типа (EGO\EVOD\Spiner Vision\ EVOD TWIST\ etc.)
Чертежи особо рисовать не умею, но выглядит эта приблуда так:
спойлер
![]()
Но не суть. После манипуляций с разборкой батарейки мы получаем доступ к кишкам. А их там не очень много:
спойлер
![]()
На следующем фото мы можем наблюдать два латунных штифта по краям площадки коннектора. Это первый серьезный косяк в разборке. Но о нем чуть позже.
спойлер
![]()
Ну и собственно кому интересна сама батарея, визуально она чуть меньше 18650, но при наличии прямых рук можно впихнуть туда 18650 полностью разобрав ее.
спойлер
![]()
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ОТДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ ОТ КОНнЕКТОРНОЙ ЧАСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТПАЯТЬ МИНУС БАТАРЕИ! ЕСЛИ ЭТОГО НЕ СДЕЛАТЬ И СЛУЧАЙНО ЗАМКНУТЬ ЧТО-ТО НА ПЛАТЕ ПОЛУЧИМ ТРУП.
Отпаяли мы значит минусовой контакт, убрали его куда подальше от платы. Приступаем к отпайке\отрыву платы от латунных штифтов. Тут нам понадобиться оплетка для снятия припоя, флюс ЛТИ-120 и паяльник. Выставляем 400"С, пропитываем оплетку во флюсе и начинаем потихоньку снимать лишний припой.
спойлер
![]()
Для убедительности я дополнительно прошелся по штифтам напильником сточив их в уровень платы. По другому никак не получалось, многие на форуме писали что нужно постучать молотком по местам их крепления к корпусу, но это не помогает ровным счетом никак. Самый лучший способ снять лишний припой, пройтись напильником и аккуратно дабы не снести элементы с обратной стороны платы подковырнуть тонкой отверточкой с одной из сторон крепления. Пока я до этого дошел, было убито около двух часов на пробы отпайки оных от платы. Что оказалось безрезультатным действием.
После снятия платы отпаиваем плюсовой провод от батареи и плюсовой пин коннектора. Получаем примерно такую картину :
спойлер
![]()
К сожалению не весь процесс удалось сфотографировать, но если еще будет ремонт подобного рода, постараюсь отснять все или записать видео урок по ремонту, если же вам конечно будет интересно.
В моем случае нужно было максимально очистить кнопку от компаунда путем прогрева термовоздушным феном с температурой потока ~200"С и средним потоком воздуха и аккуратным подковыриванием сабжа иголкой от шприца или любым другоим тонким предметом. Теперь преступаем к замене кнопки, здесь нам понадобиться флюс для пайки CMD компонентов RMA-223. Смазываем им кнопку со всех сторон где есть выводы для крепления к плате а так же сигнальные выводы кнопки. Берем термовоздушный фен и выставляем температуру примерно 420"С\средний поток воздуха и круговыми движениями над кнопкой на расстоянии 3-5см от платы выпаиваем кнопку. Фото ремонтируемой платы у меня к сожалению нет, поэтому покажу как должна выглядеть отпаянная кнопка на плате донора.
спойлер
![]()
Когда отпаяли саму кнопку, берем на жало паяльника немного припоя и немного расплавляем припой на контактных площадках кнопки, это поможет очистить их от шлака, лишнего припоя и облегчит запайку новой кнопки.
С запайкой новой кнопки я особо не заморачивался, температура и воздушный потом тот же, можно добавить еще немного флюса для CMD. после чего максимально точно устанавливаем кнопку на место и придавливая ее к плате пинцетом (дабы не сдуло) начинаем процесс запайки. круговыми движениями над кнопкой и высотой 3-5см над платой. Когда кнопка сядет на место (Вы это ощутите тактильно, она как будто бы провалиться на пару мм вниз), можно убирать фен от платы и давать ей пару минут для остывания. После чего производим процесс сборки в обратном порядке, припаиваем плюсовой пин, запаиваем плюсовой контакт батареи, и ставим плату в штифты. На штифты наносим флюс ЛТИ-120, на жало паяльника набираем чуть-чуть припоя и запаиваем их к плате. После запайки штифтов припаиваем минусовой провод батареи. сборка аккумулятора производить так же в обратном порядке, вставляем все кишки в корпус и потихоньку впрессовываем их обратно следя за прорезями под нижний обдув, они должны совпасть. Ну а так же не забываем поставить на место кнопку)
Возможно мне удастся достать iJust2 с убитым USB разъемом и выйдет еще одна статья. К слову разъем помимо белого компауда залит еще чем-то красным напоминающим суперклей смешанный с фиксатором резьбы LOCK-TIDE.
Если хоть кому нибудь данная статья будет полезна, то это будет значить что мои труды не прошли даром.
Всем вкусного и густого!
- Категории
- Без категории