...В аптеке продавщица посмотрела с уважением - другим и три кубика достаточно, а этому 10 подавай, да ещё и внутривенный катетер...
Для поделки нужно: шприц 10 мл, внутривенный катетер или пара толстых игл, потрох от картомайзера CE2, и шайба (12х2 мм).
Самое сложное - найти подходящую шайбу. Я даже пробовать не стал, а взял двухмиллиметровую дюраль и бокорезами "выкусил" кружок. Посверлил дрелькой, попилил напильничком. С коннекторной части CE2 спилил лишнее и надел на неё шайбу.
Развальцевал. Слелать это просто - положить сверху подшипниковый шарик и долбануть молотком. Тут меня поджидала китайская засада - латунь коннектора оказалась весьма хрупкой и вместо того, чтобы развальцеваться, края обломились. Но того, что от них осталось, оказалось достаточно. Если захотите повторить, высота коннекторного стаканчика над шайбой должна быть 0,3-0,5 мм.
![]()
Иголки закрепил схожим образом - с одной стороны обстучал вокруг керном, с другой вставил в отверстие кончик шила и нежно стукнул по нему.
В резиновой "шапочке" шилом проткнул отверстия под воздуховод и стойки. Надел на базу шапочку и подогнул стойки. Стойки можно и не сгибать, в таком случае спираль должна быть Z-образной. Воздуховод укоротил и просверлил в нём сквозное отверстие 1 мм.
Иглодержатель со шприца срезал и рассверлил отверстие под дрип-тип от какого-то турбо-клира. В качестве непроливайки использован стержень от шариковой ручки (пасту очень легко отчищает ПГ). В шприц вставил дрип-тип с трубкой, залил расчётное количество воды и отметил, где обрезать трубку.
Спирали намотал на оправке и пинцетом согнул хвосты. Верхние хвосты фиксируются в торце воздуховода зубочисткой, а нижние пинцетом вставляются в отверстия игл. Обратите внимание, как изогнуты нижние хвосты. Таким образом они надёжно фиксируются в иглах и сохраняют контакт. Отверстия обдува располагаются в нижней трети спирали.
Итак, две параллельные спирали по 4 Ом (в результате дают 2 Ом). Этот вариант удалось запустить на 12 В / 4 А. Передоз...Далеко за пределами комфортного парения. Пар очень горячий и мощный ТХ. У меня глотка хоть и лужёная, но на каждой второй затяжке дикий кашель. Был бы у меня в шаговой доступности живой слон, думаю, с пары пыхов его можно завалить
... Ну его нах... Ну, если кому-то захочется поэкспериментировать, пожалста...
Поделку перекроил. Использовал схему, обкатанную на Чёрном Мельхиоре. Маленько напоминает лампочку ильича.
![]()
Вот теперь получилась вполне парибельная дрипка! В общем мой эксперимент подтверждает, что максимализм до добра не доведёт. Традиционная схема рулит неспроста.
Ёмкость непроливайки в моём варианте - 2,2 мл. По причине индивидуальной непереносимости однообразия жижи. Но ничто не мешает сделать на 5 мл.
Парится так, как и положенно нормальной дрипке.
Для сомневающихся в надёжности конструкции провёл крэш-тест с давно убитой батареей eGo (Cissco) в заправленном состоянии. Двадцать падений с высоты 1,8 м с замером сопротивления после каждого падения. Если и сломается - не жалко.
После пятого кидка сопротивление увеличилось на 0,5 Ом. После следующего кидка восстановилось. На девятом кидке непроливайка вывалилась из дрип-типа, пришлось поправить. На 17-м кидке вновь скачок сопротивления на 0,3 Ом. На 19-м сопротивление пришло в норму. ...Запарился, блин, каждый раз откручивать от батарейки и замерять сопротивление...
Положение спирали с пропитанным шнуром на глаз не менялось, хотя микросмещения должны были иметь место, иначе, с чего бы пару раз менялись омы. Стакан как стоял, так и стоит, никуда не сдвинулся, хотя пару раз дрипка приземлялась на мундштук. Пружинит на резинке. Чем и спасает коннекторы. Вообще, не зря я сделал для площадки такую крупную шайбу. Она заметно распирает резиновую шапочку и посадка стакана получилась довольно тугая, приходится ногтем подталкивать края резинки. При разборке опять-таки приходится помогать ногтем, иначе можно выдернуть базу, а резинка останется в стакане.
Короче, надёжно получилось. Для крепления спирали использовал иглы по двум причинам. Первая - дёшево и просто, да ещё медицинская нержавейка. Вторая - минимизация утечки теплоты через стойки, всё тепло идёт на разогрев спирали. Коннектор, стакан и жидкость практически не нагреваются. Греется только дрип-тип и верхняя часть стакана. И это есть гуд.И ещё один гуд - вес. Даже взвешивать не буду, нечего взвешивать - пушинка!
На мою домашнюю пастру дрипка встала идеально
Вот такой получился медицинендевайс. SpritzenTropfen. Для пущей важности перед употреблением можно стерилизовать спиртом и ...
...Закатываем рукав, накладываем жгут, активно работаем кистью руки... заправляем... ... кайф!!!![]()