Затравочная идея была - сделать гинезис. Чисто из любопытства, можно ли сваять его из шприца да на коленке. Да и весеннее обострение повлияло. Задумался о конструкции. Приходили разные идеи. Приходили и уходили, но одна прочно удержалась и никак не хотела меня покидать. Муза так крепко ко мне подклеилась, что пришлось её удовлетворить... И получить удовольствие!
По размышлении над схемой мне стало ясно, что это будет дрипка. Додумал идею до конца и, таки сваял!
Материалы : фольгированный стеклотекстолит, коннектор, шприц 10 мл, иглы нерж. от капельниц (таких уже не производят), силиконовый колпачок от танка (тип В). Горячо всеми любимые титан, нержавейка, токарно-фрезерные работы и прочие атрибуты монументальности не использовались за ненадобностью. Цель работы - создание рабочего прототипа и обкатка новой схемы. Правда, получилось крепко и качественно, стакан на базе сидит плотно.
![]()
Сетка отожжена и намотана на оправку (толстый стержень шариковой ручки) в четыре слоя. Хлопковая нить, намотанная на стойку, изолирует и удерживает сетку. Нить на самой сетке не даёт ей развернуться и одновременно держит запас жидкости, т.е. парить можно и в наклонном положении. Четыре радиальных отверстия обдува сначала насверлены сверлом 0,8 мм (не до конца) и затем пробиты швейной иглой (на глаз, примерно 0,4 мм).
Спираль (0,2 мм) намотана на ту же оправку, получилось 2.1 Ом. Вставилась в сетку на удивление легко, с помощью пинцета и без помощи японской матери. Нижний хвост спирали проходит через отверстие в сетке, заранее проделанное шилом. Спираль слегка скручивается и проталкивается в сетку. Верхний хвост загнут заранее. Остаётся зафиксировать хвосты клиньями и расправить спираль. Сложность намотки относительная. Стоит начать, и размалёванный чёрт растворяется в ходе процесса. Разумеется, для гарантированного успеха руки должны произрастать из верней части туловища.
![]()
Завёл не сразу, минут пять пришлось повозиться. Сначала коротило в отверстии для хвоста, потом верний виток перегревался. Всё поправил и запустил.
Ожидания конечно были, но то что получилось, их превзошло! Сразу пришла ассоциация с пароходом, ибо это грандиознее паровоза! А пароходу непременно надо иметь соответствующую рангу трубу. Обычный дрип-тип для такого девайса - просто кощунство (и к тому же непомерно дорог - вы когда-нибудь задумывались над тем, почему неказистый кусочек пластмассы стоит от 50 до 120 р? Их вытачивают аспиранты MIT на прецезионных станках?)
Нашёл подходящий фломастер, распотрошил, отпилил. Подобающая получилась труба! И очень легко заправлять - не промахнёшься. Пристроил к трубе непроливайку, собрал, можно отчаливать!
Получилось не хило! Пар не перегретый, густой и нажористый. ООООчень много! ТХ, однако, сильный. Неожиданно пар оказался не слишком влажным. Мне по вкусу ещё более сухой, но и то, что получилось - неплохо! Гарри даже на горизонте не появляется, смачиваемости сетки и обдува хватет с лихвой.
Как и задумано, все прелести данной системы проистекают из распределённого обдува. Ни один участок спирали не перегревается, как в традиционных конструкциях, и аэрозоль сдувается со всей спирали равномерно.
Эксперимент завершился успешно. Я удовлетворён (на какое-то время), Муза удовлетворена (на какое-то время). Схема работает.
Есть ещё идеи, расширяющие возможности схемы с распределённым обдувом.
спойлер
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пару дней попарил эту кольцедрипку и пришла ещё идея - под шнур переделать. Потому, что не моё это - сетку парить.
Минусовую стойку пришлось нарастить, и ещё сделал новые металлические клинышки. Намотал спиральку, согнул бубликом и закрепил. Запустилось тоже не сразу, пришлось с положением бублика поиграть, с разными фитилями, и отверстия обдува чуть увеличить. На стойку над отверстиями гровер надел, чтобы воздух не только внутри бублика проходил, но и снаружи.
![]()
А вот это уже по мне. Отличный пар! Много и незадорого. Накуривает и даже нахлобучивает. Вкус получился ни фига не Dual Air, грубоватый, но сильный. Надо будет ещё поиграться с намоткой.
Недостаток очевиден - при обслуживании неудобно будет продевать новый фитиль, придётся распрямлять бублик. Но мне кажется, что оно того стоит.
Вот такие эксперименты. Моё дело - приколоться, ваше - посмеяться. Сейчас вот пишу и парю новый девайс - нравится... Ну и Муза поуспокоилась вроде...
P.S. Хочу выразить большой респект Kullibbin'у, после прочтения его трактата "Правильная спираль" моё атомостроение стало более осмысленным.