Спираль «Косичка» - немного физики и математики
Мотаю на Кайфуше и Твисте косичку нихрома 0.1x3 6 витков на втрое сложенную супернить. Это моя эталонная намотка уже несколько месяцев.
Для эксперимента намотал 6 витков 0.16x2 фехрали с ФА. По сопротивлению чуть меньше, по площади испарения чуть больше. Сначала был удивлён глобальным усилением вкуса. Потом разочаровался и вернулся на эталон. И вот почему.
Увеличение вкуса (дале моё ИМХО) было связано с увеличением размера капель. Т.е. больше жирных капель попадает на язык и в желудок, вместо того, что мы хотим получить от парения. Мотал дважды, оба раза оставили примерно одинаковый неприятный осадок...
Возможно дело ещё в фехрали и меньшей плотности прилегания спирали к фитилю (не выходит более толстую косичку намотать так же ровно, возможно из-за толщины она не такая гладкая на сгибах, хз). Пробовал затянуть сильнее добился Гарри из-за перетяжки фитиля. При нагреве всегда микровзрывы, которых почти нет на моей намотке (если, опять же, не делать намотку слишком свободной). Да, кстати, на 3 супернити я мотаю без иглы, т.к. при такой толщине её сложно перетянуть (хотя возможно при сильном желании, как писал выше)
В общем, на эталонной намотке вкуса хоть и меньше, но это тот вкус который мы ощущаем вдыхая пар, а не глотая жидкость. Он, кстати, немного отличается, и гораздо более приятный