Он до 0.05
0.04 не пробовал, а 0.06 запросто. Я сейчас больше титаном занимаюсь, а там сопротивление по больше. :D
А так выглядит эта титановая намотка после 15-ти миллилитров коричневой жидкости и реальной мощности использования 70 - 75 ватт если можно верить показаниям дисплея Нежного Волка. По моему, не плохо?
http://i.imgur.com/JlX3LHh.jpg
Да, неплохо
Сегодня мою голову посетила безумная мысль "А можно ли сделать ТК на мехе?". Не знаю может я такой не первый, поиск ничего не нашел. В общем идея такая на мехах все дружно сейчас используют кантал, преимуществом которого является низкий температурный коэффициент и как следствие почти постоянное сопротивление при любой температуре. Но вот появился ТК и с ним в нашу жизнь начали входить никель, титан в очереди нержа у которых этот коэффициент значительно выше, рекордсмен конечно никель, но намотать им такое сопротивление чтобы норм было на голой батарейке сложно, а вот титан и нержу вполне реально. К примеру титановая спираль с холодным сопротивлением 0.5Ом на 200гр по Цельсию по расчетам уже имеет 0.85Ом что ниже в 1.7 раза и следовательно на голой батарейке мощность будет также в 1.7 раза меньше чем на холодном старте и получается своего рода ТК на авторегулировании. Но главная проблема тут в сложности расчетов поэтому пришла в голову идея отписаться здесь и возможно сподвигнуть кого-нибудь на данные эксперименты. В общем нужен мех, титан и/или нержа, термопара и/или пирометр. Просто интересно какая будет сухая температура спиралей из титана и нержи на мехе. Просьба к тем кто имеет все необходимое в наличии провести парочку экспериментов с различными спиралями (одинарные, косички, параллельки).
Пока вы тут обсуждаете тк на мехмодах, я уже несколько дней благополучно использую вот такую намотку своих clr-голов. Ничего из ряда вон: шк, меш400, никель 0,32. Мне очень нравится.
спойлер
Прикольно.
А без шк такое работает?
Ну вот выпарено 30 миллилитров. Уже заметно явное потемнение самой спирали, но посторонних привкусов пока нет. Парим дальше. :)
http://i.imgur.com/19i9YXd.jpg
Для сравнения, поместил сюда и фото после 15-ти миллилитров.
http://i.imgur.com/JlX3LHh.jpg
---------- Сообщение отправлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:05 ----------
Сегодня наш Украинский коллега опубликовал свои тщетные попытки избавить титановую спираль от нагара. Вот, что он пишет:
"Не металлург... и совсем не металлист , но подозреваю следующее.
При нагреве металлов и сплавов с последующим медленным охлаждением – металлы/сплавы становятся более мяХкими/ более пластичными / более ковкими. И это есть отпускание металла/сплава .
То же, но с быстрым охлаждением – металлы / сплавы становятся более твердыми. И это есть закалка металлов / сплавов.
При длительном нагреве происходит структурное (в т.ч. химическое) изменение металлов / сплавов. И это есть отжиг.
Совершенно справедливо обратил внимание уважаемый Ivorton , на то, что таки я испытываю сложности именно с очисткой титановой спирали традиционным и привычным для меня методом прожога , т.к. :
а) при небольших температурах (прожог на мощности 3-5 Ватт) шлак/нагар/кокс не выгорает полностью;
б) при более высоких температурах образуются белила (окись титана) и наверное что-то ЫШО;
в) при сильном нагреве 800-1100 град.Ц (желтое / белое свечение) любой металл / сплав ведет (изменение геометрии). При плотной навивке титан-спирали даже небольшой контакт между витками в силу полного отсутствия диэлектрической пленки впечатлительно-эффектный КЗ .
Т.е. произвести быстро и качественно полную очистку титан-спирали привычным и быстрым способом у меня не получаеЦЦа... и даже чЮдо-спринцовка , создающая эффект горна для кокса + дополнительное охлаждение для металла + воздушный поток, сдувающий продукты сгорания... и чЮдо-кисточка... и даже чЮдо-ванночка не помогают..."
https://www.youtube.com/watch?v=w9ej...layer_embedded
Пришел Эвик и вот я уже второй день играюсь с этим температурным контролем.
Как по мне, ничего выдающегося я в нем не увидел, для меня больше минусов чем плюсов.
1. Вкус по сравнению с канталом хуже и есть какой то привкус.
2.Все эти танцы с намотками на кантале проще и веселее чем с никелем (титан пока не пробовал)
3. Гариков я и так не ловлю, так что для меня этот аргумент слабый.
В общем все спорно, я ожидал чего то больше от парения на ТК.
Буду конечно эксперементировать и дальше, но то что пересяду полностью на ТК не уверен, скорее нет.
С канталом все проще и понятнее.
ребят может я тупенький канешно) думал будет проще) есть где нибудь пошаговая инструкция по тк на никеле на эвике?)
вкрутил необслужку на никеле, выставил режим т.к на никеле , зафиксировал сопротивление , и заливаешь жижу? или надо с залитой жижей фиксировать?)
Сомнительно. Если сопротивление не фиксировано, то при каждом нажатии кнопки плата будет считать требуемое сопротивление от имеющегося на момент нажатия, и если после предыдущей затяжки спираль не остыла, то плата сильно ошибется по температуре. Я считаю это достаточно особой разницей.
Вполне согласен. Но разницы никакой не заметил.