народ, купил кайфуна 4, стоит ли от него требовать хорошего вкуса?))
Вид для печати
народ, купил кайфуна 4, стоит ли от него требовать хорошего вкуса?))
omfgvl
Хорошего вкуса стоит требовать однозначно. Это в принципе вкусный бачок. Но есть некоторые геморои. Озвучь на чем паришь, какой койл, материал, тогда может кто нибудь подскажет сетап повкуснее.
У меня скромные запросы к к4 - только инъекции никотина без аромы.
Койл -спейсед койл 0,3х2,5х6 нержа 316 на 7 Вт в ТК, вата, койл в 1 мм от воздуховода, спираль шириной 3 мм. Пара вагон. На 10 Вт уже пипец как вкусно.
Не знаю как у кого.у меня к4 даёт отличный и вкусный пар,мотаю его 0.4-0.7 ОМ пользуюсь несколько дней всего и думаю,что же я раньше его не купил))) устраивает на все 100% ни хлюпиков ни протечек ни гари ни чего...только вкусный пар.всю ночь лежит полностью заправленный на столе в горизонтальном положении и ни каких протечек,то что мне нужно !
ESSEИменно. Вкус чистой основы тоже очень зависит от точной настройки. И он таки вкусный) Аромы надоели уже давно. Фрукты сперва, чтобы об аналоге ничего не напоминало, потом табачки (где логика%)). И последние месяца четыре только основа. С аромой как с никотином другие поступают - постепенно уменьшал.
Так там травки разной вкусы, специй, что я в борщ кидаю :) К табаку отношения не имеют. Просто табачкой называют всё, что не фруктовое или экзотическое :)
Но однозначно то, что нужно добиться намотки и укладки вкусной на основе, а уже потом, по капельке, делать другой вкус, для разнообразия.
Здрасьте опа новый год...
Парил парил горя не знал и попал под болячки - убирал конденсат из базы и потерял пружинку. Поставил запасную - сопротивление поскакало. Растянул - скачет. Убрал - подвыкрутил винт обдува - скачет. Убрал винт слвсем- поставил пружинку - ну вы поняли..
Гайку аля винт под большую отвертку тоже тянул, но она с новья затянутая все равно давала люфт, который никак от слова слвсем не мешал. Куда рыть? Где минус пропадает???
а4 оринг стоит ? или пластик ?
Gam
По простому:
1) выкрутить винт регулировки 13 чтобы упирался в гайку 11 при открытии жижеподачи.
2) заменить прокладку из пластика 4 на тонкий оринг.
По сложному:
1) Выточить пин для контакта с ББ, который будет ввинчиваться вместо винта 13.
2) заменить прокладку из пластика 4 на тонкий оринг.
Подороже:
1) Купить готовый (сделанный руками местных умельцев) пин-воздуховод из нержи (смотрите в теме)
2) То же самое.
Еще вариант:
1) Купить другой ОА.
Схемы под рукой нет так что трудно ответить. Шатается часть с насечкой и дырками воздуха в разобраном состоянии - в собраном состоянии она все равно на проводимость не влияет 146%.
Весь вечер вчера убил в поисках полосатого слона... Думаю вот вроде бы клиры в свое время необслуживаемые перематывал без проблем и значит не совсем руки кривые...
Нашел я все таки где сопротивление прыгало - шахта воздуховода. Подтянул совсем чуть чуть, башмак плюса перестал еле заметно шевелиться и сопротивление пришло в норму. Второй бак пошел без скачков. Видимо разболталось во время экспериментов когда запускал с левыми пружинами или без них.
В общем китаец уложен на лопатки и согласен парить без гемороя....
Gam
выкинуть пружину, купить обыкновенный винт, вместо плюсового пина, подходящий по резьбе и укоротить его длину чтобы ввинчивался в воздуховод но не закрывал отверстия (6) воздухозаборники. винт продается в любом "крепеже". профит
Да в общем то менять пин в моем случае не имеет смысла - сопротивление прыгало из за 14 и 20 детали. Сейчас затянул и все ок. Какое оно на закрытом баке мне без разницы.
P.S. я вчера грешным делом тоже начал искать где масса отваливается. Потом посмотрел внимательней и понял что - минус у нас идет с 3 детали на 8ю и стянуто 9 винтом. Потом через резьбу на 17 которая уже и есть - минусовая стойка. Т.е. если отваливается то только из за недокрученности 9 винта.
Трасса плюса уже нежнее - регулируемый пин 1 с 11 гайкой, пружина 12, винт 13 в ЦК 14 и стойка 20.
Деталь 5 вообще висит в воздухе на двух пластиковых кольцах и изолирована от контактов. Т.е. не влияет по факту на + или -
Ну вот еще один человек начал разбираться где теряются омы... Именно так на кайфуне приходит дзен%)
Думаешь почему я писал насчет прокладки 4 и замены ее на оринг? Правильно - для того чтобы до упора винт 9 затянуть. Он зараза из какого то гумна сделан, темнеет- окисляется чуток. Если плохо затянут - контакт пропадает. Если хорошо затянут, то он еще детали 3 и 8 поджимает. При этом на части кайфунов прокладка 4 тоже поджимается и не дает вращать деталь 5 (которая как правильно было замечено на контакт не влияет. Некоторые (как и я вначале) прокладку 4 не заменяют, а вкладывают металлическую прокладку между деталями 3 и 8, чтобы контакт был. Я эту прокладку 4 к чертям выкинул (как и еще 6-7 деталей%), но повторятся не буду, а то ретрограды камнями закидают).
Блин, а подробнее инструкцию не могли бы выложить? Пружинка у меня сгорела (было кз, и она не пружинит), чутка выкрутил регулировку воздуха. Сопливил через пин. Пришлось зажать так, что регулировка подачи не крутиться. А сейчас разбил прозрачное окошко, без регулировки теперь никак:-( Shad()w буду вам очень благодарен, если вас не затруднит.
ЗЫ - ходил с клоном 4го кайфуна только потому что у 3.1 лайт (оригинал кстати:-)) разбил все прозрачные окошки. Клон был куплен давным давно, но из-за косяков я его закинул.
NorDsoN
Вам инструкцию как сопротивление пофиксить? Ну так было уже выше.
1) Устраняем проблемы по корпусу
- По металлической прокладке между деталями 3 и 8 читайте здесь
- Способ лучше - разбираете базу, убираете прокладку 4 (см. схему в первом посте темы), ставите вместо нее тонкий оринг. Собираете базу, при этом кольцо регулировки жижеподачи 5 продолжает вращаться. Если не вращается - выкиньте оринг, будет немного болтаться кольцо открытия жижеподачи 5, но это ни на что не влияет, только на эстетику.
2) Устраняем проблемы по пину:
- латунный пин читайте здесь (при этом детали 1,10,11,12,13 убираем из девайса)
- цельный пин с шахтой обдува читайте здесь (читайте несколько постов подряд, товарищ iddqd делает их из нержи, при этом детали 1,10,11,12,13,14 убираем из девайса).
Сейчас латунный пин у меня выглядит получше, не так коряво.
При этих доработках все кучеряво.
П.С. Торец любых пинов я шлифую пастой ГОИ, чтобы идеальная полированная поверхность была.
Деталь 25 я тоже выкинул - при правильной укладке ваты это защитное кольцо не нужно на мой взгляд.
Насчет "сопливит пин" - он будет сопливить при любом раскладе, если конденсата дофига и/или намотка неправильная, то есть жижа попадает в базу (при этом должен быть симптом - хлюпы).
Проблемы с сопротивлением победить можно, но по моему мнению с К4 одна проблема имеет место быть - почему то иногда жижа перестает поступать из бака к фитилю. Ощущение такое, что появляются воздушные пробки под нижней частью купола. Пришлось выработать привычку откручивать деталь 38 без закрытия жижеподачи, и быстро закручивать обратно. лишний воздух из под купола выходит, и все опять норм. Главное успеть не залить жижей фитиль.
Смысл менять? 5я в воздухе болтается - там люфт дикий. Соответственно не 4 не 6 прокладка на 9 винт влияния не окажут. Я пробовал 9ку в 3 закрутить без всего - смотрел на "глубину" резьбы. Потом собирал без 5ки базу в поисках 3д осознания где чаво.
Вату на площадку укладываю в нормальное касание и чуть одну из 4х дырок освобождаю - пузырьки весело бегут.
Собака порылась в воздуховоде - была найдена и устранена.
МОжет это особенность Клона от хетвейпа???
С новым годом товарищи !
Открою секрет что непрозрачный стакан нужен для тк !https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...fc8cda1ef8.jpg урааа я снова парю его )