Тут видно, с трудом, что фитиль сжат сильно. Не тот случай.
Выстрелит то, что при нормальном нагреве не находило выхода (под коксом например), но накопив достаточную энергию таки вырвалось наружу.
Вид для печати
Тут видно, с трудом, что фитиль сжат сильно. Не тот случай.
Выстрелит то, что при нормальном нагреве не находило выхода (под коксом например), но накопив достаточную энергию таки вырвалось наружу.
Я тогда думал о разбрызгивании жидкости как при закалке раскаленной стали в воде - резко образующийся пар выбивает и брызги из воды, которым не за что зацепиться. У нас жижа "цепляется" за фитиль, а если сильно смочено - то брызгает.
Интересно, а какой коэффициент укрутки у наших косичек :)
Просто я это не учитывал при расчетах длины спирали, вот думаю критично или нет...
диаметр намотки увеличивается с косичкой не на половину толщины провода с каждой стороны, а на целую толщину.
Это ж под косу новую табличку пилить походу.
D = D + (d * n)
l = l - (n-1)* 0,1*l
D - диаметр намотки, l - длина провода для косы, n - число проводов. Лучше вместо изменения длины менять удельное сопротивление, никто длину вымерять не будет заранее все равно. А так, как будто у косы удельное выше, чем у двух параллельных проводов, на 10 %.. Ну как то так.
Fun with num3ers: n circles with radius r ...
Судя по этим расчетам, диаметр скрутки для нескольких проводов d-диаметра такие:
d2=d*2
d3=d*2.1547
d4=d*2.4142
d5=d*2.7013
d6=d*3
ну да, 4 знака после запятой, мы ж в космос с этой спиралью полетим :) теоретически то да, а практически то да какая разница? Процентов 10 ошибка не более, и достаточно
Вот непонятно мне. Рассчитываешь простую намотку на 10Вт, паришь и нормально. На 5Вт это не парится никак.
Берешь косу или двойные спирали, которые по расчетам затребуют 40Вт, а они начинают выдавать пар уже с 15Вт.
Вот например (там в конце пар) 0,2mm Kanthal on a 1,5mm drill bit. 1.5 Ohm at 15-20 Watt
TAIFUN GT - DUAL MICROCOIL - YouTube
---------- Сообщение отправлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:27 ----------
Думаю это происки массы самой спирали. Передача теплоты в прямой зависимости Q = cmt
Может требуемую мощность не умножать на количество проводов...
15 Вт это не 5 Вт, при 5 Вт половина уходит лишь на нагрев до точки кипения :) Надо уровнять мощности. Сделать либо косу на 10, а парить на 5, или сделать одиночным на 40, а парить на 15, и тогда сравнивать. Еще толщина фитиля сказывается. Если сделать косу на 40 Вт, и намотать ее на фитиль ПОД 40 ВТ - а это 4 - 5 мм толщиной, будет ли на 10 Вт пар?
а может вообще ее не считать? Смысл тогда ее считать, если делать заведомо лажу?
---------- Сообщение отправлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:57 ----------
Вопрос - сколько Вт на кв. Мм надо для разогрева спирали в условиях обдува до точки кипения? То есть, до момента начала парообразования? Это мощность потерь, сколько, интересно?
Что-то я зря кипишую, вот намотка на ~48Вт, так и мех на нее даст столько же, туман соответствующий.
А тут такое парят на 20-ти...
vape test (cotton balls as wick) - YouTube
Так о том и речь, что разная на разных намотках.
Мощность до кипения - это вопрос к жиже, для начала, потом сможет ли тонкая спираль до такого нагреть, исходя из площади своей.
Я специально даю не толстые намотки в примерах, там везде намотка на 2мм вату. То есть одинаково все с фитилем.
50 на 50 у последнего. Он то на честных (и расчетных) 48 парит.
Давненько я тут не был.. кое что сподвигнуло на размышления - а именно, вот такой момент. Намотал кантал 0.2 на зубочистку 7 витков, по таблице у нее 16 Вт оптимально при более 6 В. Но решил посмотреть, что предложит та самая програмка, которая уже в теме встречалась - я ее к себе на яндекс диск закинул, можно скачать тут http://yadi.sk/d/1z9noGopSrUM9 . Так вот она показала оптимально всего 10.8 Вт при 5.2 В.
http://storage8.static.itmages.ru/i/...6994f5e425.png
И решил я проверить, так ли это.
Намотал, и стал крутить варивольт и смотреть за результатами. На второй день уже, чтоб все прикурилось и устаканилось. Получились такие выводы. Разницы межу 10 и 15 Вт, которые максимально удалось получить на 6 В, по пару практически нет, но по вкусу и ощущениям - оптимально где то ватт на 12. На 15 уже слишком горячо, заметно что это именно пар, и вкус чуть другой. На 10 Вт вкус более чистый, ТХ более приятный, а пара столько же, сколько и на 15!! И так и не понял, больше на 15 хоть на чуть чуть, или столько же.. может быть больше на чуть чуть, едва заметно. А по мощности - в полтора раза.
Тогда стал уменьшать мощность - на 7 Вт уже заметно меньше пара. Тоже в полтора раза меньше, чем 10, но ТХ и пар упал заметно, раза в полтора, а то и в два. На 4 Вт, ниже уже не получилось выставить - пар едва заметен, чуть чуть... намного меньше, чем на 7, и ни ТХ ни вкуса конечно там нет. Примерно что получилось, нарисовал в виде графика:
http://storage8.static.itmages.ru/i/...9679159d2.jpeg
Из всего сделал первый вывод - количество пара не прямо пропорционально мощности. Думаю, дело в том, что на большой мощности уже вся жидкость, которая может податься на спираль, выпаривается. Поэтому при увеличении мощности пар уже не увеличивается, а лишь температура растет. При еще большем увеличении наступает гарик как следствие, когда уже жидкость при кипении не в состоянии удерживать температуру спирали на точке кипения, в непосредственной близости от витков - выкипает, и дальше гарь. В таком случае действительно, имеет смысл не перегревать зря спираль и мощность не тратить, а выставить ее такой, когда пар достиг максимума, и дальше уже не увеличивается при увеличении мощности. То есть, цифры в таблице получаются завышенные, это для мехмода хорошо, будет садиться аккумулятор, а пар какое то время будет оставаться на том же уровне. Для варивольта такая мощность, как в таблице, не нужна, можно в полтора раза меньше брать. Вот программа того нерусского автора как раз и дает эту мощность, без перегрева.
И еще один вывод. Если можно уменьшить мощность, не теряя эффективности, в полтора раза, то в таком случае можно в полтора раза увеличить площадь провода и остаться на прежней мощности! А вот это уже гуд, потому что и площадь испарения больше, следовательно испаряться будет больше жидкости, и опасности перегрева меньше. Другими словами, можно увеличить количество пара в полтора раза, за счет увеличения площади провода, на той же мощности, без потери эффективности!
Вот такие наблюдения, придется таблицу переделать и как раньше, указать диапазон - от и до, когда пар почти не меняется. Программа того автора, получается, показывает более практичные значения. А таблица - почти максимальные, которые превышать уже не стоит. А оптимальная мощность раза в полтора меньше, где КПД максимально. Дойдут руки - доделаю. Пока лучше, наверное, с програмкой спираль считать. Или если по таблице, то ориентироваться на в полтора раза большую мощность, чем планируется. Напряжение тоже придется брать в 1.2 раза выше, чем будет в реальности.
Ты бы перечитал топик про Теорию косичек, там есть умные мысли по поводу влияния температуры, да и в этой теме все формулы даны, кто бы их еще под практику подвел...
Хотя мы уже и так знаем, что высокая температура окружения - враг тумана.
Если чисто практически, то я определяю максимум подаваемой мощности на намотку по звуку, если перестает шкворчать - предел.