Я всегда несколько неровно дышал к продукции швейцарских моддеров - так, одно время у меня было повальное увлечение атомайзерами Stattqualm (“Squape” в модификациях R, Rs, X), причем ладно бы я скупал только сами атомы направо и налево в промышленных масштабах - этого было мало и в дополнение к этому я затаривался кастомными колпаками и колечками AFC с яростью, достойной девочки-шопоголика, дорвавшейся до бездонных заначек богатых родителей. В какой-то прекрасный момент, как раз когда к “сквейпам” я чуть подостыл, мне попался на глаза “Hurricane”, тогда еще в версии 1.3.
На самом деле общий конструктив “Hurricane” был таков, что он больше похож на классического “Тайфуна”, нежели чем на самостоятельную разработку, смотрите: заправка через низ, откручивая колбу бака, испарительная камера практически один в один с “Тайфуном” с точки зрения конструктива и установки фитиля, да и общие слегка ужасающие габариты при достаточно скромном объёме бака - казалось бы, c чем Швейцария может выступить против Германии на их поле?
Cмогли. “Hurricane” в сравнении с “Тайфуном” предлагал гораздо более удобные стойки, позволяющие устанавливать достаточно жирные спирали, обдув был намного более гибким и также намекал на использование жирных намоток, да и нюансы испарительной камеры также были иными - сферическая обработка купола испарительной камеры сделала своё дело. При этом всём бак легко разбирался до основания, что позволяло любителям чистоты добираться внутрь базы и проводить полную профилактику железки.
Время идёт, а с “Ураганом” словно ничего не происходило - большинство баков на рынке обзавелись верхней заправкой, на что в Швейцарии хмыкнули и выпустили Hurricane Jr, он же слегка видоизменённый Ураган с урезанным до 2 мл объёмом (что больше продиктовано требованиями Европейского законодательства, нежели чем личными преференциями моддера) и переделанной регулировкой обдува. Верхняя заправка к старшему же “Урагану” была в итоге организована силами сторонних моддеров, хоть и далеко не в лучшем виде - ни тебе перекрытия подачи, ни качества исполнения, соотносимого с оригинальным баком.
И вот в конце 2016 года был аннонсирован “Ураган” второй версии. Изменений по сравнению с предшественником на бумаге масса, но - обо всём по порядку.
Главные изменения коснулись базы устройства - теперь в комплекте поставляются три варианта сменных дек, отличающихся друг от друга отверстием обдува. Доступны диаметры 2 мм, 3 мм и 5 мм. Ничего не напоминает? Всё верно, подобная конструкция применена в небезызвестной Байке шестой версии.
Hurricane-5-1.jpg
Деки Hurricane v 2: слева направо 3 мм и 5 мм
Дальше больше. Одновременно с аннонсом самого устройства была аннонсирована дека для работы с двумя спиралями - правда ввиду олдскульности разработчиков ни о каких стойках velocity разговора идти не будет. Как бы то ни было, опция давно напрашивалась ввиду полностью разборной базы. Дека совместима не только с v2, но и, по заявлению разработчиков, с Jr версией атома.
Конструктив базы претерпел некоторые изменения и на мой взгляд не совсем в лучшую сторону. Так, раньше дека крепилась в базе тремя винтами - плюсом по центру и двумя минусовыми по бокам. Теперь крепление идёт лишь одним винтом, то есть минусовой контакт передаётся через соприкосновение, а не через резьбу. Гипотетически на уровне работы с канталом/нихромом проблем не будет никаких - возможная флуктуация сопротивления будет настолько мала, что ей можно будет пренебречь. А вот с термоконтролем, да еще если плата не поддерживает фиксацию сопротивления - в теории могут быть проблемы по работоспособности. Но это в теории, на практике проблем может не быть вовсе.
Тело испарительной камеры несёт на себе огромные отверстия жижеподачи. Ну как огромные - такие же, как на Jr версии, огромными они кажутся по сравнению с подачей в 1.3.
Hurricane-7.jpg
Подача жижи: слева Hurricane v 1.3, справа Hurricane v 2
Кольцо регулировки обдува применено то же, что и в Jr версии - фиксация только в крайних положениях, в остальном - полная свобода действий и любая подстройка без фиксированных промежуточных значений, как было в 1.3. Также кольцо обдува теперь можно снять и гипотетически заменить на другое - тут всё зависит от фантазии сторонних моддеров. При снятии кольца будьте предельно осторожны - фиксация там осуществляется с помощью маленького шарика и его очень легко потерять. К слову, в ремкомплекте есть такой запасной.
Из приятного - наконец-то реализовали верхнюю заправку, хоть и не самым лучшим образом - массивные габариты базы, как наследие всех “Ураганов”, накладывает свой отпечаток на размеры устройства. Почти 48 мм высоты при заявленном объёме бака 2 мл. не слишком воодушевляют в нынешних условиях. Кстати говоря, о 2 мл. - это немного неправда. Точнее говоря - правда, но с точки зрения рабочего объёма бэллкапа, со стандартным нержово-стеклянным танком рабочий объём составляет ~3,5 мл. Почему производитель об этом не упоминает? TPD и их идиотские требования к объёмам бака в Европе, ничего не поделать.
Собственно вот этот узел и отвечает за перекрытие подачи и верхнюю заправку. Для перекрытия оной необходимо ухватиться за топкэп и повернуть металлическую вставку так, чтобы она перекрыла отверстия подачи жидкости в испарительную камеру. Дальше откручивается верхняя крышка и жижа заправляется в бак а-ля Crius, через отверстие в боковой части топкэпа. Тоже решение, далекое от элегантности заправки “из ведра”, но всё лучше, чем было раньше.
Также интересный момент есть в комплектации устройства. Напомню, что раньше “Ураганы” поставлялись практически голыми - за среднестатистические 160 евро вы получали только коробочку с устройством и всё. Даже ремкомплект необходимо было покупать за отдельные, достаточно серъезные деньги. Теперь в комплекте мало того, что есть сменные части для обдува и все оринги, так еще и полагается беллкап с юбкой испарительной камеры (с которой тоже есть отдельная история - она гипотетически предназначена для регулировки подачи жидкости, но решение весьма неоднозначное и неудобное, потому что для регулировки надо каждый раз сдергивать беллкап). Фактически, покупая Hurricane v.2 вы получаете бак, который можно легко и непринуждённо переделать в Hurricane Jr - для этого нужно снять весь бак, надеть юбку испарительной камеры (опционально, можно жить и без неё) и накрутить бэллкап.
Hurricane-9-1.jpg
Слева - родной бак, справа - бэллкап, он же Hurricap
При этом само собой теряется перекрытие подачи жидкости и верхняя заправка, но зато сильно уменьшается высота. Тонкие ценители, гонящиеся за объёмом бака, могут приобрести родной беллкап (который есть в двух вариантах, со скруглённым верхом и прямым), увеличивающий объём бака до 4 мл. Удовольствие обойдется примерно в 30 евро.
К слову о тонких ценителях - потенциальному покупателю стоит помнить, что E-Phoenix всегда любили слегка нестандартные габариты. Диаметр бака составляет 22.7 мм., поэтому гармонично смотреться на стандартных трубомодах диаметром 22 мм. он не будет - края будут чуть свисать и портить впечатление перфекционистам. С другой стороны, сейчас в ходу больше боксмоды, где верхняя площадка позволяет накрутить что угодно, поэтому данный нюанс вряд ли можно считать проблемой.
Единственное, чего не хватает в комплекте поставки - так это запасного стекла для родного бака, потому что отдельно оно опять будет стоить около 30 евро, в воду не гляди.
Когда бак приезжает к потребителю, в нём с завода установлена дека с самой большой дырой в 5 мм обдува. Само собой, я её моментально сменил на 2 мм обдув и намотал обыденную спираль из 0.5 NiFe48 на 2,5 мм оправу. Вышло 0.14 Ом сопротивления. Что хочется сказать по первым впечатлениям использования бака.
- Бак вкусный, на зауженном обдуве вкус более яркий и концентрированный, нежели чем на 1.3 с его родными 3 мм обдува;
- Регулировка подачи работает очень просто и никаких вопросов с ней не возникает;
- Умудрился схватить перелив, причём эта проблема осталась со старых ураганов - условно, если забор воздуха сильно зажат и у вас слишком тугая затяжка, а при этом подача жидкости полностью открыта - перелив будет, это физика и от неё никуда не скрыться. Подстраивайте подачу или обдув под свои лёгкие;
- Слегка сопливит между кольцом AFC и дырой обдува. Не слишком критично, но иногда начинает бесить. Лечение - регулировка обдува только декой, используя полностью открытый обдув в базе;
- Сопливит из под заправочной крышки при собственно заправке и её закрытии. Увы, не лечится - только если салфеткой перед заправкой всё вытирать;
- Сильно изменилась толщина и вес многих деталей бака. Так, к примеру, купол испарительной камеры стал заметно тоньше и легче. В целом качество изготовления никаких нареканий не вызывает, резьбы абсолютно прекрасны и подгонка частей тоже на высоте;
- Принципы укладки ваты и установки спирали остались по большому счёту те же, что и были в предыдущих версиях “Ураганов”, поэтому если мотали старые версии - ничего не меняйте и здесь. Единственное, что нужно помнить - отверстия подачи жидкости в испарительную камеру резко набрали в размерах и теперь требуют гораздо большего количества хлопка перед ними.
Hurricane-10-1.jpg
Пример намотки и укладки фитиля
Сугубо имхо: возможно, что перед нами один из лучших односпиральных ватобаков нынешнего сезона (ну, по крайней мере с точки зрения вкуса, принадлежности к оригиналам и не для навала). За клоны сказать не могу, но видел, что уже таковые появились на 3fvape, при этом наблюдал еще клоны на фасттехе, но там под цифрой 2 была переработка версии 1.3. И… я же теперь хочу его лимитированную версию, как было в случае с 1.3 - чтоб золота побольше и чёрный цвет, да. И кастомное кольцо AFC, а еще кастомную заправочную крышку, а еще…
И традиционный видео-обзор на этот же бак: