Pyrogeyser (клон SXK)
Самый первый и беглый взгляд на клон пирогейзера. Сегодня забрал, длительная проверка еще в планах.
Атом выглядит весьма нестандартно, на этот раз решает дизайн. Стимпанковский (или еще какой -панковский), сразу вызывает желание заказать круглые темные очки, сюртук и цилиндр, добрым словом помянуть не нашу королеву Викторию и окунуться в лондонский смог.
Дизайнеры и рекламные фотографы постарались, конечно, на славу, если б не один, но очень важный для нас, сторонников спокойного парения без дикого количества извергаемого тумана, нюанс. Все фото показывают здоровенные обдувы, большие отверстия под сеть, а штатный дриптип, хоть и сделан под 510й разъем, но выглядит позаимстованным у дрипки. Словом, общее впечатление складывается, что это три ада и две геенны огненных среди ле миражей, способные заполонить смогом весь Лондон и его окрестности.
- Бэрримор, сегодня смог!
- Поздравляю Вас, сэээр! © бородатый анекдот.
Но. Здоровенная дыра обдува - не просто так дыра. Это внутреннее кольцо АФЦ, скрытое внутри купола.
Похожее решение мы могли видеть на атомайзере Genny2. Но если на G2 для вращения кольца АФЦ требовался специальный ключ, то в Pyrogeyser решение несколько более изящное - ослабляются 4 винта на куполе и обдув можно вращать пальцем. Так что винты эти не только элемент дизайна, но и обладают функциональностью.
Если в дизайне мы видим киберпанковские (в определенных его вариантах) мотивы, то конструкция, скорее напоминает постмодернистский подход - переосмысливается уже ранее изобретенное, создаются нетрадиционные компиляции.
База с бортиком, желтая колба, красные о-ринги и даже затычка тоже весьма намекают на нечто титановое, дымящее и с трубой. Стойка хитровыпиленная, явно с претензией на слаженную работу двух фитилей, не разъединенных перегородкой между собой. Мое личное ИМХО, что расположение стволов на 180 градусов должно было вымереть вместе с Кракенами, но в кракене хотя бы стволы ближе. В принципе, пар на двухфитильной компоновке и втором по величине отверстии обдува довольно пристойно раскрывает вкус жидкости, но при сходной намотке и одинаковой жидкости, Ориген вырывается вперед по вкусопередаче.
Основное, из-за чего я вообще решил купить клон Pyrogeyser - это наличие BF-пина. Генезисы для сквонков можно пересчитать по пальцам одной руки – In’Ax4, Thunderbolt пятой серии, да клон итальянского Spider. Конечно, в комплекте Pyrogeyser есть пин для обычных модов, но объем резервуара под жидкость настолько мал, что нет никакого практического смысла ставить атомайзер на обычный мод. Жидкости при 2-х фитилях хватит на три-четыре не самых глубоких затяжки. Кроме того, заправка возможна только при однофитильной конфигурации.
Полюбовались, слегка разобрались с конструкцией, пора заводить этот паровой двигатель. Намотка на скорую лапу; фейсбучность и фотогеничность принесены в жертву скорости. Под руку попалось - сеть 200 mesh ( два куска 3.5х2,1 см), трос плоский нихромовый 3х4х0.1 – все расходники от Дементия. По шкале ДНА40 - 0,42 Ом.
В процессе намотки обнаружилось – нет никаких тинов. Ура! Не люблю тины. Толку от них ноль целых фиг десятых, а нервы с установкой помотать умеют. Где-то с трудом впихнешь, где-то вылетают. Ставил фитиль в сборе. Использование круглого троса будет заметно удобнее – и у плюсового и у минусового контакта есть направляющие проточки. Что приятно – фитили мотаются в одну сторону. Я, увы, не амбидекстр, поэтому зеркально отраженные фитили даются мне с бОльшим трудом. Здесь все без напряга. Разгон коротких замыканий тоже минимальный.
![]()
![]()
![]()
Теперь самое главное. Вкусопередача. Далеко расставленные фитили не дают мощной концентрации вкуса, но количество пара будет весьма немалым. Думаю, на Pyrogeyser лучше пробовать жидкости на ароматизаторах, чем основы и абсолюты. Может быть это даже и к лучшему - вкусность парить без ущерба для рецепторов, а смысла в двух фитилях на тех же красных Азах особо нет. Традиционно основной мой атом – ориген - на одном фитиле с намоткой тем же тросом даже интереснее раскрывает красный аз.
Попробую резюмировать. Атом, скорее для разнообразия и чего-то новенького. Если планируются ароматизированные жидкости и нужен сквонкогенезис с тягой посвободнее, чем на Спайдере - Pyrogeyser есть смысл купить. Удобство намотки на 5 из 5. Дизайн – спорный, но запоминающийся. Вкусопередача средняя, но стабильная, скачков нет.
Утренний апдейт.
Невзирая на мою, многим известную, любовь к двухфитильникам, скинул один ствол . Кстати, еще раз похвалю раздельную компоновку. Просто отвинтил один ненужный без сливп жижи и козогонства на втором.
Вкус хуже не стал (а я всегда говорил и буду говорить, что нельзя ставить стволы далеко друг от друга), атомайзер не греется. Желание продать или выкинуть на дальнюю полку пропало. Дождусь манговой жижи от камрада Blacky и буду парить на пыхогейзере, благо модик свободный для него есть. И RSQ продавать расхотелось.
Еще апдейт. Оринги под замену - купол в кармане слетает.