Сегодня в тесте RDCA «Gorgon» от SvoёMesto. Первый тест железа от #Жижа в тесте.
За этим необычным устройством от известного производителя вкуснейших баков я следил с момента появления анонса на форуме. Производитель подогревал интерес публики, давая обрывочную информацию, и не раскрывая всех деталей до официального анонса, который проходил в виде стримов сразу на нескольких каналах на Ютубе.
И в этом нет ничего удивительного, чем дольше удастся сохранить информацию в тайне, тем позднее наши Китайские друзья выпустят на рынок клон данного устройства. А клонируют продукцию SvoёMesto с удовольствием. И не только клонируют, но и всячески модернизируют, допиливают и перепиливают, выкидывая на рынок сотни модификаций Kayfun Styled Atomiser. Вот и клон Gorgon появился в продаже меньше чем через месяц после официального релиза. Китайцы свое дело знают и выгоды не упустят.
А дрипка вышла действительно необычной. 12 регулируемых обдувов, купол со стеклом, возможность установки нанокэпа. Но больше всего споров вызвал диаметр устройства, а он не маленький, целых 26 миллиметров! Да и не только диамерт вызывал ожесточенные споры, но и сам конструктив, расположение стоек и прочие детали.
Покупать Gorgon за 7500 рублей в текущей экономической ситуации я был не готов, но представилась возможность попробовать дрипку на выставке, и я не упустил эту возможность.
Первый эффект был такой: "ВАУ!!!" Вкусно, нажористо, и не такая уж она и огромная, эта дрипка!
Естественно я не смог устоять перед предложением взять Gorgon в полной комплектации на обзор, и на месяц эта интересная дрипка стала моим основным домашним устройством.
Краткие технические характеристики:
-Диаметр устройства: 26 мм.
-Высота со стандартным куполом и дриптипом: 48 мм без учета коннектора.
-Высота с нано кэпом и дриптипом: 35 мм без учета коннектора.
-Вес со стандартным куполом: 89 гр
-Вес с нано кэпом: 62 гр
-Обдув: нижний и верхний с возможностью настройки каждого сопла.
Комплектация:
-RDCA Gorgon с предустановленной намоткой в оригинальном пластиковом тубусе.
-Нанокэп (дополнительная опция).
-Заглушки для обдува, 6 штук.
-Запасные винты и оринги.
Первое знакомство.
Дрипку сразу решил поселить на своем стареньком моде WISMEC Reuleaux RX200 TC, куда Gorgon со своими габаритами прекрасно вписался. С намоткой возиться не пришлось, в дрипке уже предустановленны две спирали, если не ошибаюсь это Triple fused clapton. Сопротивление на выходе 0.16 Ом.
Перед тем, как ставить ватку, взял пипетку Пастера и замерил сколько войдет жидкости в пустую дрипку.
На пустую вошло 1.75 мл жидкости почти до краев стоек обдува. При 1.8 мл уже начало сочить через воздуховоды. Заглушки вместо воздуховодов ставить не стал, но думаю с ними вошло бы 2 мл, а то и поболее.
Ставлю ватку, укладываю и заливаю жижу. На сухую ватку вошло 1.4 мл жидкости.
Выпарив все что заправил делаю последний замер на разбухшую ватку. Вошло 1.1 мл жидкости.
Эксперименты с мощностью.
Для начала стал подбирать под себя мощность. Я парю на дрипке Аэронавт, с одной спиралью. Там мне за глаза хватает мощности 23 Ватта на мою скромную спиральку в 0.6 Ом. В Горгоне же 2 мощных спирали, с общим сопротивлением 0.16 Ом.
намотки 0.16 Ом. Начинаю с 85 ватт и иду на понижение.
-85 ватт. Пар горячий, вкуса мало. Жидкости хватило на 5 затяжек.
-80 ватт. Пар горячий, вкуса больше, заправки хватило на 8 затяжек.
-75 ватт. Все еще горячо. вкуса стало много, заправки хватило на 12 затяжек.
-60 ватт. Пар теплый. Вкуса стала неприлично много. Затяжки стали длиннее, так как мощности меньше. Заправки хватает на 9-12 долгих затяжек по 7-10 секунд.
Пока остановился для себя на 62 ваттах. Оптимально по вкусу и температуре пара.
Эксперименты с обдувом.
Вариантов обдува у Горгона великое множество. Можно открывать полностью или частично все 12 сопел. Можно поставить нанокэп. Перепробовать все вариации жизни не хватит, поэтому решил опробовать основные позиции.
-Верх и низ открыты. Тяга легкая, вкус яркий, средней насыщенности. Пар не очень густой.
-Низ открыт, верх только средние. Тяга стала чуть туже. Вкус практически не изменился. Пар стал теплее.
-Средние открыты, крайние закрыты. Тяга тугая. Вкус стал насыщеннее, пар гуще.
-Низ открыты средние, верх открыты боковые. Тяга тугая. Вкус стал слабее, пар горячее.
-Низ открыты боковые, верх открыты средние. Тяга тугая. Вкус насыщенный и яркий, пар теплый и не очень густой.
-Низ открыт, верх закрыт. Тяга стала достаточно тугой. Пар густой, плотный и горячий. Вкус очень яркий, я бы сказал даже слишком яркий, до приторности.
-Низ закрыт, верх открыт. Тяга такая же тугая как и в предыдущем случае. Вкус потерял свою яркость, стал более спокойным. Часто стал приходить легкий привкус гари.
-Нанокэп с открытым низом. Пар стал густым и горячим. Вкуса стало мало.
-Нанокэп. Открыты только средние. Пар стал еще горячее. Но вкуса стало побольше, чем со всеми открытыми нижними обдувами.
-Нанокэп. Открыты боковые, середина заглушена. Пар густой и горячий. Вкуса так же мало, как и с полностью открытым низом.
-Верх и низ закрыты, снял стекло чисто для эксперимента с боковым обдувом. Пара вагон. Вкуса почти нет. Руку и подбородок обжег брызгами жижи. Не удивительно, смотровые окошки широкие, брызги летят только в путь.
Для себя пока оптимальным считаю вариант, когда низ открыты боковые обдувы, а верх средние. Так мне показалось вкуснее всего. А вот под нанокэп надо пробовать ставить менее жирные спирали, а то слишком горячий пар даже на средней мощности. Остановлюсь пока на куполе со стеклом.
Особенности эксплуатации, проблемы и их решение.
-Заправка. С этим проблем нет. Заправляется дрипка через верх, как и положено любой дрипке. Я пользуюсь пузырьками с пипеткой и быстро приноровился к заправке. Уже знаю сколько лить, чтобы не было переливов. Защита от брызг совершенно не мешает заправке.
-Защита от брызг. Гениальное и полезное решение. В процессе парения частенько жижа детонирует, и горячие брызги фонтаном летят вверх, обжигая язык, а порой попадая и на лицо. Но установленная защита от брызг успешно гасит эти фонтанчики, и брызги сквозь нее не пролетают. Ради эксперимента снимал защиту. Без нее брызги летят и обжигают, да и вкус без защиты мне показался менее ярким. Поставил назад, вкус вернулся на место.
-Регулировка обдува. Этим увлекательным процессом на ходу заняться не получится. Регулировка верхнего обдува требует отвинчивания дриптипа. Регулировка нижнего требует снятия дрипки с мода. И прежде чем снять дрипку, надо подождать чтобы она немного остыла. Поэтому все эксперименты с обдувом лучше проводить дома, в спокойной обстановке, сидя за столом. На это может уйти пол часа, а может и не один день. Я баловался с обдувом почти три недели. В результате нашел оптимальный для себя вариант.
-Заглушки.Они нужны только для базы. В куполе нет смысла менять сопла на заглушки, там можно просто закрыть обдув. А вот если не использовать часть нижних обдувов, тогда можно поставить туда заглушки и немного выиграть в объеме заливаемой в дрипку жижи. Чтобы заменить воздуховоды необходимо открутить центральный пин и снять нижнюю крышку. Сложностей это не вызывает.
-Замена спиралей. Стойки имеют по два отверстия под спирали, и только по одному винту на каждую стойку. Спирали прижимаются пластинами, и обе приходится крепить одновременно. Поэтому ножки спиралей лучше подогнать заранее, придав нужную форму пинцетом. В этом случае остается только зажать спирали и вставить ватку. Лично у меня проблем с заменой не возникло.
-Укладка ватки. Тут тоже все просто. Не смотря на большой диаметр базы, места для укладки ваты не так уж и много. Но его хватает для нормальной укладки без танцев с бубнами. Главное отодвинуть ватки от крайних воздуховодов во избежание протечек.
-Протечки. С этим недугом мне пришлось бороться на протяжении длительного времени. Сочило из крайних воздуховодов с завидным постоянством. Как я только не двигал ватку, все равно сочилась жижа. Но во время очередной замены я не стал подрезать хвосты вровень с дном дрипки, оставил запас по несколько миллиметров. При укладки над крайними воздуховодами ватка в местах изгиба к спирали поднялась чуть выше, и уже после намокания не ложилась на воздуховоды. Протечки исчезли к моей великой радости!
-Нагрев. Дрипка нагревается очень быстро и достаточно сильно. А остывает наоборот очень медленно. Всякий раз, прежде чем открутить дрипку от мода чтобы подкрутить воздуховоды, приходилось ждать несколько минут. Иначе было ну очень горячо. Так же неоднократно обжигал губы и подбородок, прежде чем привык подносить дрипку к губам под нужным углом. Пробовал ставить 510 дриптип. Но во первых это выглядело не эстетично, а во вторых пар становился еще горячее. В общем со временем приноровился и перестал обжигаться.
Резюмирую свои впечатления от дрипки Горгон.
В целом дрипка получилась очень интересной. Широкий диапазон настроек, отличная вкусопередача, качество исполнения на высоте. Пришлось потратить несколько недель на поиски оптимального для себя обдува, для получения максимальной вкусопередачи и плотности пара. Нашел, и больше ничего не трогаю.
Я не буду рекомендовать к покупке или отговаривать от нее, тут каждый должен решить для себя сам, нужен ему такой сложный и интересный прибор, или не нужен. Просто напишу что мне понравилось, а что нет.
Плюсы:
-Широкий диапазон настроек. Можно сделать любую тягу, от тугой сигаретной, до свободной кальянной. Любой вид обдува:верхний, нижний, комбинированный.
-Отличная вкусопередача. Дрипка раскрывает больше оттенков вкуса, чем мой любимый Аэронавт. И некоторые жидкости ощущаются на Горгоне совсем иначе, более ярко и многогранно.
-Качество исполнения. Все идеально подогнано и выполнено очень качественно.
-Удобство эксплуатации. С заправкой нет проблем. Замена спиралей тоже сложностей не вызывает.
Минусы:
-Габариты. В принципе тут просто не комфортно брать с собой на улицу. Дома и в машине проблем нет.
-Сложности настройки обдува. Точнее отсутствие возможности оперативно отрегулировать настройки. Но это скорее придирка, так как после того как один раз все настроишь, уже не возникает потребности всякий раз крутить воздуховоды.
Ну и отдельно о цене. Горгон стоит 7000 рублей. Дорого это или нет? Если взглянуть на конструктив и количество деталек в дрипке, а так же на высокое качество исполнения каждой детали, становится понятно, откуда такая стоимость. И своих денег Горгон стоит однозначно. Да, уже есть клоны, которые стоят рублей 900, но клон это клон, лично для меня разброс цен в данном случае не показатель. Да и что там по качеству, неизвестно. Если попадется клон в руки, сделаю сравнительный обзор.