Уверен на этом форуме масса полезной информации на тему самозамеса, и тем не менее хотел бы отразить свои мысли, путем переработки и дополнению существующего материала.
1. Для начала необходимо выбрать для себя крепость никотина.
Никотин - продается в разных концентрациях, в европе наиболее популярная концетрация 54 или 72 мг/мл, наши продавцы предлагают 100mg/ml, что гораздо удобней ИМХО.
Производителей никотина много, наиболее популярные Merck (Гермаия), BGP (Индия), Xiam-tiama (Китай). Стоит отметить что на мой взгляд важным фактором является вкус или его отсутствие, так например в Xiam-tiama присутствуют привкусы которые еще как то согласуются когда готовишь тобачку и только мешают когда мешаешь фрукты, но это мое ИМХО.
Наиболее популярные концентрации никотина в готовой жиже:
0 мг/мл - отсутствие никотина, пожалуй это дзен к которому нужно стремиться, достигнув котрый можно будет отказаться от курения\парения так как останется только психологическая (не физическая) зависимость.
3 мг/мл - эта концентрация больше подходит для дрипок, так как при большей концентрации достаточно легко получить передоз.
6 мг/мл - это скорее наиболее популярная концентрация, оптимальна для баков.
12 мг/мл - это скорее наиболее популярная концентрация, оптимальна для баков (кто любит по крепче).
18 мг/мл - если не пробирает предыдущий вариант, но стоит задуматься над уменьшением.
24 мг/мл - оч крепко, наверное сравнимо с махоркой или ядреным самосадом по крепости
крепость которая выше, это ИМХО уже перебор...
2. Необходимые компоненты для приготовления самозамеса
VG - Глицерин пищевой (Glycerin)
PG - Пропиленгликоль (Propylene glycol)
AD - дистиллированная вода я в основном использую воду через фильтр, или кипяченую
Никотин - см.п.п. 1
Аромы - здесь описывать сложно и долго, их сотни, эти фломастеры уже каждый выбирает сам, так как творческий поиск и новые открытия.
Улучшайзеры - об этом наверное писать пока не стоит.
3. Варианты по пропорция самой жижы:
Здесь так же вариаций много, думаю указанные ниже пропрции так же можно отнести к наиболее популярным:
65 \ 35 \ 10 - (65 % PG \ 35% VG \ 10% AD) традиционная - данный вариант пропорций хорошо подходит для ежедневного парения на всех типах девайсов
50 \ 50 - (50 % PG \ 50% VG) так же традиционная - эти пропорции очень популярны на западе, я думаю так же хорошо подходит для ежедневного парения на всех типах девайсов.
70 \ 30 - (70 % PG \ 30% VG) - больше пара меньше ТХ и вкуса (аромы нужно лить на много больше, настаивать дольше) парибельно больше на дрипках
4. Так же нам понадобится
Тара 100мл - к оторой будем мешать основу.
Шприц - 20 мл (можно еще прикупить 5 мл)
Бутыльки - для готовой жижи, для начала рекомендую мешать с сромой не более 10 мл
5. Приступаем к составлению пропорций
Для того чтобы удобно все посчитать есть много разных готовых калькуляторов, например:
eJuice mixture calculator. Special for eCigTalk.ru в зависимости от выбранной для себя крепости никотина и желаемой пропорциональности готовой жижи.
Допустим у нас никотин с концетрацией 100 мг/мл и мы решили заготовить для себя 100 мл (удобней так как погрешность не такая заметная) традиционной основы для последующего розлива в бутыльки и добавления ароматизаторов.
Выставляем цифры как на картинке,

Калькулятор нам посчитал все пропорции в миллилитрах каждого из компонентов:

Вуаля, теперь нам соталось смешать как показал нам калькулятор.
5. Начинаем процедуру смешивания
И так, собираем все компоненты в 100мл таре, согластно данных по калькулятору.
Набираем 6мл никотин сотка 6мл и выливать в тару

Далее PG (пропиленгликоль) 52мл - два шприца по 20мл+12мл

Х 2 раза
+
Затем VG (Глицерин) 33мл шприц 20мл+13мл

+
И добавляем AD (дистилированная вода) 9мл
После чего закрываем крышко тару с жижией и энергично взбалтываем пару минут. Она должна помутнеть. Я обычно клею бумажный скотч и подписываю концентрацию.
И убираю в темное, прохладное место - например в холодильник в зону где обычно лежат яйца на 20-30 минут.
5. Добавление ароматизаторов
Остался один самых трепетных моментов это добавление ароматизаторов, которые будут определять вкус и удовольствие от парения!
Рекомендую для начала разлить основу в 10мл пузырьки, и уже в них добавлть арому.
В зависимости от концентрации аром, требуется разное количество капель, я думаю здесь сложно что либо указать, нужно ознакомиться с рекомендациями производителя или продавца. Обычно 1 капля на 1 мл основы, но бывает больше или меньше.
После того как вы добавли арому требуется так же интенсивно взболтать и дать еще раз настояться. По врмени настаивания опять же индивидуально, какие то аромки раскрываются быстро буквально через 15-20 минут, другим нужно настоятся хотя бы ночь. Я думаю это вы уже каждый для себя выберите сами.