Пропиленгликоль
Близкий родственник глицерина, тоже из группы жирных многоатомных спиртов. Более активно отнимает воду при соприкосновении со слизистыми, поэтому и "удар по горлу" (а точнее, по гортани) более выраженный, чем у глицерина. Вкус слабосладкий, почти безвкусный. Очень быстро проникает через слизистые в кровь, что обуславливает 2 особенности его применения в электронном курении:
1. При растворении в пропиленгликоле никотина, никотин попадает в кровь буквально через секунды после глубокой затяжки; для сравнения, при использовании глицерина этот интервал увеличивается до 5-15 минут.
2. Осушающее действие без последующего увлажняющего, что при большом количестве повторений (частые множественные затяжки) вызывает местную воспалительную реакцию как при термическом ожоге: болезненное першение в горле, не приносящий облегчения сухой кашель.