Я вообще поверхностно дышу, до легких мало что добирается.
Вид для печати
Я вообще поверхностно дышу, до легких мало что добирается.
«Температура дымления» — это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла — своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления.
Масла с высокой температурой дымления рекомендуется использовать для жарки, в том числе, для жарки во фритюре. Процесс рафинирования повышает температуру дымления. Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется. Приведу температуры дымления некоторых масел.
Масла с высокой температурой дымления:
Арахисовое — 230°C
Виноградной косточки — 216°C
Горчичное — 254°C
Кукурузное рафинированное — 232°C
Кунжутное — 230°C
Оливковое extra virgin—191°C
Оливковое — до 190°C
Пальмовое — 232°C
Подсолнечное рафинированное — 232°C
Рапсовое рафинированное — 240°C
Рисовое — 220°C
Соевое рафинированное — 232°C
Фундука масло — 221°C
Масла и жиры с низкой температурой дымления:
Грецкого ореха масло — 150°C
Льняное — 107°C
Подсолнечное нерафинированное — 107°С
Свиной жир — 180°C
Сливочное — 160°C
вещества, которые образуются при сильном нагревании масел.
Акролеин — альдегид акриловой кислоты, относящийся к группе слезоточивых отравляющих веществ. Вследствие своей высокой реакционной способности акролеин является токсичным, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей соединением. Акролеин является одним из продуктов термического разложения глицерина и жиров-глицеридов. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления, то есть в начале горения масла.
Акриламид — амид акриловой кислоты. Токсичен, поражает нервную систему, печень и почки, раздражает слизистые. В жареных или запечённых продуктах, а также выпечке акриламид может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами (фруктоза, глюкоза, и т.д.) при температурах выше 120°C...
Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, а также гетероциклические амины — активно образуются в продуктах дымления и пригорания. Амины являются очень токсичными веществами. Опасно как вдыхание их паров, так и контакт с кожей.
Полициклические вещества с высоким содержанием углерода (коронен, хризен, бензпирен и тп...) — являются сильными химическими канцерогенами и также образуются в продуктах дымления и пригорания. Например, бензпирен представляет собой химический канцероген первого класса опасности. Образуется при пригорании продуктов: злаков, жиров, содержится в копченых продуктах, продуктах «с дымком», присутствует в дыме, веществах, полученных при сжигании смол. Регламент Комиссии ЕС №1881/2006 от 19.12.06 определяет, что в растительных маслах и жирах должно содержаться менее 2 мкг бензпирена на 1 кг; в копченых продуктах до 5 мкг/кг; в зерновых, в том числе в детском питании, до 1 мкг/кг. Внимание! В некоторых случаях, например в пережаренном мясе, приготовленном в барбекю на углях, может содержаться до 62,6 мкг/кг бензпирена!!!
Кетоны — токсичны. Обладают раздражающим и местным действием и проникают в организм через кожу. Отдельные вещества обладают канцерогенным и мутагенным эффектом.
Альдегиды — токсичны. Способны накапливаться в организме. Кроме общетоксического, обладают раздражающим и нейротоксическим действием. Некоторые обладают канцерогенными свойствами.
Ликбез по растительным маслам. Часть 4: когда в жареных на масле продуктах образуются канцерогены / Хрумбурум
Ну это мы в курсе, все что вкусно не полезно и наоборот. Что не мешает жарить на животных жирах, хоть и не в фритюре и не так часто ибо нечего. :D
Вообще же если говорить об ингаляции, то там ведь и ста градусов то нет, да и вреда от этого все равно больше чем пользы, иначе не таскали бы в кабинеты физиотерапии, парили бы дома и не парились, да и время приема процедур не ограничивали:xz:
Короче, чего я сказать то хотела, не надо заниматься самодеятельностью, это так же вредно как лекарства, которые врачи назначают.
а если серьёзно, то добавлять имеет смысл только антисептики, которые стабильны при нагревании (коих мало).
но вкус они могут убить поскольку надо будет доводить до нужной концентрации. обычно в небулайзерах выпаривается по 2-4 мл за раз.
т.е. надо будет соблюсти разовую дозировку. а пытаться использовать что-то системного дейсвтия бессмысленно, т.к. биодоступность крайне низкая, порядка 5%. Т.е. опять приходим к лошадиным дозам и соотвественно плохому вкусу пара.
Так то да, что-то может и попадёт, но в каких концентрациях? И какая часть веществ всосется в слизистые пока пар в пасти, если сразу в лёгкие не вдыхать и вообще сразу выдыхать ?
Ну вообще-то процесс приготовления был таков: 2 капли мёда сначала растворил в 5 мл пропиленгликоля, потом эту основу разводил ещё 1:5 для парения. Итоговая концентрация получилась смешная, меня больше интересовал вкус, а не польза. И при всем при этом пар был реально очень сладкий :) хотя вкус очень понравился, я делал из бархатного мёда. Но, ввиду загаживания спирали, потом нашёл достойный заменитель по вкусу и перестал издеваться над своим Эрликом.
А какой заменитель?
Мысль очень здравая. Но требует серьезной ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ проработки касательно дозировок и взаимодействий компонентов. Самостоятельно экспериментировать КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется
---------- Сообщение отправлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:19 ----------
и поза :D
Я всегда мазал сигарету звездочкой вьетнамской и помогало...
не знаю господа, может это эффект плацебо, но я со своим 25 летним хроническим насморком, и после десятка временно помогающих операций стал нос капать дрянью для расширения сосудов раза в 3 реже за три недели дилетантского парения