я написал свой опыт, все разы когда зажимал с фаером она лопалась. 0.3 кантал 6-8 витков на 2.5 оправе, прожигаю на мехе 18650(нету диких токов)
Вид для печати
Я так же делаю, только, наверное, аккуратней, попадаю только спиралью.
Дистилированная-недистилированная не велика разница, 4 вольта не проведёт... Таки не медный купорос.
А насчёт пинцета... В общем, если железным пинцетом полезть при нажатой кнопке, то обычно кирдык спирали, ножка моментально перегорит.
Необязательно. Может кантал у нас разный. :xz:
---------- Сообщение отправлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:49 ----------
:aga: Из за этого и пришлось купить керамику, чтоб не тренировать свою ловкость максимально быстро отпустить фаер и сразу сжать спираль :)
Ничего не лопается от керамики, со своей задачей справляется отлично, цена вопроса 200 рублей. 200.
Foggy
Тогда сорри) отредактирую
именно так, жало у него всеравно оголенное, поэтому фокус с прожигом зажатой в пинцете спирали - не выйдет
а ну и пару слов про книпекс, если пинцет нужен диэлектрический и не для ковыряния в трансформаторных будках, пойдёт любой, например FIT за 200 рублей, а не 1,5к рублей
Не парься, я мотаю вообще левой ногой, не парюсь по поводу соприкоснувшихся витков вообще никак, без всяких зубочисток, тупо на нить руками и все ок. Прожигаю предварительно турбозажигалкой, чтоб моталось легче.
Упд: тьфу блин, вы о прожиге установленной спирали.
вот вы заморачиваетесь, взяли в обычный пинцет спираль
да прожгли её трубо зажигалкой, тот же самый результат
потом только пару раз установленную спираль без пинцетов
прожечь и все.
Дело то не в лени. Я про то, что сейчас нить мало кто использует вообще. Я бы посмотрел как ты на вату спираль из 0.3-0.5 кантала намотаешь. И что в итоге получится :)
Так главный смысл второго прожига именно уровнять и прижать витки. Ведь при установке как-то нереально установить ее не деформировав. В чем тогда смысл ее вообще прожигать после установки? Про жировые следы я как-то вообще не парюсь и не знаю что это, так как ни разу не улавливал их вкуса.
steam-engine точка org/ там есть куча плюх, которые позволят намотать и подобрать аккум
вообще смысл прожига, это:
1. отпустить металл, чтоб менее пружинил (если захотите потом закалить обратно,
до красна раскалили и под тонкую струйку холодной ! воды из под крана сунули,
я тоже так делаю иногда, только кнопку под водой не держите)
2. образовать на поверхности металла тонкую пленку оксида, которая не проводит
электричество и неплохо защищает некоторое время металл от дополнительного
окисления, по сути прокаливать надо только микрокойлы, нормальные спирали
даже лучше не прокаливать, но протирать их спиртиком перед намоткой и хорошо
мыть руки перед установкой лишним не будет (:
Это, кстати, да. Один кантал у меня можно сразу сжимать керамическим пинцетом (разумется, перед намоткой сначала прокаливаю горелкой), а другой не успевает образовать оксидную пленку и его перед обжимом "под напряжением" нужно сначала прокалить подачей напруги, не сжимая пинцетом.