тут купи hobbi.tv(не реклама)
Вид для печати
тут купи hobbi.tv(не реклама)
Это не беда аккумулятора, а электричество. Мощность равна напряжению умноженному на ток. Бустер (повышающий стабилизатор напряжения) поддерживает у себя на выходе постоянное, нужное пользователю, напряжение независимо от напряжения на батарее. При этом от стабильного напряжения на выходе ProVari нагреватель берет стабильный ток.
Следовательно, если напряжение на батарее ниже напряжения на выходе бустера, скажем, в полтора раза, ток, забираемый от батареи, в идеальном случае также в полтора раза больше отдаваемого нагревателю, ибо закон сохранения энергии жив. По мере снижения напряжения на батарее (она ведь разряжается), бустер выжимает из нее все больший ток, дабы поддержать мощность на выходе. И делает это он весьма агрессивно.
Далее учитываем, что бустер в ProVari работает в очень неэффективном режиме, поэтому его КПД (коэффициент полезного действия) вряд ли превышает 80 - 82 процента. Добавляем эти потери к потребляемому от батареи току.
Таким образом мы получаем, что для нормального использования в ProVari аккумулятор должен быть качественным и расчитанным на большие токи, бОльшие, нежели потребляет сам нагреватель. Плата защиты впаяна как раз с целью защитить банку от экстремизма. Если вы плату удаляете, возникает ситуация, схожая с известным анекдотом о сибирских лесорубах, которым в руки попала канадская мотопила. Мотопила конечно выдержала кое-какие издевательства, но пилить рельс отказалась :)
То, что я написал, совсем не означает, что банка с отпаянной платой защиты обязательно взорвется или потечет, это крайности (тьфу-тьфу). Но то, что аккумулятор будет работать в неблагоприятном режиме и скорее всего не проживет долго... плюс риск получить проварю в зубы при взрыве... плюс вообще... Не нужно это! Где купить нормальные аккумуляторы, известно. Цена их несоизмеримо меньше цены, затраченной на саму Проварю. Я понимаю, что российский народ издревле славится скепсисом к любым правилам, тем не менее призываю: коллеги, не пытайтесь обмануть аккумуляторы, есть большой и трагический опыт экономии на батареях.
Дима тебе огромное спосибо.Цитата:
один из вариантов отправил в личку.
MrFatCat присмотрел аккум сошайн. .
Аккумулятор 18650 предназначен для использования в фонарях и другом оборудовании.
Товар сертифицирован в системе ГОСТ Р • Аккумулятор литий-ионный со встроенной платой защиты • Тип: 18650 • Емкость: 2800мАч • Напряжение 3.7В • Размеры: диаметр 18 мм, длина 65ммОсобенности:
Встроенная плата защиты от короткого замыкания, переразряда и перезаряда;
Плата установлена на пластиковом держателе для идеальной центровки и параллельности поверхностей. Держатель не дает сломаться плате при установке в фонари с мощной пружиной или при отдаче оружия.
Аккумулятор изготовлен на основе элемента японского производства Sanyo.
Характеристики платы защиты: • Защита по превышению тока / КЗ - 7.5А. • Время срабатывания - 20мс • Защита от перезаряда - 4.25В • Защита от переразряда - 2.75В
Подойдут или нет?
Напомню старую байку, когда Рокфеллер заказал Форду автомобиль по индивидуальному заказу и получил ответ, что с запрошенными характеристиками прочности автомобиль не укладывается в заданную массу и будет на тонну тяжелей. Тогда Рокфеллер обратился с тем же проектом к Боингу и получил ответ, что автомобиль будет сделан, но при заданных параметрах прочности он выйдет на тонну легче и придется приварить железную плиту к днищу чтобы получился желаемый вес.
Мораль той байки такова, что конструктивный запас прочности в авиации существенно ниже такового в автомобилестроении.
Я готов предположить, что штатная релюха безопасности настроена на как минимум десятикратную перестраховку по току, а скорее всего десятикратную поверх десятикратной - на стократную.
Будучи немного знакомым с физикой я могу пересчитать, что возгорание замкнутого аккумулятора за 11 секунд, а вес аккумулятора приближается к 100 граммам, температура возгорания даже аллюминия около 800 градусов - поленюсь приводить все рассчеты, но у меня получается сила тока порядка 250 ампер (мощность разогрева порядка киловатта). Цифра близко примыкает к моим предположениям о степени перестраховки производителей.
Месье, я хочу летать, а не ездить. И мне не нужно стократный запас прочностис необходимостью таскать 2 аккумулятора за день, если с 50-кратным запасом прочности я имею шанс с одного аккумулятора иметь 3-4 дня автономии от розетки.
Это не вопрос цены, это вопрос удобства; тут разница покруче, чем разница между егой и понсом.
Но и вопрос цены не последний, если одна батарея за 4 доллара будет работать по времени столько же, сколько пол-кило "безопасных" батареек общей ценой в 50 долларов.
Господа, а со временем такие аккумы как себя чуствуют?
(Вопрос возник из факта того, что еговские аккумы за три месяца потеряли 30-50% ёмкости. Что именно виновато- то ли потребление в 2-2.5А, то ли зарядка в 4.2вольта, непонятно. А может и то, и другое. Вопрос, что делать? "Искать" зарядку на 4.1вольта? Повышать ёмкость? Переходить на моды? Непонятно...)
Когда я увидел ваш ответ, я поначалу растерялся. Перечитал свои посты, подумав, что, возможно, я недостаточно внятно объяснил. Но потом , прочитав ваш пост еще раз, обратил внимание на яную рекламную ноту. Да еще и переход на доморощенный французский.
Представил себе счастливого китайского молодого человека, счастливого от использования аккумулятора HappyFire, а на заднем фоне находятся несчастные обладатели качественных батарей, которые только и норовят менять их из-за маленькой емкости :D
Сразу заподозрил, что дело нечисто, пошел в "барахолку" и... ВОТ ОНО!!! Оказывается, вы, сударь, перепродаете батареи, которые вы так яростно отстаиваете. То есть технический вопрос уперся в простейшую вещь - барыжничество. А я-то, наивный, пытался вам помочь информацией...
Стыдно. Не хочу более общаться с вами. А еще модератор....
Я их еще и сам курю. И прежде чем барыжничать, не одну модель сам попробовал и забраковал, не стал продавать, ибо качество несоответствующее.
Мне не стыдно. Сейчас я тестирую аккумулятор, который продает мой "конкурент" garmin. Отзыв уже сейчас, предварительно, положительный: хваленые AW IMR далеко позади.
slimest, а стоит ли заморачиваться с выбором аккумуляторов 18650 для "механического" Мода ( типа "английской" отвертки). То, что необходимо приобретать аккумы с защитой, понятно. А как с остальными параметрами ?
Я думаю, что многое зависит от вашей манеры курения. Скажем, я предпочитаю парить на небольшой мощности, и, помнится, на обычной eGo с ее 3.2 вольтами с удовольствием использовал одно время стандартные 901 атомайзеры. Таким образом потребляемый атомайзером ток равен 3.2/3.2=1 ампер. Но сами знаете, что подымить на повышенной мощности иногда очень приятно. Если на той же eGo я использую низкоомный 901 атом (его сопротивление, если не ошибаюсь, около 2.4 ом), получится 3.2/2.4=1.33 ампера. И т.д.
Есть надежное и простое правило: обычные литиевые аккумуляторы, в конструкции которых специально не предусмотрено иначе, надежно работают при токе разряда не более примерно их емкости. Большинство даже дешевейших китайских аккумуляторов имеют емкость более 1500 ма-ч, кроме разве что совсем галимых. При этом на этикетке может быть нарисовано и 3000 ма-ч, и 4000 :) Поэтому, если вы не используете совсем низкоомные нагреватели, можно их использовать по критерию "допустимый ток", а если используете нечто совсем термоядерное, прикиньте потребляемый ток и в соответствии с ним выберите аккумулятор. Только руководствуйтесь не этикеткой, а реальными данными. В интернете довольно много информации. Скажем, если в гугле набрать что-то вроде "18650 batteries test 2011", можно увидеть массу интересного. Другое дело - надежность с точки зрения безопасности для пользователя. Аккумуляторы текут и взрываются, это факт. Происходит это достаточно редко, но "счастливчику", который, не дай Бог, получит в зубы реактивной е-сигаретой, статистика без разницы. Поэтому я предпочитаю использовать дешевые аккумуляторы в, скажем, фонарях или других т.п. устройствах, а если устройство используется в районе лица, ставлю аккумуляторы подороже, и с конструкцией, для которой специально оговорена повышенная безопасность. Береженого Бог бережет, а экономия в несколько долларов не стоит риска. Хотя конечно риск все равно есть...
Ну вот, как-то так...
P.S. Пошел спать, и тут осенило, что я забыл про очень важную вещь: в устройствах типа отвертки, насколько мне известно, совершенно отсутствует защита от короткого замыкания в нагрузке. Конечно, если аккумулятор имеет на борту плату защиты, вроде как он защищен и от коротышей. Вроде как. Каков ток отсечки, иногда можно только гадать, но часто он достаточно велик. Скажем, я недавно паял плату на аккумулятор, так у нее ток аварийного отключения 10 ампер. Это немало. Получается еще один дополнительный фактор риска.
Спасибо за развернутый ответ. Но, меня всегда напрягала теория электричества. Сказать проще, ни хрена не понял. Посмотрел Гуглом на таблицы (по ссылке). Красочно, интересно, душевно, но.... Понял одно, что можно получить в зубы как дешевым, так и дорогим аккумом. Когда приобретал для своего Мода (типа "механическая отвертка") аккумулятор, руководствовался советами с нашего форума. Полазил по Интернету в поисках понятной информации, но в таких жестких режимах, аккумуляторы, кроме нас(парильщиков), ни кто не использует. В результате чего , взял Траст Файр 18650 2400 мач. (красно-черный) и Ультра Файр 18650 3000 мач. Использую на 2,4-2,2 Ом. Курю длинными затяжками. При прожиге, активирую аккум до 10 секунд непрерывно. Пока все живы, но Ваши рекомендации заставили задуматься.
То есть, у самого устройства нет защиты на случай короткого замыкания.
Я бы не рискнул на таком использовать незащищенные аккумуляторы.
Кто был на февральской московской встрече не дадут соврать: курил LR 1.4 ома на индульгенции затяжкой длинной 25 секунд.
В объеме школьного курса меня не напрягает.
Информация взята с ноутбучного форума, рассчеты мои.
Исходные данные:
Внутреннее сопротивление аккумулятора не больше 0.07 ома;
Время КЗ до разгерметизации аккумулятора не меньше 11 секунд.
0.07 ома на 4.2 вольта - это значит, что сила тока при закорачивании будет 60 А или выше.
То есть, даже на токах в 20-30 раз выше используемых у нас в самых критических режимах парения, зубам ничего не угрожает 11 секунд.
На меньшей мощности разогрев будет не в пропорции, а меньше: за большее время больше тепла рассется.
Таким образом, мы имеем как минимум стократный запас прочности.
И самое "узкое место" у нас не в аккумуляторе, а... в коннекторе атомайзера: если его закоротит, он может начать греться не хуже паяльника; если закоротит при случайном нажатии в кармане брюк, можно получить эффект паяльника в кармане, как в "садистских куплетах": "С треском паяльник упал на штаны / Женщины больше ему не нужны".
Ну что,как я уже написал в теме про Варю,напишу в теме которую сам и создал,я вчера успешно зарядил акк о котором писал в #1.Сегодня получил Варьку и естественно поставил этот акк в нее.Вроде все нормально,парит нормально,вкус тоже есть.Вечером отпишу по подробнее.
Вопрос в общем то должен был быть поставлен наоборот. Количество циклов разряда\заряда у литиевых акков зависит от глубины его разрядки, при этом не линейно. Т.е. заряжать лучше не полностью разряженный, дольше проживет. Для этих целей и ставят контроллер разряда, настроенный на некий минимально/оптимальный порог долговечности/ёмкости. Где то встречал таблицы таких зависимостей, но не могу вспомнить.
а разве у наших акков есть ..."количество циклов разряд\заряд" ?....это ж Вы не про память акка говорите?...
sluchatel
Память и количество циклов перезаряда - разные вещи.
Память аккумулятора - это эффект, который происходит при заряде наполовину разряженного аккума. При этом он будет терять емкость.
А литий ионному пофигу когда его заряжаешь. Емкость не теряет, но количество циклов перезаряда ограниченно.
Всем у кого погорела защита на 18650 акках и имеющих в пользовании Варю,не спешите выбрасывать,акки без защиты еще лучше и дольше работают,без отключений.И заряжаются прекрасно.