Вы путаете шприц с атомайзером. Система бак-испарительная камера не имеет герметичного поршня. Она имеет комочек ваты между двумя объемами. Дальше объяснять?
Вид для печати
Так я это и пытаюсь объяснить уважаемому ploop :) Что атом суть есть два сообщающихся сосуда и разряжение изначально создается с камере, затем через ватный фильтр жидкость из бака забирается на нагреватель, где и испаряется. Потом под действием капиллярного эффекта и, частично разряжения забирается из бака. А на ее место через тот-же ватный фильтр поступает воздух и система вновь переходит в равновесное состояние. И есть в баке пузырь воздуха или нет, нинак не влияет на работоспособность системы.
Качество капиллярной системы влияет, размеры отверстий подачи жидкости из бака в камеру влияет. Система изначально не герметична инапрямую сообщается с атмосферой. Перепад давления при затяжке очень незначительный, а работает все в основном за счет капиллярной подачи жидкости на испаритель.
Нет там сообщающихся сосудов. И капиллярного эффекта нет, так как между ватой и жидкостью в баке изначально несколько миллиметров каналов. И чтобы жидкость добралась до ваты, (а воздух потом в бак) её надо привести в движение. А двигаться она начнёт только в том случае, если давление в баке будет больше, чем в ИК. Надо сознать ДАВЛЕНИЕ В БАКЕ относительно ИК, понимаете? Но давление чего, если там ничего нет, кроме жидкости? Потому и нужен там воздух.
странный баг вылез на Лемо-2 через 2 недели беспроблемной эксплуатации, откуда-то появился отчетливый привкус пластика - нет, не гарик, именно что-то пластиково-резиновое
вату поменял, спираль приподнял-поопускал, привкус не уходит, что это вообще может быть, хотя бы теоретически?
Может ты 0,8 кантал паришь? Проверь) может изолятор плавится)
Мне кажется систематичность пузырьков нельзя предугадать,у меня например с одной стороны постоянно идут пузырьки,с другой стороны воздухозаборника редко или вообще не идут.Так и должно быть или с обеих сторон должно равномерно?
А как она обратно на фитиль залезла?
---------- Сообщение отправлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:53 ----------
Абсолютно прав.
Мы-то понимаем, разность давления можно создать двумя способами. 1 - " Надо сознать ДАВЛЕНИЕ В БАКЕ относительно ИК, понимаете?" и 2. Уменьшить давление в ИК, что и происходит во время затяжки. Вот и всё. Теперь Вы понимаете?
Этого можно достичь только в высокотехнологичной лаборатории, а не при заправке на коленке. Да и просто в жиже есть воздух. Можете провести эксперимент: Заправляйте как угодно под завязку, а потом закройте входные воздухощели и затянитесь вхолостую посильней. Пузыри в бак пойдут однозначно, при условии наличия рабочей намотки.
Swift65, ну да, обычно так и есть, так как идеально без воздуха не залить.