На готовой плате проще всего. Я бы сказал, единственный реальный вариант.
Вид для печати
На готовой плате проще всего. Я бы сказал, единственный реальный вариант.
Я так понял, все регуляторы напряжения (вариватты и варивольты) понижают напряжение, но повысить выше реального значения (к примеру, 2×18650 = 8,4 вольта) не могут? Так проще взять в том же пресловутом чипе и дипе детальку NE555 за ~ 20 руб., докупить еще деталюх на рублей 80 и собрать регулятор. В ютубе полно видях с вейпелками на этом регуляторе. Там новичку возьни не много, а профи за минут 5-10 спаяет.
Есть и повышающий, просто обычно ставят только понижайку, так проще. 555 таймер сам по себе не сможет рулить нормально тяжелым мосфетом, нужен драйвер. Обратной связи у него то же нет.
Если уже есть 2S или 3S, то повышайку ставить нет особого смысла. Зачем? Денег стоит, повышает сложность, а толку не особо. Вот на однобатарейные моды обычно ставят.
А смысл вообще повышаек? Ну повысил напряжение, один фиг акум вытягивает столько ватт, на сколько его собрали. Или тут свои нюансы? При том у всех повышаек кпд не 100%...
Вот понижайка понятное дело, но она, вроде, лишь дает попарить на слабой намотке мощным модом. Снял один акум - парь слабые намотки :D
- - - Добавлено - - -
Ну не голый 555 же цеплять, это понятно. Я и писал что еще деталюх купить.
https://d.radikal.ru/d15/1802/bf/b425ed279e94.jpg
Ну ёмое. Я же писал что куча схем, видео:
Мощный вариватт для мехмода меньше чем за $1 - YouTube
Вариватт для самодельного боксмода за 1,5$
Т.е. схема не управляет напряжением? Странно, но пять разных видео посмотрел про вариватт на ne555, везде регулировка работает. Что еще нужно?
- - - Добавлено - - -
Ne555 питается от от 4,5 до 18 вольт. Элементарная повышайка за 34 руб с алиэкспресс решает эту проблему. Да и для мосфета на нерегулируемом моде повышайка бы не помешала. Хочу заказать 5 штук. Вообще сейчас в планах делать адов мод со всевозможной начинкой %) . Буду делать по такому примеру Вэйп Боксмод с ШИМ регулятором мощности своими руками - YouTube . Там у чела на канале есть и разъяснение схемы. Толком не смотрел еще, но там и шим на ne555, и повышайка, и дисплей с измерением сопротивления койлов и вольтамперметром, который я хотел с али заказать давно. Щас накидаю заказ и буду ждать, потирая руки :D . С повышайкой можно еще и добавить разъём юсб "мама". Будет еще и пауэрбанк
Почитайте пожалуйста что такое обратная связь и зачем нужен драйвер для управления мосфет транзистора.
Кратко:
ОС - для того что бы при просадке акб регулируя скважность можно было держать мощносьт на спирали на одном уровне.
Что бы мосфет работал корректно, а особенно мосфет типа 3034 с такой большой ёмкостью затвора, нужен драйвер, который на адекватной частоте будет успевать не только открывать его, но и закрывать во время.
555 и повышайки на затвор тут не причем абсолютно.
Да, не идеально, но регулирует же. Вопрос в этом был. За 100р. можно и принебречь такой "ОС", большего и не требуется за такую сумму. Я лишь предложил вариант подешевле.
- - - Добавлено - - -
Еще, как дешевый, но более лучший вариант, можно купить за ~ 150р плату ардуино pro mini. Она уже будет обеспечивать обратную связь, следить за просадками. В общем всё то, что и делают обычные платы покупных модов. Просто купить плату, подключить к компу, закачать на нее скетч. Готовые скетчи уже есть в интернете. Всё, плата готова. Я пока остановился на таком варианте. Будет:
- Управление накалом спирали
- Омметр
- Защита от переразряда
- Возможно сделать защиту от перегрева (наверное нужно докупить датчик температуры)
- Защита от кз, обрывов
- Вывод информации на дисплей
- Управление платой двумя кнопками
- Разблокировка мода несколькими нажатиями (задается в скетче).
Да много уже чего есть. Навскидку:
Бокс мод с OLED дисплеем на Ардуино Вейп своими руками
Vape mod STM32 Oled 0.96" дисплей. Вариватт, Варивольт (STM32F103)
Open-source open-hardware TC/«variwatt» мод для вейпинга на STM32
Вопрос всегда в том, что хочется получить в итоге и сколько ресурсов готов потратить.
Парни, вы уже тут всё прочитали и шарите наверняка.
У меня на руках сгоревший одноаккумуляторный боксмод. Хочу сделать мех.
Какой мосфет подойдет для него? Желательно чтобы батарею не сажал ниже допустимых параметров и не грелся на низкой или высокой нагрузке.
Кто-то делает одноаккумуляторные мехмоды на IRLB3034 и у них работает. Но мне почему-то кажется что он больше подойдет для 2-3 батареек.
Я недавно такой сделал. Один аккумулятор samsung 25r на мосфете irlb3034. Мосфет покупал в местном радиомагазине, т.к. с алиэкспресс приходят подделки, которые греются и прочее. За мосфет отдал 130р, но зато никакого намека на нагрев. Даже не теплый. Защиту аккумулятора от переразряда сложно реализовать, т.к. большие токи. Можно вольтметр поставить. Я сделал только индикацию разряда светодиодом. Когда он гаснет, значит напряжение ниже 3,1 вольта. Для этого нужно: найти любой аккумулятор с платой защиты (любой телефонный имеет такую), оторвать (отпаять) эту плату, подключить через нее светодиод. Эти платы отключают минусовой контакт при 2,5 - 3 вольтах (зависит от платы), разрывая цепь светодиода. Можно еще сделать на супервизоре, где при севшем аккумуляторе светодиод наоборот, загорается. Но я не стал мудрить.
светодиод постоянно горит? микро светодиод от нерабочей флешки подойдет?
Мосфет не мех.
А если ещё и защиты начинать делать в самоделке - проще купить новую плату. Про защиты стоит забыть вообще.
Но всё ещё 3034.
В местном магазине то же самое, только по пятиркатной цене.
Пожалуйста, не надо относиться к самодельному мосфет-моду как к дешёвой альтернативе магазинных покупных модов, как к способу починить мод, как к первому девайсу. Это самоделка для тех, у кого чешутся руки и кто понимает, как это работает, это хобби. Готовые заводские моды стоят копейки, возьмите любой современный мод, он будет на два порядка безопаснее вашей самоделки. Экономия даже тысячи рублей не стоит безопасности ваших зубов.
Мосфет -- электронный ключ. сильно греться будет при приближении к пороговой нагрузке -- зависит от намотки.
Он ничего не знает про заряд акка. Самый простой способ недопустить переразряда акка (из того, что видел) -- реализовать схему типа плат колибри из четырёх деталек: мосфет, управляемый супервизором типа MAX809TEUR+T, Формирователь импульса (сброса), 3.08В [SOT-23] | купить в розницу и оптом, резистор и ёмкость.
из мосфетов ntb18no6l, irfr3704, fp45n03l что-нибудь подойдет?
за колибри спасибо. но без наскального рисунка с указанием емкости я врядли способен реализовать.