Всем привет! У меня зарядка Efest BIO, можно заряжать на 0.5А или 1А
Лучше на 0.5 заряжать акки, или же можно и на 1 ампере?
Всем привет! У меня зарядка Efest BIO, можно заряжать на 0.5А или 1А
Лучше на 0.5 заряжать акки, или же можно и на 1 ампере?
Имхо без разницы.
Низким током можно мертвые акки воскрешать, а так 1а наверно просто быстрее зарядит
По барабану. Если нужно быстро - то 1.0, если не к спеху и 0.5 сойдёт......
Главное чтоб зарядник не сдох...
Для 10440 и полампера через край
Exhausted Я для себя пришел к выводу, что зарядка током 1А не существенно сокращает жизнь аккумам. Поэтому можно не париться по этому поводу.
спойлер
18350 - 0.5А
18650 - 1А
26650 - 2А
Вроде бы считается, что оптимальный ток заряда составляет 5..10% от емкости батареи.
Для батарей 18350 с емкостью 700..800mah лучше заряжать током 0.5А,
для батарей 18500 с емкостью от 1100mah можно 1А, и т.д.
ICR16340, ICR14500, IMR10440 (другого зарядного нету) - 0,5 A
IMR16340, IMR14500 - 1 A
IMR18650, ICR18650, CGR18650CH 2250 mAh, IMR26650 - 2 A
срок жизни... заметил умирание только у огненных трастфаеров, всех форматов. но это от возраста (3 года им всем почти)
прочий китайский хлам (купленный на первых порах) умирает спонтанно, от тока заряда у меня не зависит
вообще минимальный срок жизни акумам гарантирован в 300 (типичный 500) циклов. если юзаешь каждый день до железки - это год.
заморачиваться, что дорого каждый год покупать акумы - бессмысленно. одна зарядка акума стоит от 50 копеек до 1,5 рубля в зависимости от формата
это не сравнить ни с одной, даже самой дешёвой щелочной батарейкой. про литиевые CR123A вообще молчу
это для Ni-Mh/CD. и то это уже заблуждение в современных реалиях - есть энелупы санио
Последний раз редактировалось blindnick; 28.04.2014 в 12:07.
"Грамотные" зарядки, заряжают акк в два этапа. Сначала большим током до 70-80% с КОНТРОЛЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ, затем 0,1А до 100%.
вечно он жить всё равно не будет...Заряжайте и разряжайте как хотите! Ну хорошо, пусть аккумулятор сдохнет через год. Так вы через год новый телефон себе купите. Потому что сами видите как быстро устаревают смартфоны.
Или купите себе через год новый аккумулятор. Он ведь копейки стоит! Ну пусть он даже стоит 1 000 руб. Раз в год можно купить!
Зато вы полностью себя избавите от ежедневных забот и хлопот о вашем копеечном аккумуляторе!
Экономьте свое время, свои нервы. А копеечный аккумулятор, можно новый купить!
Я жду статью о том, как экономить туалетную бумагу...
Забавно, но Вы тоже вечно жить не будете. И что теперь ? Можно переходить дорогу на красный свет ?
Новый акк может стоить и дороже, чем 1000р. И, что самое неприятное,
даже через год его может уже не быть в продаже. А меняют телефон каждый год далеко не все.
Поэтому хотя бы самые элементарные вещи стоит знать.
---------- Сообщение отправлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:01 ----------
Тогда уж для свинцово-кислотных акк, именно для них это правило было сформулировано изначально.
Однако, вроде бы, оно действует и для других типов акк.
Последний раз редактировалось BVN; 28.04.2014 в 16:03.
оффтопик: нет. надо жить как человек, а не как трясущийся за своё здоровье заморыш, выходящий на улицу в пластиковом пузыре...
акум - расходный материал, а не конструктивный элемент сиги.
он может и от перегрева сдохнуть в мехе, и в припаркованной на ночь машине, когда на улице -40.
заряжать его следует в грамотных зарядниках, по алгоритму CC/CV.
максимально допустимым производителем током по возможности - от этого напрямую зависит скорость заряда.
желаете сюсюкаться с тонкими настройками для каждого акума, обкладывать его мультиками при заряде, ждать 12...18 часов заряда одного акума - ваше право.
тыкать статьёй шестилетней давности, когда литиевые акумы стоили 50...70% стоимости девайса - не стоит. прогресс не стоит на месте, все стало гораздо проще и дешевле с тех пор.
лишний геморрой, особенно ненужный - помеха к занятию любимым хобби