eCigTalk.org - Powered by vBulletin



Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 88

Тема: Несовпадение конечного объёма жижи при смешивании

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Новичок
    Репутация: 1
    Регистрация: 31.05.2017
    Пол:
    Адрес: Магнитогорск
    Сообщений: 15

    Несовпадение конечного объёма жижи при смешивании

    Добрый ночь!))

    Месил я тут полгода жижи в мелкой таре. Но недавно сделал поллитровую банку компота, принялся разливать по баночкам и... Вместо 16 расчётных баночек вышло 14, а в другом замесе 13. Остатки памяти мне говорят, что при смешивании жидкостей разного объёма не получится сложить их просто. Это на 480 мл объёма не совпало аж на 60 мл. А если делать 10 литровую канистру (для продаж) там вообще 1.5 литра разброс будет?

    Есть какая-то формула? Или опыт? Полазил по инету - как-то всё мутно.

  2. #2
    Гуру Аватар для MirardiN
    Репутация: 588
    Регистрация: 05.02.2016
    Пол:
    Адрес: большой голубой шарик
    Сообщений: 3,284
    Формула проста как и вся математика. Исходный объём делишь на объём баночек. Кстати какой?)


  3. #3
    Гуру
    Репутация: 8563
    Регистрация: 20.02.2012
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 5,810
    Записей в дневнике
    62

  4. #4
    Новичок
    Репутация: 1
    Регистрация: 31.05.2017
    Пол:
    Адрес: Магнитогорск
    Сообщений: 15
    Ребята, вы кажись, не уловили))) Я купил 6 литров ВГ и 3 литра ПГ. Имеется тара из под кабачковой икры, стерилизованная))))) Объём 500 мл. Расчёт был такой 16 флаконов по 30 мл = 480 мл, что вписывается в мою "оптовую" тару. Я рассчитал, например:
    ВГ - 288 мл
    ПГ - 115,2 мл
    Вода - 48 мл
    Аромка №1 - 19,2 мл
    Аромка №2 - 9,6 мл

    По итогу должно быть 480 мл. А при розливе вышло как бэ 420))) Вопрос - кто выжрал 60 мл?)))))

    - - - Добавлено - - -

    И ладно, если бы просто объём уходил. Так ведь аромки добавляю на один объём, а по факту выходит другой - на вкус тоже влияние имеет)

  5. #5
    Новичок
    Репутация: 11
    Регистрация: 21.11.2011
    Пол:
    Адрес: Миасс
    Сообщений: 85
    Вроди легенда-то такова, что Менделеев "придумал водку" смешивая абсолютный спирт с дестилированой водою. Объём никогда (что удивительно) не равнялся сумме исходных двух.
    Открытие заключалось в выявлении максимально компактной пропорции.
    Позже отцензурили до в среднем (одновременно, и, почти всегда, максимум) по всем больницам - до 40 градусов - что, на самом деле уже не брутально.
    А формулу я не знаю, ибо матан - месил бы на глаз, хотя если надо - всё, конечно, считается.
    Просто, заметьте, до Менделеева - ужель никто не напивался? И, не топливо же это для ракеты на луну

    ---------------
    Аромка, стопудова, кстати, в избытке раз так.
    Даже есть такое старое, избитое, практическое клише вот щас вспомнил, помните? - по окончании всех операций: "Довести до требуемого объёма".
    Последний раз редактировалось suntree; 31.05.2017 в 00:54.

  6. #6
    Новичок
    Репутация: 1
    Регистрация: 31.05.2017
    Пол:
    Адрес: Магнитогорск
    Сообщений: 15
    Я думаю, что лакали крепкие напитки почём халва)) И до него, и во время, так сказать))

    Но вопрос остаётся открытым. Подождите... Мнээээ..... Полуэкт ибн Полуэктович....)) Так выходит у меня есть ВГ, ПГ и ещё вода. У меня на ПГ и ВГ есть паспорта со всякими страшными таблицами и цифрами, ммолями и ммухами. Как считать-то?))))

  7. #7
    Вэйпер
    Репутация: 207
    Регистрация: 02.09.2013
    Пол:
    Адрес: London
    Сообщений: 637
    Записей в дневнике
    20
    Цитата Сообщение от suntree Посмотреть сообщение
    Суть в том, что жидкости друг в друге растворяются как сахар в горячей воде.
    Ты и на Лавуазье с Ломоносовым замахнулся? Не болтай ерундой...

  8. #8
    Новичок
    Репутация: 11
    Регистрация: 21.11.2011
    Пол:
    Адрес: Миасс
    Сообщений: 85
    Ну это серьёзно матан, но считается просто (относительно, кнешь). Суть в том, что жидкости друг в друге растворяются как сахар в горячей воде. Важны плотность, молярная масса, наверно. Полагаю, алгоритм для конкретных веществ-то устойчивый. Арома - исключение, но её пренебрежительно малый объём (можно и не считать).

  9. #9
    Вэйпер
    Репутация: 207
    Регистрация: 02.09.2013
    Пол:
    Адрес: London
    Сообщений: 637
    Записей в дневнике
    20
    Паулюс
    Ты точно не килограммы брал исходного продукта?
    Чудес не бывает, легенды так и остаются легендами.
    Две по ноль пять всегда дают литр. (если, конечно, газообразования не происходит или выпадения осадка - не наш случай)
    Прищурься и посмотри внимательно на свои 30 мл баночки. И померяй точно, сколько ты туда влил. Есть мнение, что объем тридцатимиллилитровых баночек вовсе не 30 мл, а чуть больше.

    Заодно и оптовую тару померь чем-нибудь более точным, чем пивная кружка

    А старика Меделеева не позорьте домыслами народными...

  10. #10
    Пользователь Аватар для lordgregori
    Репутация: 79
    Регистрация: 31.01.2013
    Пол:
    Адрес: Курск
    Сообщений: 279
    А во флаконы как наливаешь?ведь туда и 33мл залить можно.

  11. #11
    Пользователь Аватар для Irsi
    Репутация: -57
    Регистрация: 18.04.2011
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 575
    Цитата Сообщение от somebody Посмотреть сообщение
    Две по ноль пять всегда дают литр.
    Далеко не всегда - зависит от смешиваемых жидкостей. Могут дать меньше, а могут дать и больше.
    Чтоб знать точно - рекомендую обратится к химическим справочникам - таблицам плотностей жидкостей и их смесей.
    Цитата Сообщение от somebody Посмотреть сообщение
    Ты и на Лавуазье с Ломоносовым замахнулся?
    Ты путаешь массу и объем. Масса - не измениться, а объем - вполне может измениться из-за изменения плотности.

    оффтопик:
    Адрес: London
    Черт я был лучшего мнения об английском образовании...
    Прежде чем отвечать мне - прочти
    спойлер  

  12. #12
    Новичок
    Репутация: 11
    Регистрация: 21.11.2011
    Пол:
    Адрес: Миасс
    Сообщений: 85
    Цитата Сообщение от somebody Посмотреть сообщение
    Ты и на
    На Лавуазье я не замахивался) Славлю только своё, близкое и родное. Замечали, что температура смеси меняется и это зависит от тех веществ, что мешаем?
    А ТС может поможет вот это: VapeCalc+
    .На вскидку, не разбирался. Забей в поисковик - может, даже рецепты никто не сворует (в онлайне - будь спок)!
    Дистр - ~26 мб. Ссылку на сторонний ресурс не могу дать, звиняйте, запрэшэно, вроди.

  13. #13
    Новичок
    Репутация: 1
    Регистрация: 31.05.2017
    Пол:
    Адрес: Магнитогорск
    Сообщений: 15
    О! Пошли дельные разговоры))) Это я люблю))

    Мерил обычным шприцом на 20 мл из аптеки. Аромки лил инсулиновым. Следовательно, во флакончик наливал 1.5 шприца.

    При большом замесе взял ёмкость с градацией из набора посуды Цептер, поверил немчуре, ведь ребята точные)))
    Блин, ща домашние спят, шуршать мешками не буду)) Завтра возьму и водой измерю свои флаконы. Но ведь я же шприцом мерил... Думал ровно будет

    - - - Добавлено - - -

    Ребята, есть конечно простое решение!)) Т.к. я разливал это ночью, вполне мог перепутать местами ПГ и ВГ)))))))) Шутка. У меня есть ещё одна банка с Амаретто)) Ну в смысле со вкусом Амаретто. Завтра постараюсь эту жижу разлить на флаконы и позырим, что будет.

    Ну можно ошибиться в одной банке, но в трёх подряд это ж нереально)) В общем, будем смотреть.

    "Довести до требуемого объёма".
    А чем доводить?)) ПГ? ВГ?

    Можно конечно забить и не париться. Действительно, добить глицерином и всё тут. Но!

    1. Это не научно. Надо разобраться в корне ситуации.
    2. Для самоделки нормас, а вот если на этом делать бизнес, то с таким подходом только в колхозе лаптями торговать. Надо всё точно рассчитывать.

    А вообще, спасибо вам всем большое! У вас тут тёплая атмосфера))) Никто гуаном не закидал)))

  14. #14
    Пользователь Аватар для Oorbkoo
    Репутация: 296
    Регистрация: 26.10.2015
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 252
    Записей в дневнике
    2
    вода всему виной, по темам самозамеса с водой почитай, при смешивании воды и вг объем съедается, остальное в темах

    Отправлено с моего ONEPLUS A3003 через Tapatalk

  15. #15
    Вэйпер Аватар для Inot
    Репутация: 453
    Регистрация: 16.08.2016
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1,235
    Цитата Сообщение от Oorbkoo Посмотреть сообщение
    вода всему виной, по темам самозамеса с водой почитай, при смешивании воды и вг объем съедается, остальное в темах

    Вот это + естественная убыль, вы же стенки не выскребаете до кристального блеска, что-то оседает на них, что-то проливается на стол, где-то в 20 мл шприц вы набираете 20.5 мл. Отсюда и потери.

  16. #16
    Гуру Аватар для blindnick
    Репутация: 2006
    Регистрация: 03.03.2014
    Пол:
    Адрес: дерёвня
    Сообщений: 11,971
    Плотность жижи зависит от парциального состава
    Если залить компонентов до поверенной отметки поллитра - будет поллитра. Если показалось, что тара в поллитра, но на самом деле это не так - то это не так. На самом деле

  17. #17
    Гуру Аватар для ПАР_tronic
    Репутация: 335
    Регистрация: 29.04.2017
    Пол:
    Адрес: Ростов-на-Дону
    Сообщений: 2,072
    Паулюс со стенок не стекло наверное))))

  18. #18
    Новичок
    Репутация: 11
    Регистрация: 21.11.2011
    Пол:
    Адрес: Миасс
    Сообщений: 85
    Цитата Сообщение от Паулюс Посмотреть сообщение
    Это не научно. Надо разобраться в корне ситуации.
    Полностию соглашуса!
    Тут не поленился почитал фармацевтические - винодельческие форумы - выкладки.. Матан оказался всëж не так нет, не прост - однозначен, как я думал. В общем, я понял, что объëм может Только. Да, съесться. Второе - при смешении литра воды с литром спирта объëм будет не 2, а 1.93 литра. --Фармацевтический факт! Никто и не помыслит даже что провизор опохмелялся. Прикидывайте сами, много это или мало и насчëт "исчезновения" чего именно вы бы больше переживали - воды или спирта. Повторюсь, что данный пример может оказаться пределом только очень случайно, никак.
    Я увидел - многое зависит от чистоты ингридиентов, но, поскольку, у нас априори всë практически ХЧ и 100% - формулы должны быть, но я еë не нашëл..
    Желающим, прийдëтся полностью повторять, наверно путь старика э. э.. Ломоносова)) Только в отношении ПГ, воды и ВГ.
    Хотя могуть отискаться таблицы готовые. Или, обратно, программа (м/б и бесплатная). А может напишет кто, или матан.
    ;

  19. #19
    Гуру Аватар для Melmoth
    Репутация: 15305
    Регистрация: 26.10.2013
    Пол:
    Адрес: Омск
    Сообщений: 17,735
    Записей в дневнике
    64
    Цитата Сообщение от Паулюс Посмотреть сообщение
    кабачковой икры

  20. #20
    Вэйпер
    Репутация: 207
    Регистрация: 02.09.2013
    Пол:
    Адрес: London
    Сообщений: 637
    Записей в дневнике
    20
    suntree
    Спирт с водой образуют гидрат(ы) спирта. А спирт со спиртом?

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Какой объёма флакона для вас оптимален ?
    от ildar97 в разделе Вопрос - ответ
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 13.04.2017, 18:28
  2. Увеличение объёма Billow v2
    от RomanSoplenkov в разделе Советы новичкам
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 23.12.2015, 17:31
  3. Вкусный парообразователь небольшого объёма
    от ak bullets в разделе Советы новичкам
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 21.11.2015, 22:58
  4. мод картомайзера c2e4 стандартного объёма
    от black0 в разделе Картомайзеры
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 20.02.2011, 16:19
  5. Ответов: 29
    Последнее сообщение: 19.02.2011, 18:55

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021