Как "законсервировать" необслуживаемый испаритель?
Привет!
Ситуация. Я взял новый необслуживаемый испаритель. Попарил немного. Совсем чуть-чуть. Теперь хочу его сменить на другой, а этот отложить на потом. Так вот что с ним нужно сделать (и нужно ли вообще что-то делать), чтоб через неделю-две-три взять его и продолжить им пользоваться?
P.S. Советов типа "Необслужка это одноразовая штука, копейки, в ведро его и не парься" просьба не давать. Испаритель новый, выбрасывать его как-то совсем не резонно. Просто хочется его поставить на паузу. Спасибо за понимание и терпимость к новичкам
С целью избавить тех, кто задался таким же вопросом как и в заголовке темы, от чтения флуда, колких советов и замечаний, привожу выдержку.
Нарисовались следующие варианты:
1. Ничего не делать или делать минимум (_немного_ подсушить на моде, положить в пакет)
Рекомендация от Polecat
Сообщение от Polecat
Закинуть в ящик и забыть о нем
Рекомендация от Brostislav
Сообщение от Brostislav
Я в целлофановый пакет обычно кидал. Все нормально было. Только перед этим надо постараться по максимуму вату внутри испарителя осушить.
Сообщение от flyerok
Даже водицей не полоскал?
Сообщение от Brostislav
Не. Обтер салфеточкой и ок.
Рекомендация от ploop
Сообщение от ploop
Если серьёзно - засунь в пакет, чтоб пыль не собирал, и всё. Нихрена ему не будет. Только когда достанешь (если достанешь) через полгода-год - желательно прогнать основой.
Рекомендация от Student_72
Сообщение от Student_72
Немного высушивал на моде и в пищевую пленку оборачивал. Через месяц юзал-все норм было. Если оставлял просто так, то вата, как то коксовалась что ли...
Рекомендация от mysterial
Сообщение от mysterial
Да кинь его в шкаф как попало и забудь на месяц, потом ваще пох на него будет) хреновый вкус? выкинь. Новую вещь жалко, б/у испаритель не жалко.
2. Класть с влагоудерживающим гелем (возможно токсично)
Рекомендация от bahty4
Сообщение от bahty4
пакетик влагоудерживателя (как в обувные коробки кидают), и в зиплок...4 месяца необслуга тфв4 так пролежала, достал - как новая
3. Промывать водой и возможно просушивать (есть нюансы, комментарии внутри спойлера)
Рекомендация от Spiderrrr
Сообщение от Spiderrrr
простой промой его под струёй холодной воды, высуши(тупо хоть на подоконнике), и убери в зиплок или герметичную коробку, что бы пыль и остальная грязь на нем не осела. Удачи.
Рекомендация от Roditch
Сообщение от Roditch
Поставить под тёплую проточную воду секунд на 5-10, протереть снаружи, продуть и завернуть в пищевую плёнку. В таком состоянии у меня пролежал около 6-8 месяцев (проверял из интереса). После распаковки пропитал, вкрутил, поставил заправленный бак на 15-20 минут. Потом снял дриптип и вытряхнул лишнюю жижу. Парит почти так же как новый, но после 6-8 месяцев на обслуге неинтересен от слова - совсем.
Рекомендация от faker2202
Сообщение от faker2202
Промыть чистой водой и просушить феном чтобы влаги не оставалось.
Рекомендация от odmin42
Сообщение от odmin42
В идеале промыть водой и высушить на ТК.
Рекомендация от биг
Сообщение от биг
У меня необслужка была ещё на кремнезёме я её под краном водой споласкивал, потом просушивал.
Но кремнезём прожечь можно было, а с ватой я думаю ничего и так не произойдёт, высыхнет естественным путём, только со вкусом потом будет не очень. Но вату и поменять можно, есть куча видосов как это сделать.
Комментарии против промывки и сушки на ТК:
Комментарий WWU
Сообщение от WWU
Если испаритель с ватой, а не с кремнезёмом, то ему наступит кирдык
попробуйте промыть и высушить вату
Комментарий WarBeast
Сообщение от WarBeast
Промывать водой не надо, если кантал там то заржавет, ну корпус тоже может хоть и нержа. Сушить на тк не надо, вату поджешь можно в случае глюка/ плохого мода/плохой проволоки, и вообще подумать какой смысл в просушке.
4. Прокачивать чистой основой
Рекомендация от Эккард
Сообщение от Эккард
Прокачиваешь на чистой основе,,в пакетик и в холодильник.Через месяц достаешь,опять прокачиваешь на чистой основе,заливаешь ,паришь ,как на вчерашнем.
Рекомендация от WarBeast
Сообщение от WarBeast
В идеале пропарить безникотиновую основу до ухода вкуса, обтереть салфеткой, если не лень продуть и положить в маленький зип пакетик чтобы не пачкал то на чем лежит. Безникотин парить только для того чтобы содержащийся никотин не окислялся и потом не давал вкуса тряпок и то несильно и на пару тяг.
5. Замачивать в основе, в жиже
Рекомендация от биг
Сообщение от биг
ещё можно в пузыре с основой законсервировать.
Рекомендация от MAR_IN
Сообщение от MAR_IN
Ну тогда наверное основой залить
Рекомендация от mysterial
Сообщение от mysterial
Короче. Жижа может чуть прогоркнуть или впитать в себя посторонние запахи, поэтому на вате её должно быть минимум или максимум (хранится прям в жиже) вот и всё. а можно его просто доставать раз в несколько дней парить и класть обратно...
Для себя наиболее пригодным определил вариант с опциональным пропариванием чистой основой, заключением в зиплок (возможно вместе с гидрогелем, нужно изучить вопрос токсичности) либо замачиванием основой в малой емкости.
Сообщение от flyerok
Самый, по-моему, простой и эффективный вид консервации
В безникотиновой базе в 10 мл шприце. Вместо иглы можно вставить зубочистку
Всем спасибо за советы!
P.S.
Сообщение от mysterial
Есть ещё хороший рецепт. Кидаем испаритель в кипяток, кипятим 5 минут, в банку кладём листья смородины, чеснок, эстрагон, хрен, ложку соли, ложку уксуса, кладём туда испаритель и заливаем кипятком по самое горлышко, закатываем банку. В таком состоянии испаритель может храниться годами.
Сообщение от flyerok
Банку какого объема посоветуете?
Сообщение от mysterial
Литровую конечно. В двух литровой можно уже пико или эвика консервировать, а в голодный год или на большой праздник и трехлитровую с RX200 открыть не грех!
Последний раз редактировалось flyerok; 27.06.2016 в 15:32.