Как-то пару месяцев назад выпросил у меня хомяк картомайзеров: свежепоявившихся на тот момент 510 от Джой, и 510D в варианте LR и XL. Просто 510D в исполнении FeelLife я уже пробовал, поэтому брать не стал. Ну а постоянно курю я CE2R4 - уже месяца три как (будь они неладны, да).

Собственно, все перечисленные устройства уже не раз обсуждались как отдельными топиками (про 510D/LR очень интересен вот этот, про 510D/XL было тут, джоевские 510 успели обсудить в ветке про их mega-eGo собратьев, ну а про эпичную ветку о CE2Rx и так ясно). Собснно, мой пост о моих личных впечатлениях от их сравнения и о том, как я опять остался приверженцем нелюбимых CE2R4. Но это я забегаю вперед

Итак, от момента заказа до получения посылки прошел месяц. Я обожаю нашу почту. Но 15.12.2010 оно таки приехало. Ништяков было заказано много, наконец руки дошли и до картомайзеров. Вот они рядком в упаковках:

● Сверху для сравнения - пачка CE2R4
Слева-направо свежераспечатанные:
● Джоевские 510 - в пачке 5 штук, каждый в своем пакетике.
● 510D/LR - в пачке 5 штук, каждый в своем пакетике с бумажной наклейкой "LR"
● 510D/XL - в пачке 7 штук, без пакетиков.

Распечатываем пойцыентов:

510D/LR, 510D/XL, J510 (назовем его так для краткости)
На самом деле на этом фото они уже хорошенько поюзаны, поэтому на отдельные потертости, а так же легкую позеленелость коннектора J510 нужно смотреть с пониманием

Вид с торца:

J510, 510D/XL, 510D/LR
Заметно отличие: у 510D привычный дизайн (такой же как и у CE2): стальная труба, обклеенная бумажкой, пробка с воздуховодом. А J510 - пластиковый, выглядит опрятней.

Сравнение по габаритам с разными 510 девайсами:

● Атом mega-510
● CE2R4/XL
● Атом 510
● J510
● 510D/XL
● 510D/LR
Интересно что J510 практически идентичен по габаритам обычному атому 510.

Joye-510
Распаковываем, разбираем.

Заглушка на коннекторе отличается от привычных по 510D. Что в ней интересно - она действительно герметична и вероятно из-за этого при заправке эти картомайзеры не текут. Но про это - ниже.

Снимаем проволочкой-кочергой из скрепки внешнюю крышку со стороны мундуштука и видим внутреннюю с дырками паропровода:

Обращает на себя внимание что крышка влажная: дада, в отличие от тех же МеГо тут постоянно скапливается конденсат и жижа, вытекшая через паропровод. Но наружу она не вытекает, просто болтается внутри между крышками.

Выдираем вторую, прикрывающую заправочное отверстие и, по инструкции, прокалываем его:

Заправочная дырка прокалывается легко иголочкой от шприца (партия МеГо картомайзеров, мне попавшаяся, прокалываться так просто не хотела - я эти дырки сверлил сверлом, за что надо мной успели посмеяться - им бы, кто смеялся, ту партию, посмотрел бы я на них, ага).
В отличие от джоевских МеГо картомайзеров, дырка паропровода одна. Опять же все влажное, но наружу это не вытекает.

Вынутые крышки крупным планом:

Внутренняя, внешняя.

Заправляется очень легко: при одетой силиконовой заглушке со стороны коннектора иглой через заправочное отверстие (причем, втыкать иглу не надо, надо просто ввести ее в отверстие), закачивается ~1ml жидкости. Держать вертикально. Когда потечет из паропровода - откачать той же иглой жидкость из него, ну и собрать потом с площадки вокруг паропровода и заправочного отверстия.
Емкость 0.9ml. Честных. Не ахти, но и не "три капли". При повторных заправках - столько же. Ну может после 5-ой заправки уже чуть меньше, но нечувствительно.
Что меня отдельно сильно порадовало - не протекает при заправке через коннектор! После МеГо собратьев, где протечка - непременная часть ритуала, я опасался чего-то такого. Но, вероятно из-за герметичной силиконовой заглушки на коннекторе - не течет. Скорее всего образуется воздушный пузырь, который не дает жиже протекать в воздуховоды коннектора.

Сопротивление 2.4Ω, стандарт.

Картомайзер выдает очень много пара (сравнимо с МеГо), жижа расходуется быстро. Вкус мне понравился, но картомайзер потрескивает и временами пованивает синтепоном. При интенсивных затяжках - заметно греется. За счет обилия пара - позволяет хорошо накуриться за короткое время

Я успел покурить 3 этих картомайзера из 10-и купленных, один из них заправлял раз 6-7, остальные меньше. В отличие от Olga мне не показалось что вкус ухудшается после первой заправки - он вполне стабилен на мой взгляд.

Один раз свежезаправленный картомайзер у меня немного протек при транспортировке: немного просочилось через заглушку со стороны мундуштука.

510D/LR
Очень неплохо описан тут, включая конструкцию.
Распаковываем:

Сразу в глаза бросается забавная разборная конструкция заглушки со стороны коннектора: шпилька, затыкающая воздуховод, отлита не вместе с пробкой, а отдельно.
Из-за этого несколько геморно ее надевать:

Кстати, заглушки длинные, сидят плотно и снимаются с большим трудом.

Вид со снятой пробкой со стороны мундуштука типичен для 510D:

Видно синтепон, центральный канал, провод. Центральный канал сквозной - "видно улицу". Более подробные фото и обсуждение - в упомянутой теме.

Заправлять 510D удобней всего просто капая на синтепон при одетой заглушке на коннектор, стараясь при этом не попасть в центральный канал. Влезает ~0.9ml. Заправлял раз 5, так же не заметил особой потери емкости и изменения вкуса.

Штатная болячка всех пробок 510D и CE2 - пробка легко продавливается внутрь трубы, особенно когда надеваешь заглушку

Написано что должен быть "about 2.0Ω", но у меня где-то 2.1Ω-2.2Ω, т.е. весьма близко к J510.
При затяжке сипит, немного потрескивает. Много дыма, вкуса. Пар достаточно теплый, но сам картомайзер греется меньше чем J510. Привкус синтепона присутствует чуть.

510D/XL
Распаковываем:

Никаких сюрпризов, вид обычный, заглушки стандартные. Заправляется как и все 510D, влезают обещанные 1.7ml
Заглушки коротенькие, слезают легко.

Сопротивление 3.0Ω - пара мало, вкуса мало, сипит громко, практически не потрескивает. Вкуса синтепона так же мало, как и остального вкуса. На кой хер делают атомы и картомайзеры с 3Ω - для меня загадка. Даже для 3.7v это слишком много.

Впечатления
J510 и 510D/LR мне понравились. Весьма. Оба хорошо заправляются (а 510D еще и безо всяких шприцов, просто накапать), оба хорошо курятся и дают много пара и вкуса. Правда вкус у обоих подпорчен синтепоном, но терпеть можно. Так же можно курить на них табачные жижи - там как-раз легкий запах гари только дополнит картину
Оба дают пара больше чем CE2R4 2.2Ω-2.4Ω, поэтому я иногда использую их чтобы "хорошенько курнуть" - на ночь или утром.

510D/XL не понравился как и просто 510D, как и все 3Ω атомы - при таком сопротивлении я не совсем понимаю зачем они нужны. На хайвольте курить, ага.

Ну а теперь главный вывод: как и все прочие атомы и картомайзеры, эти отправились у меня в стол, а я продолжил курить нелюбимые CE2R4/XL

■ Емкость: 1.5-1.8 у CE2 (там постоянно болтается некий нескуренный остаток, поэтому заливается у меня то 1.5, то почти номинальные 1.8) против 1.7 у XL, а у пригодных к курению J510 и LR - меньше почти в 2 раза.
■ Керамика не воняет синтепоном, а собственной вони, которой страдают многие партии (пережатые фитили, плавящаяся об чашу термоусадка, заводская смазка) у партии, что попалась мне - нет.
■ Керамика портит вкусы, но практика показала что заметно это только на некоторых кетайских табаках, которые и без керамики - ацтой тот еще; употребляемые же мной ароматы БФ и парочка деканговских и FL табаков на керамике аутентичны и ощущаются лучше чем на 510/901, уступая только LR (да и то - еще вопрос). Опробованные J510 и 510D/LR нисколько не вкусней; ароматы ощущаются чуть иначе, но скорее что хуже (не в последнюю очередь из-за синтепона).
■ Заправка шприцем - зло, но J510 заправляется им же, а емкость меньше - заправлять надо чаще.
■ Керамика здорово греется, но и J510 тоже греется.
■ CE2 не шипят, не свистят и не трещат.

Получается что по совокупности качеств CE2R4 выигрывает у каждого из остальных устройств. Поэтому они отправились в ящег стола к коллекции атомов. Они там у меня все лежат и я знаю что они у меня есть. И я всегда их могу взять и поюзать. Ну когда захочу. Потом. Как нибудь. А сейчас я курю то же, что и всегда - CE2R4. Будь они неладны...

Как-то так