Сообщение от
woodjohn
Штош, подкину свои пять копеек. Мне тоже есть что рассказать.
Итак, стаж курения сигарет – 12 лет, стаж парения ЭС – 6 лет, из которых: 2 года – самозамесы и щелочной никотин; 4 года – солевой никотин в подах/одноразках.
Вот к последнему, т.н. «солевому периоду» у меня появились вопросы.
Небольшая ремарка – здесь не будет утверждений, изобличений и внезапных сюжетных поворотов, поскольку у меня нет уверенности, что все приобретенные болячки и их симптомы из-за бесконтрольного потребления солевого никотина. Я всего лишь опишу несколько забавных совпадений, связанных с последним периодом.
Солевой я парил бесконтрольно в любое время дня и ночи, в том числе и на пустой желудок (да, я знаю, что так делать категорически нельзя). За неделю стабильно выпаривал 30мл жижи с 2мг никотина, не больше.
Так вот, спустя примерно полгода после перехода на солевой никотин, я начал обрастать интересными и увлекательными способностями, которых раньше у меня не было, ну либо были выражены очень слабо, такими как:
- ком в горле 24/7;
- постоянное першение в горле и откашливание (продуктивное и не очень); стал сильно гнусавить;
- вечно стекающая густая слизь в горле, предварительно – ларингофарингит;
- множественные симптомы ВСД (тахикардия, чаще всего повышенное давление – 140/80, проблемы с дыханием, вечная одышка, повышенное потоотделение, в т.ч. очень сильно начали потеть ладони, руки и ноги вечно холодные, как у трупа, лол);
- по общим ощущениям, объем легких как будто схлопнулся в полтора-два раза; выносливость просто вышла из чата;
- гиперсаливация 24/7, особенно интересно стало засыпать по ночам, когда у тебя слюней полный рот;
- усталость даже не 24/7, а все 25/8; последние три года реально чувствую себя овощем; резкие перепады настроения – это тоже уже про меня;
- частые простудные заболевания (просто по щелчку пальца), буквально раз в два месяца в любое время года, дня и ночи;
- иногда (1-2 раза в месяц) заходил в гости отек гортани, чаще всего поздней ночью либо под утро (обычно около 5 утра), купил средство для астматиков – сальбутамол, без него можно забыть про сон, ибо дышать тяжеловато;
- касаемо отека гортани, связываю это, в том числе и с ГЭРБ, симптомы которой появились примерно год-полтора назад;
- два года назад стали часто болеть глаза, предположительно симптом сухого глаза; вылезли несколько мушек, упало зрение в левом глазу;
- буквально за последние два с половиной года подрастаяли (как айсберг в океане) мои десна – пародонтит (да, я сам промухал – полтора года не ходил к стоматологу, ибо ничего не беспокоило; но раньше я ходил к стоматологам еще реже).
Кто-то скажет – да ты просто стареешь, алло, и/или твои симптомы – это следствие курения аналогов в течение 12 лет и бесконтрольного потребления солевого никотина. И он будет прав.
Вот только я уже как два месяца не парю солевой, перебиваясь редкими кальянами, когда уже совсем невмоготу, и большая часть симптомов либо ушла, либо сильно приглушилась.