eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Показано с 1 по 20 из 126

Тема: Yet another силикон-мод

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Гуру Аватар для BBR
    Записей в дневнике
    4

Yet another силикон-мод

После того, как я утрахался с синтепоном и потерпел полное фиаско с PTB-модами вспомнил про замечательный пост Астронафта про силикон-моды. Ну вообще-то я про него давно помнил, а тут совсем вспомнил И решил что тоже хочу такое.

Полдня думал где взять мембрану-затычку. Нету у меня формочек. И покупать идти лень.
    Пошел рыть шкаф и взгляд упал на совершенно замечательную весч, оставшуюся после установки кухонной мебели 1024 года назад
    sg]BBR-SiliconKMod-01.jpg]
    В этом чудном пакетике остались ненужные запчасти. В частности - вот такая пробка для затыкания чего-то, связанного с боковым сливом:
    [attachment=6:3fpfvzsg]BBR-SiliconKMod-02.jpg]
    Режем ее на части:
    [attachment=5:3fpfvzsg]BBR-SiliconKMod-03.jpg]
    Лента пойдет на мембраны худосочных картов, а донышка по диаметру вполне хватит на мега-еГо.
    Делаем для худосочного, для 510 (в варианте мега).

Сначала грубо высекаем по периметру отверстия карта материал и сверлим дырку. Я взял сверло на 2.5 и просверлил просто рукой, потом ножом убрал лохмотья.
    [attachment=4:3fpfvzsg]BBR-SiliconKMod-04.jpg]
    Затем ножем срезал где-то "по чуть-чуть" с боков и закруглил углы - особой точности я не добивался, т.к. мембрана должна сидеть плотно и сжаться при вставке.
    Поскольку вместо точности рассчет на плотное засовывание, то важно не перестараться с обрезанием. При вставке из-за сжатия материала дырочка превращается в щелочку, поэтому я ее сделал достаточно большого диаметра - около 1.5мм.

В качестве подставки под мембрану я решил использовать скрепку. Ножки у нее очень короткие, не до дна бака т.к. она при вставке упирается во какие-то утолщения на стенках и дальше не лезет
    [attachment=3:3fpfvzsg]BBR-SiliconKMod-05.jpg]
    Девайс в сборе. Заправлять шприцем лень - я просто вытаскиваю мембрану, просунув в дырку проволочку из скрепки. Обратно мембрана удобно упихивается ножкой ватной палочки.
    [attachment=2:3fpfvzsg]BBR-SiliconKMod-06.jpg]
    Ну и - тестирование
    [attachment=1:3fpfvzsg]BBR-SiliconKMod-07.jpg]
    [attachment=0:3fpfvzsg]BBR-SiliconKMod-08.jpg]

Первый блин у меня вышел комом: курилось отлично и казалось не протекало, но стоило оставить соску на полчаса в вертикальном положении - атом затопило
    Следствие показало что я кажется перестарался обрезая края мембраны и она неплотно примыкала к стенкам карта. Сделал второй экземпляр бОльшего диаметра - оказалось что дырочка узковата, ее полностью сжимает и жижа не течет, расковырял дырочку. Сейчас работает, вроде не течет.

Пока мод нравится.
    Но страшновато: прекрасный способ пролить в себе в карман жижи и залить автоматику акка

UPD #1: готов и далее в топике вариант мода для 801/302.
    UPD #2: и для мега-еГо.
    Yet another силикон-мод Изображения

Гуру Аватар для diamon
    Записей в дневнике
    1
    а такой странный вопрос... а что за жижа на фото в первом посте?
    b.r., diamon.
    --- SMPL + Derringer.
    * перешёл на электронику с ноября 2010. Продам немного нулёвых клонов. Обменяю б/у девайсы. .

Новичок Аватар для Kapput
    Цитата Сообщение от diamon Посмотреть сообщение
    +1 (И еще такая ненавязчивая показуля неплохого коммуникатора )
    А по теме: Нашел силиконовую форму для выпечки, толщина 2,92 вот только цвета она ярко синего, её можно юзать? или надо прозрачный силикон искать? И еще у нее рабочий диапазон температур обозначен до +240 С, не поплавится?

Гуру Аватар для BBR
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от diamon Посмотреть сообщение
    Это Кэмел от FeelLife. Неплох. Хотя нравится мне меньше бесподобного Фуро и очень приятной (когда разведешь) Вирджинии.

Цитата Сообщение от Kapput Посмотреть сообщение
    +1 (И еще такая ненавязчивая показуля неплохого коммуникатора )
    ХТЦ Дизаер. В кадр затесался абсолютно случайно на общих основаниях с кружкой

Новичок
    На мой взгляд, это пока лучший МОД... по крайней мере наиболее предсказуемый и легко ( относительно ) настраиваемый под конкретные требования... просмотрел вначале все виды... одни сразу отсеялись по причине совершенной непредсказуемости... другие после пробы... некоторое время мучил БИМ... все вроде хорошо, но... протекает, зараза... да и некоторая нестабильность работы присутствует... а этот легко настроился... не течет... нет трудно прогнозируемого влияния всяких фитилей и сеток и, самое главное, легко поддается теоретическому обоснованию...
    На фото слева направо: БИМ с большими отверстиями, БИМ с малыми и, наконец, мой "любимец"... пока... вот уже вторые сутки... и главное ничего нигде не надо отламывать и отрывать...
    Последний раз редактировалось cmt; 27.01.2011 в 16:13.

Пользователь
    Цитата Сообщение от cmt Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, это пока лучший МОД... по крайней мере наиболее предсказуемый и легко ( относительно ) настраиваемый под конкретные требования... просмотрел вначале все виды... одни сразу отсеялись по причине совершенной непредсказуемости... другие после пробы... некоторое время мучил БИМ... все вроде хорошо, но... протекает, зараза... да и некоторая нестабильность работы присутствует... а этот легко настроился... не течет... нет трудно прогнозируемого влияния всяких фитилей и сеток и, самое главное, легко поддается теоретическому обоснованию...
    На фото слева направо: БИМ с большими отверстиями, БИМ с малыми и, наконец, мой "любимец"... пока... вот уже вторые сутки... и главное ничего нигде не надо отламывать и отрывать...
    давай подробнее!

Joye eGo Mega

Новичок
    Цитата Сообщение от denisfaq Посмотреть сообщение
    давай подробнее!
    Третьи сутки... полет нормальный... жижи только осталось на две заправки...
    А про подробности... делал из силикона толщиной 2 мм... купил набор формочек для льда... рабочая температура от -40 до +250... вырезал кусочек чуть больше по размерам, прижал торцом картриджа и канцелярским ножом с новым лезвием отсек все лишнее... дело 30 сек... потом кусочком трубки диаметром 4 мм вырезал боковые углубления... по форме повторение получается очень хорошее, но по размеру, естественно, чуть больше... по крайней мере на толщину стенок картриджа... чтобы полученная пробка легче входила, тем же канцелярским ножом, срезал боковые грани под небольшим углом... делается тоже просто... кладешь пробку на стекло, прижимаешь пальцем и обходишь по контуру лезвием... лезвие при этом держишь под небольшим углом... после этого вставляешь пробку в картридж и проверяешь прилегание к стенкам. Насколько я понимаю, это первое из основных требований и оно должно быть выполнено обязательно. Если прилегания без зазоров нет - дальше можно даже не заморачиваться... работа МОДа будет не стабильной...
    Теперь о центральной щели для подачи жижи.
    Здесь надо отметить, что приведенные ниже размеры соответствуют картриджу для DSE801 и стандартному атому... ни мост, ни пена не убирались... здесь я полностью согласен с BBR... от лукавого это все...
    Сразу перейду к результату. Прорезь делал трубкой Д 2 х 0,25 мм... сначала на одной линии прокрутил два отверстия на расстоянии 3 мм друг от друга, а потом третье между ними... получилась щель... конусности стенок щели не делал... более того... считаю это злом, которого надо избегать любыми способами... чем ровнее будут стенки щели, тем стабильней будет работа МОДа.
    После заливки жижи, вставляем пробку на глубину примерно 0.5 - 1 мм, стараясь чтобы она стала без перекосов и затем вставляем картридж совмещая щель в пробке и пену атома Вставляем до упора! Силикон достаточно эластичный... да и пробка не настолько туго входит в картридж, чтобы повредить пену, а контакт щели пробки и пены должен быть обязательно.
    Это следующее обязательное условие для стабильной работы МОДа.
    Ну... и все... можно наслаждаться...
    Теперь немного о теории и настройке... по-крайней мере как я это понимаю...
    Чем мне понравился этот МОД, так это тем, что в нем есть только три значащих движущих силы:
    Во-первых, это капиллярная сила пены в атоме (ее можно принять постоянной для каждого конкретного атома).
    Во-вторых, это сила поверхностного натяжения жижи (зависит от состава жижи и тоже величина постоянная для каждого конкретного вида).
    В-третьих, разница давления внутри картриджа и в атоме (зависит от конкретной конструкции и силы затяжки).
    Кстати единственная переменная величина для каждого конкретного девайса... остальными можно пренебречь...
    И как же это все работает...
    1. Картридж полностью заправлен, щель находится в контакте с пеной атома:
    Давление внутри картриджа и снаружи одинаково... жижа удерживается на внутренней стороне щели силами поверхностного натяжения... контакта между жижей и пеной нет... этому препятствует толщина пробки... система находится в равновесии... ничего никуда не течет.
    2. Затяжка:
    При этом давление в атоме становится меньше чем в карте... жижа втягивается в щель, касается пены и вступают в действия капиллярные силы. Пошел процесс подачи жижи в атом. Он будет продолжаться до тех пор, пока давления внутри и снаружи не выравняются. При этом силы поверхностного натяжения жижи станут сильнее капиллярных сил пены атома и подача жижи прекратится. Система опять приходит в равновесие, ничего никуда не течет. Не малую роль в этом процессе, как мне кажется, играют роль гидрофобные свойства силикона. С пробкой из более смачиваемого материала этот фокус может и не пройти.
    Отсюда выводы:
    Ширина щели должна быть достаточной для удержания жижи в карте силами поверхностного натяжения, длина может быть любой (ограничивается длиной поверхности контакта с пеной атома), от длины, кстати, очень сильно зависит расход жижи..., а толщина пробки должна быть достаточной для гарантированного исключения контакта жижи и пены атома при неизбежно возникающих небольших колебаниях давления и механических вибраций. Например в машине.
    Т.е. имеем инструмент для более-менее точной настройки МОДа под конкретный комплекс девайс-жижа. Это ширина щели и толщина пробки. Возможно для разных видов жижи понадобятся разные пробки. К сожалению проверить это пока не могу... в наличии только один вид... и тот кончается... жду прихода.
    Все это, естественно, ИМХО...
    P.S. Возможно для кого-то покажется странным выбор для пользования девайса с не самыми выдающимися характеристиками, но я же еще не "настоящий сварщик" и курить из куска водопроводной трубы морально не готов... пока... да и внешнее сходство для меня играет не последнюю роль...

Вэйпер Аватар для dsorik
    Цитата Сообщение от cmt Посмотреть сообщение
    Прорезь делал трубкой Д 2 х 0,25 мм...
    Про диаметр не понял?

Убиваю "Тролей", я ж стараюсь Чёрт возми!!!
    Пил, пью и буду пить.

Пользователь
    Цитата Сообщение от dsorik Посмотреть сообщение
    Про диаметр не понял?
    наружка 2мм толщина стенок 0.25мм

Новичок
    Цитата Сообщение от Algama Посмотреть сообщение
    Она самая...

Вэйпер Аватар для dsorik
    Цитата Сообщение от Algama Посмотреть сообщение
    Вот блин торможу.

Убиваю "Тролей", я ж стараюсь Чёрт возми!!!
    Пил, пью и буду пить.

Новичок
    Ну вот... что и требовалось доказать...
    Опустел волшебный бутылечек... а новый только на следующей неделе придет... а картриджем уже не хочется пользоваться... ну... повыковыривал наполнитель и отжал в шприце... обрадовался... на 3 - 4 заправки хватит... залил в МОД... положил на проверку... через пол часа протек насквозь... отжатая жидкость даже на глаз менее вязкая... т.е. предположение, что для разных (по вязкости) жидкостей должен быть разный МОД подтверждено... сделал другой вариант... с более узкой щелью... сейчас проверяю...

Новичок
    По моему много дырочек, потому и течёт. В идеале должна быть щель.

Гуру Аватар для BBR
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от ghel Посмотреть сообщение
    Дык это "щель с локальными сужениями"

Но вот не длинновата ли?
    Я бы тремя дырочками ограничился...

Новичок
    Цитата Сообщение от ghel Посмотреть сообщение
    Протекла предыдущая... с отжатой из картриджа жидкостью... а здесь ширина щели меньше... сделана трубочкой Д 1.6 х 0.2...
    Цитата Сообщение от BBR Посмотреть сообщение
    Дык это "щель с локальными сужениями"
    Ага - ага...
    Цитата Сообщение от BBR Посмотреть сообщение
    Но вот не длинновата ли?
    Я бы тремя дырочками ограничился...
    На самом деле я бы то же... но так уж вышло... а вообще, насколько я понял, больше играет роль ширина щели... чтобы силы поверхностного натяжения хватало для удержания жижи... а с этим, в этом варианте, все нормально... в вертикальном положении вся жижа держится на внутренней кромке щели... даже при потряхивании... как раз для тех, кто в машине в стакане держит...
    Но тут другая засада... когда жижи остается половина и меньше, если положить сигу горизонтально и если при этом положение щели окажется вертикальным, то протекает. Часть щели оказывается выше уровня жижи и воздух свободно проникает во внутреннюю полость картриджа и, соответственно, жижа пытается вырваться наружу.