а как насчет точки опоры и вселенной?
Вид для печати
гашеная известь...............15 г
щавелевая кислота..............10—30 г
Табак вместе с гашеной известью тщательно перетирают в ступке. Смесь загружают в колбу и перегоняют с водяным паром. Перегонку продолжают до тех пор, пока подкисленные соляной кислотой пробы погонов не перестанут давать осадка с 2-процентным раствором кремневольфрамовой кислоты. Дистиллят подкисляют растертой щавелевой кислотой до кислой реакции на конго и упаривают на водяной бане до сиропа. Из охлажденного остатка выпадает оксалат никотина и соли других алкалоидов табака. Осадок фильтруют на вороночке, отжимают и переносят в небольшую делительную воронку. Для выделения свободных оснований осадок обрабатывают 30-процентной щелочью и извлекают 3—4 раза эфиром (объем каждой порции 30—40 мл). Эфир сушат над прокаленным поташом и отгоняют. Сумму оснований с помощью стеклянного баллончика переносят в воротничковую колбочку емкостью 2—3 мл и перегоняют в вакууме на парафиновой бане. Дистиллят собирают в предварительно взвешенный баллончик и определяют выход (см. примечание). Препарат сохраняют в запаянном баллончике. Т. кип. никотина 247,3° при 760 мм; 120° при 14 мм; 114° при 10 мм; [α]20= -168°; nD = 1,5280; d20 = 1,0924. Хорошо растворим в органических растворителях и воде. Свежеперегнанный никотин представляет собой бесцветное масло без запаха. При хранении становится вязким и постепенно темнеет, приобретая почти черный цвет.
Агрррр....Никогда не интересуйся двумя вещами- как делается еда и политика...Отсутствие аппетита и бещенство гарантированы...И ЭТО я куру? Если кто-нить напишет как бухло делается( про цистерну винную с крысками видел уже) - открою сезон охоты и вообще на тропу войны выйду....
А может не надо разделять никотин и другие содержащиеся в табаке алкалоиды?;) Ведь в табаке они все присутствуют.
Тогда не нужна будет вакуумная перегонка.:)
Интересно, что, кроме алкалоидов, будет содержаться в перегнанной с водяным паром смеси?:think:
Питерские садо/задо-воды (не путать с содомитами). Если увидите в известных вам магазинах табак (желательно без добавок) для опрыскивания растений от вредителей - возьмите на меня пакет (желательно кг). Я заберу и деньги отдам.
Ну сАдомиты тоже неплохо...
Китайский способ экстракции глицерином малость аппетитнее. :)
Пара вопросов:
Есть ли возможность определить процентное соотношение оптических изомеров в чистом никотине? Есть предположение, что имеется чистый или почти чистый L-никотин, очень хочется проверить.
Так же есть предположение, что синтезирован из кофеина или другого алкалоида, встречающегося только в форме левовращающего изомера, потому и никотин весь левовращающий - насколько бредово звучит такое предположение?
Скорее ДА чем НЕТ. Правый вращает на то же угол, только в плюс. Можно соотнести экстинкцию. А надо-ли? Вот хочу выгнать растительный никотин, если табак найду. Курили-то мы его.
PS Синтезировать - в принципе также проблем нет, но на это уйдёт по меньшей мере неделя (при расчёте 500 г чистого). Отпуск, лениво и неинтересно. А так, между делом, если махорка дешёвая...
Не надо, просто любопытно.
А то чудеса получаются: беру 2 образца синтетического никотина, заявленные как чистые, развожу до одинаковой концентрации, и получаю жидкость не только разного вкуса, но и по-разному накуривает. Сравниваю с третьим образцом - растительный никотин - и растительный оказывается один в один с более "слабым".
Рецепторы-то в организме под левовращающий. То есть, основной эффект от левого, а все побочные эффекты от обоих изомеров.
Если я электронным курением избавляюсь от бесполезных для накуривания и вредных для здоровья компонентов, логично убрать не только продукты горения, но и прочие алкалоиды табачного листа, и D-никотин впридачу.
Если убирать правый никотин и все прочие алкалоиды, то по трудозатратам и времени продукт золотым получится. Я лучше Мерк готовый куплю. (Я совсем не люблю оргсинтезом заниматься, теоретик я)
Во, sphimik, как химик химику (потенциальному, в конце восьмидесятых на областных олимпиадах по неорганике первые места занимал) скажи. Что ты думаешь о сроках хранения глицерина и пропиленгликоля? ;):)
У Мерка рацематная смесь L и D никотина.
Я потому и заинтересовался версией о синтезе из кофеина или другого L-изомера, что "в лоб" слишком уж дорого получается.
И с экселом для меня непонятки: никому не известные китайцы в забытом богом Цикси (городок под Шанхаем, по нашим меркам Бобруйск Бобруйском) мало того, что по качеству переплюнули гиганта Мерка, так еще и цену демпингуют: при оформлении контракта от тонны в неделю, цена меньше 1000 долларов за килограмм, супротив 3500 евро за килограмм у Мерка.