По моим ощущениям, ароматика сильно уныла после ввода конских акцизов на жидкости. Если 5 лет назад 60мл жидкости стоили примерно $3-5, то и доступность их была высокая, люди с радостью покупали много разных вкусов и искали своё вкусное, что не нравилось - без особых сожалений шло в унитаз или дарилось друзьям. Сейчас стоимость жидкостейдостигает $20 за 60 мл, что сильно отталкивает от экспериментов. Покупательский интерес заметно упал, производители в убыток работать не хотят, плюс реальные сложности с поставками ароматизаторов - раньше выбор был сильно богаче, а сложные вкусы всегда создавались из разных ароматизаторов.
Сложная тема, в которой куча факторов, цепляющихся друг за друга. Но очевидно, что индустрию замяли "табачное лобби" (агрессивная политика против вейпов, акцизы) санкции (стоимость логистики), и пандемия. Рынок сильно изменился, с ним изменилась и аудитория. Олды грустят по ушедшему и не воспринимают новое, т.к. сравнивают с тем, к чему привыкли, потому что они сравнивают новое и старое, для них (нас) старое было сильно лучше. Новички вейпинга не имеют такой возможности, вот им и нравится то, что предлагает современный рынок.
Что касается вкусов
Тема табака крайне обширна. Если просто уйти от сортов табака, то в вейпинге ещё и огромное количество интерпретаций табачных вкусов от уходящих в выпечку, до уходищих в пепельницу. Дополняет это многообразие ещё и сочетание с фруктами, ягодами, кремами... Я не так много пробовал вкусов выпечки, фруктов, джемов и т.д., а вот вкусов табачных жидкостей точно более 100 перепробовал. И дзена у меня не будет, т.к. сегодня одно в топе, завтра другое. Это как хобби внутри другого хобби - пробовать разные табачные вкусы, пытаться найти мифический дзен даже зная, что его не будет).
А самозамес только усугубляет эти поиски.
Каждому своё) мне фрукты и выпечка дико скушны - мозг узнает вишню там, клубнику, или сдобу, в итоге быстро надоедает. Я пробовал некоторые премиальные заграничные жидкости, нравилось, что они играют вкусом - на вдохе одно, на выдохе другое, на послевкусии третье, при выдохе через нос - четвертое. Этакий калейдоскоп вкусов. Вот это интересно, но дорого и очень сложно найти и достать. И самому так не сделать, потому что при их производстве подбирается не только вкусовая палитра, но и ароматизаторы, которые раскрываются при разной температуре, если я правильно понимаю.
Как раз упадок индустрии сделал такие роскошные вкусы чем-то недосягаемым, вроде где-то есть, но уже не то и так, или вообще не достать.