eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 48

Тема: e-sig VS аналог: никотиновая арифметика

Пользователь
    Записей в дневнике
    6

e-sig VS аналог: никотиновая арифметика

Пытаюсь сопоставить потребление никотина организмом через обычную сигарету и через е-сигу.
    Хочется точно знать, сколько мы потребляем (конкретнее-абсорбируем) никотина.
    Чье-то субъективное восприятие крепости табака/жидкости интересует мало, если честно.
    Информации немного, она противоречива, источники обычно либо не указаны, либо сомнительны.

Вот, к примеру, отличный с виду материал - "Сколько человек получает никотина из э-сигареты, а сколько из табачной?"

Но, млин, ни одного пруфа. Может автор специалист в этой области и проштудировал кучу действительно авторитетных первоисточников, а может и не специалист вовсе, цифры "от балды", просто написал, как ему это видится, начитавшись разной чепухи.

Давайте вместе попробуем разобраться? Начнем с маркировки стандартных сигарет. Что означают цифры?

Википедия:
    Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара. По этой причине бо́льшая часть никотина сгорает при выкуривании сигареты, однако, вдыхаемой части достаточно для получения требуемых эффектов.
    На самом деле пофиг, потому, что и по современному ГОСТ, и по ISO измеряется содержание никотина в дыме. (Об актуализации стандартов на методы испытаний табачных изделий + ГОСТ)

Т.е. берем к примеру 1 сигарету красного честера. Хитрая курительная машина (ГОСТ ИСО 3308-2003) высасывает из нее 0,7мг никотина, делая в минуту 10 затяжек по 2с каждая, оставляя окурок "длина фильтра + 8мм", но не менее 23 мм. Т.е. курит быстро, почти до фильтра. У человека протлеет процентов 25% минимум, попадет "в рот" ~0,5мг никотина. Намного более сложный вопрос - какая часть никотина абсорбируется в процессе курения и попадет в кровь, но об этом после того, как разберемся с абсолютной выдачей никотина эл.сигаретой.

Единственное, что удалось сходу найти на русском более-менее достоверное по аналогичным испытаниям е-сиги - Экспертиза пара электронной сигареты (упоминается в Вики, однако). Исследование бестолковое, по никотину вместо мг/мл указано high/med, вместо объема выпаренной жидкости считали затяжки. Измерения делали наверняка по ISO, т.е. в горизонтальном положении, 10 затяжек в минуту. Вряд ли не модифицированная е-сига в состоянии качественно выпаривать заправку в таких условиях. Поэтому в результате на 30 затяжках (типа 3 стандартные сигареты) картриджем "high" насчитали 0,06мг никотина. Не верю, достоверные ссылки в поиске. Скорее всего они будут англоязычные

В теме приветствуется исключительно толковые пруф-линки по "выработке" никотина е-сигами. Потом обсудим абсорбцию.

Лечит не только себя Аватар для MrFatCat
    Записей в дневнике
    30
    Цитата Сообщение от Amihai Посмотреть сообщение
    делая в минуту 10 затяжек по 2с каждая, оставляя окурок "длина фильтра + 8мм", но не менее 23 мм
    Подкину размышлений о достоверности измерений.
    В случае уменьшения степени разрежения воздуха при "затяжке" получим уменгьшение объема дыма в каждой затяжке. Но пропорционально увеличится время выкуривания и количество затяжек. таким образом, количество дыма окажется практически неизменным.
    Так? Нигде не ошибся?
    Тогда следующий логический шаг:
    При затяжке с меньшим разрежением (меньшей всасывающей силой) происходит и меньшее продвижение зоны тления сигареты.
    Но известно, что тление происходит по бумаге, табак в центральной зоне горит позже; потому после стряхивания пепла мы получаем коническую, а не плоскую поверхность зоны тления.
    При затяжках бОльшей силы происходит более значительное смещение зоны тления бумаги к фильтру, и бОльшее количество тлеющего табака из центральной зоны оказывается за пределами забора воздуха; больше никотина удетучивается в атмосферу с кончика сигареты, не проходя через фильтр и круительную машину (легкие курильщика).
    Таким образом, при курении короткими затяжками и не сильно втягивая дым, курильщик с дымом получает больше никотина, чем курильщик, втягивающий дым с большим усилием.
    Рискну предположить, что различия могут быт в 10 раз - по визуальному наблюдению за смещением зоны тления при затяжке у разных курильщиков. Таким образом, доза никотина, проходящая через фильтр, при выкуривании одной и той же сигареты разными курильщиками, может отличаться в 10 раз.

Нечто подобное подтверждают ощущения моего организма. Я могу не торопясь короткими несильными затяжками выкурить ОДНУ беломорину, и мне будет до отвращения нестерпимо закурить сразу вслед вторую, и еще час-полтора после этого желания курить не возникнет. Большими быстрыми затяжками, изо всех сил втягивая дым, я могу выкурить подряд и 10 и даже 20 беломорин, и все равно уже через пол-часа я буду испытывать желание курить.

Получается, что мои ощущения раз в 10 более точны, чем научно обоснованный измерительный прибор.
    Я продолжаю доверять своим ощущениям, а не надписям на пачке сигарет.
    Что-то ничего не хочется…

Выпариваю из синтепона через кремнезем 100 мг/мл без аромы.
    Моды с верхней кнопкой (под нажатие большим пальцем)

Пользователь Аватар для seddo
    Записей в дневнике
    10
    А если по простому посчитать - в сигарете предположим 0,4мг никотина, и если даже весь(что невозможно)попадёт внутрь, то при курении 1 пачки в день получается 8мг. В жидкости, если взять 12мг\мл, выпарить 2 мл, то уже 24 мг в день. По всякому получается больше. С другой стороны, в сигаретах никотин вместе со смолой прилипает к лёгким (где-то читал),то-есть остаётся, а в е-сигах что вдохнули, то, возможно, основную часть и выдохнули . По большому счёту всё очень относительно.

Пользователь Аватар для kva
    Цитата Сообщение от seddo Посмотреть сообщение
    в сигарете предположим 0,4мг
    0.4 это не в сигарете. Это в лёгких среднестатистического сферического коня-курильщика в вакууме.

Цифры на пачке - это цифры СКОЛЬКО ПОПАЛО в курительную машину.

Пользователь Аватар для seddo
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от kva Посмотреть сообщение
    0.4 это не в сигарете. Это в лёгких среднестатистического сферического коня-курильщика в вакууме.

Цифры на пачке - это цифры СКОЛЬКО ПОПАЛО в курительную машину.
    На пачке написано-СОДЕРЖАНИЕ НИКОТИНА В ОДНОЙ СИГАРЕТЕ, читать умею, а если там пишут с подтекстом, то это уже к профессионалам. Я всего-лишь простой потребитель этих гадостей.
    В общем, я же не претендую на какую-то истину, я писал-предположим- то-есть сразу оговорил, что подсчёт очень приблизительный. Хотелось понять по простому- намного больше или намного меньше? Ветка как раз об этом?

Новичок
    Цитата Сообщение от seddo Посмотреть сообщение
    На пачке написано-СОДЕРЖАНИЕ НИКОТИНА В ОДНОЙ СИГАРЕТЕ, читать умею,
    На других пачках написано "Содержание никотина в ДЫМЕ одной сигареты".

Такое впечатление, что пишут эти ироды что-попало ... и внутри там такое Г.

Пользователь
    Записей в дневнике
    6
    Просьба не оффтопить.
    Кому удалось найти достоверные численные данные по содержанию НИКОТИНА в "дыме" электронной сигареты - поделитесь сканами/ссылками.
    То, что есть (ссылки в первом посте) достоверным не кажется, так как ну ОЧЕНЬ мало, а люди тут на передозы жалуются.

Пользователь

среднему курильщику, нужно выдувать литр жижи в неделю!!!

Цитата Сообщение от Amihai Посмотреть сообщение
    Вот, к примеру, отличный с виду материал - "Сколько человек получает никотина из э-сигареты, а сколько из табачной?"

Но, млин, ни одного пруфа. Может автор специалист в этой области и проштудировал кучу действительно авторитетных первоисточников, а может и не специалист вовсе, цифры "от балды", просто написал, как ему это видится, начитавшись разной чепухи.
    Цитата оттуда:
    2 миллилитра жидкости (объём одной бутылочки) содержит примерно столько же никотина: 2 мл жидкости х 36 мг никотина
    <...>
    В итоге, если у вас закончился бутылёк на 2 миллилитра с 36-миллиграммовым количеством никотина, то по меркам табачной сигареты, вы выкурили их… 60 штук!

Не верно

Вы выкурили в три раза меньше, поэтому можете вздохнуть спокойно – всего 20 штук.
    Как так? В какой это жиже содержится 36млгр никотина в 1_ом миллитре?
    Насколько я понимаю "сотка" содержит 100мг никотина в 100мл объеме, а это литр жижи ( крепостью "10")- так?
    Если в обыкновенной одной сигарете кент4 (лайт) никотина 0.3, а в других средних 0.7, то литр жижи содержит 100/0.7=148 сигарет, 7 пачек, т.е. среднему курильщику, чтобы заменить аналог, нужно выдувать литр жижи в неделю!!!
    Последний раз редактировалось zaq; 03.04.2012 в 16:14.

Пользователь
    Цитата Сообщение от zaq Посмотреть сообщение
    Цитата оттуда:
    Как так? В какой это жиже содержится 36млгр никотина в 1_ом миллитре?
    Насколько я понимаю "сотка" содержит 100мг никотина в 100мл объеме, а это литр жижи ( крепостью "10")- так?
    Если в обыкновенной одной сигарете кент4 (лайт) никотина 0.3, а в других средних 0.7, то литр жижи содержит 100/0.7=148 сигарет, 7 пачек, т.е. среднему курильщику, чтобы заменить аналог, нужно выдувать литр жижи в неделю!!!
    нет. Крепость никотиновых жидкостей измеряется в мг на мл. Так что в 100 мл 100 раз по 100Мг в итоге 10000 мг никотина

Пользователь
    Цитата Сообщение от snaiper_61 Посмотреть сообщение
    Крепость никотиновых жидкостей измеряется в мг на мл.
    Во я ступил-то!!! Спасибо. Я просто высчитывал дозу, чтобы без передоза, вот и "заблудился"...
    Т.е. если в среднем пачка Кент4 по 0.3NIC/сигарета уходила за 1,5 дня, то суточная доза была 4мг.
    А жижи уходит 2мл/сутки - "12NIC" ( я новичок), т.е. 24мг - передоз в 6 раз... Но физически это не как-то не заметно.
    Наверное опять где-то "промахнулся" в расчетах...
    Последний раз редактировалось zaq; 03.04.2012 в 17:03.

Записей в дневнике
    27
    Но физически это не как-то не заметно
    а что - должны обязательно произойти какие-то мутации? хвост отпадёт? или шерсть вылезет? что должно быть "заметно физически"?
    мой рундучОк  

Записей в дневнике
    30
    Т.е. если в среднем пачка Кент4 по 0.3NIC/сигарета уходила за 1,5 дня, то суточная доза была 4мг.
    Не верно.
    В каждой сигарете примерно 20 мг никотина. Часть сгорит, часть задержится фильтром, через фильтр пройдет в организм курильщика только 0.3 мг.

А жижи уходит 2мл/сутки - "12NIC" ( я новичок), т.е. 24мг
    Это тот никотин, который был в жидкости до нагревания спирали. Часть никотина будет разрушена при нагревании еще в атомайзере; часть никотина не долетит до легких, а осядет во рту, будет проглочена вместе со слюной и нейтрализована соляной кислотой в желудке.
    В зависимости от используемого устройства и манеры курения, в легкие и через легкие в кровь попадет очень небольшой процент того никотина, что был в исходной жидкости. По моим субъективным оценкам, попадает в кровь меньше 5%. То есть, чуть больше 1 мг. То есть, примерно вчетверо меньше, чем было при аналоговом курении.

Пользователь
    Jonathan Foulds (Джонотан Фолдс), MA, MAppSci, PhD

Сегодня шумиха в СМИ по поводу электронных сигарет всё ещё продолжается: у нового изобретения есть масса сторонников и непримиримых противников. Не отстаёт и научная общественность, единого и взвешенного мнения по поводу электронных сигарет нельзя найти и здесь. Сегодня профессор Thomas Eissenberg (Томас Эйзенберг) из Virginia Commonwealth University опубликовал очень важное исследование, касающееся электронных сигарет, в котором он убедительно доказал, что, несмотря на все заявления маркетологов, в результате применения этих устройств организм курильщика практически не впитывает никотина.

Это исследование было опубликовано в последнем номере журнала «Tobacco Control». Профессор Эйзенберг в своём исследовании опирался на следующую методологию: 16 добровольцам было предложено после воздержания от употребления никотиносодержащих продуктов в течение одной ночи попробовать покурить а) две обычных сигареты б) затянуться двумя незажжёнными сигаретами в) покурить электронную сигарету (две очень популярных модели, содержание никотина в жидкости: 16 мг). Перед тестом, во время теста, и через 45 минут после его окончания у всех добровольцев был измерен уровень содержания никотина в крови.

Как и ожидалось, все курильщики в начале обладали очень низким показателем содержания никотина в крови (примерно 2 нанограмма/мл). После курения обычных сигарет этот показатель вырос до 17 – 20 нанограмм. После применения электронных сигарет показатель изменился совсем слабо – пиковое содержание никотина в крови в этом случае составило 3.5 нанограмм / 1 мл – т.е. оно фактически увеличилось менее чем в два раза по сравнению с количеством после 10 часов абсистенции. Электронные сигареты в отличие от обычных не влияют на частоту пульса. Желание покурить после применения электронных сигарет не пропадает, но становится ощутимо меньше.

Всё это позволяет предположить, что вне зависимости от номинального содержания никотина в жидкости для электронных сигарет в кровь его при курении попадает очень мало. Как утверждают многие исследователи, электронные сигареты могут помочь бросить курить, но, как видимо, действуют они в основном за счёт «эффекта плацебо», имитируя курение табачных сигарет и поставляя минимальное количество вызывающего зависимость вещества в организм.

Ввиду того что электронная сигарета практически не обеспечивает организм никотином эффективность её в качестве средства по борьбе с «желанием покурить» может быть поставлена под сомнение. Профессор Эйзенберг утверждает, что электронные сигареты могут быть полезны как средство ненадолго отказаться от курения. Принцип действия тут не отличается от методологии эксперимента проведённого ещё Павловым на собаках: у них был выработан условный рефлекс в результате того, что каждый раз при кормлении исследователь звонил в небольшой колокольчик. Через некоторое время одного звука колокольчика уже было достаточно, чтобы вызвать у собак слюноотделение. При продолжительном «холостом» звоне в колокольчик, однако, условный рефлекс постепенно сходил на нет. Профессор Эйзенберг заявляет, что именно это является основной причиной того, что многие курильщики электронных сигарет рано или поздно понимают что им «чего-то не хватает». В этом случае, по его мнению, очень велик риск возврата к употреблению обычных табачных сигарет.

Очень многие курят и будут курить электронные сигареты, фактически не получая никакого никотина, и считать, что они им помогают. В конце концов, они имеют полное право таким образом бороться с никотиновой зависимостью, которая сама по себе представляет опасность для здоровья. Однако, по мнению профессора Эйзенберга, чрезвычайно низкое фактическое поступление никотина в организм в результате употребления этого продукта ставит под сомнение его эффективность как средства по борьбе с курением; нелегитимным поэтому выглядят попытки многих производителей и поставщиков электронных сигарет рекламировать их именно в качестве этого средства.

Статья написана на материалах научного исследования:
    Eissenberg T. Electronic nicotine delivery devices: ineffective nicotine delivery and craving suppression after acute administration. – «Электронные средства никотинозаместительной терапии не поставляют достаточно никотина в кровь и не удовлетворяют потребность организма в никотине» Tobacco Control 2010: 19, 87-88

Более подробнее об этом всём можно почитать здесь (на английском):
    Freedom From Smoking | Smoking Cessation Health Expert | Healthline

Статья с украинского форума Украинский форум любителей электронных сигарет &bull; Просмотр темы - Вред и польза Электронных сигарет .

Пользователь
    Ну с наукой конечно не поспориш, но как тогда люди передоз от е-сиг получают? Типа аромок перенюхали

Пользователь
    Слабо курили электронку в исследовании , поэтому и результаты такие . Передоз обычно получают те кто перешел с "обычной" е-сиги на нормальный мод . И увеличение сердцебиения тоже бывает от электронки . У меня тяга на обычные сигареты пропала сразу , но парил чаще поначалу . Все ИМХО .

Записей в дневнике
    30
    пых
    Спасибо!
    Видел эту статью еще с год назад, но тогда не сохранил ссылку и несколько раз цитировал по памяти.

Мои личные впечатления подтверждают заключения авторов статьи о неэффективности электронной сигареты для замещения курения: количество никотина, поставляемого в кровь с электронной сигаретой примерно в 8 раз меньше, чем с обычной сигаретой.
    Но я поступил умнее: я использую вдвое более высокую концентрацию никотина, чем в статье, и пользуюсь модом, вчетверо мощнее обычной электронной сигареты типа понса.

Цитата Сообщение от snaiper_61 Посмотреть сообщение
    как тогда люди передоз от е-сиг получают?
    Анекдот в тему:
    - Абраша, я побывала у доктора, и оказывается, то, что мы 25 лет называли оргазмом, называется астмой!

Я много раз видел на форуме слова про передоз, но описание ощущений, соответствующих картине отравления никотином, я видел всего пару раз за полтора года, у всех прочих были или вегетативные реакции, или психосоматические проявления, или вообще не удосужились описать свои ощущения.

Пользователь
    Собственно, весь вопрос-зачем паришь? Если затем, чтоб бросить курить аналог и вообще завязать с курением во всех его видах, то надо уменьшать и содержание никотина и время парения одновременно. Если просто замещение одной привычки на другую, менее вредную, то все равно надо снижать потребление никотина. В молодости не чувствуется его влияние, а с годами сосуды дадут знать что это такое ( от инсультов и сердечных болезней до нарушения подачи крови к ногам и т.д. ). Надо переходить на безникотиновые жижи в идеале, если получится..

Записей в дневнике
    30
    Цитата Сообщение от пых Посмотреть сообщение
    надо уменьшать и содержание никотина и время парения
    все равно надо снижать потребление никотина
    Если в обоих случаях один результат, зачем выбирать?

с годами сосуды дадут знать что это такое
    Вилку не хотите мне подарить? А я этой вилкой буду сматывать лапшу с Ваших ушей.
    И не читайте отечественных газет, это опасно для здоровья. И тем более не читайте википедию, туда всякая шантрапа высосанный из пальца бред постит.

Записей в дневнике
    27
    Цитата Сообщение от MrFatCat Посмотреть сообщение
    И не читайте отечественных газет, это опасно для здоровья.
    мой рундучОк  

Пользователь
    MrFatCat Ответ понятен из подписи. Ну-ну.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя