У меня для вас замечательные новости – настает череда обзоров сигаретных баков. Ну, а поскольку такие новинки сейчас очень большая редкость – буду рад «практически любым» таким гостям. Сегодня у меня на столе реализация тугой затяжки от истинных любителей обслуживаемых атомайзеров – компании Hellvape. Это не первый опыт производителя в данном сегменте, тем интереснее будет проследить прогресс в этом направлении.
В качестве интересного факта «пост сожаления» пожарника и по совместительству основателя линейки Dead Rabbit – Heathen. В нем он нелестно отзывается о производителе, якобы выкинувшего его из оборота, а, следовательно, отлучившего от «кормушки». А также, высказывает свою печаль по поводу того, во что превратили его детище в нынешнее время. Выводы сделает каждый сам – я же останусь в позиции нейтралитета – лучше начну знакомить вас с гостем.
Hellvape Dead Rabbit MTL RTA
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Тип атомайзера: RTA
Емкость: 2 / 4мл
Диаметр: 22.4мм посадочный / 23мм максимальный
Высота: 60 / 50.7мм с дрип типами, 54.2 / 44.9мм с дрип типами, 37.7 / 31.8мм без дрип типов
Коннектор: 510, пин позолочен
Вес: 52.2 / 48.1г, 51.1 / 46.9г
Цвет: смотрите фото ниже
Комплектация
- Dead Rabbit MTL RTA
- дополнительный дрип тип
- преднамотанная спираль
- хлопок
- отвертка
- запасная прокладка
- запасные оринги
- запасные винты
- «увеличенная» колба с куполом
- руководство пользователя
Внешний вид – назову его классическим – причина тому абсолютно классический крой, который сейчас несправедливо забыт. Верхняя и нижняя металлические части практически идентичны по массивности, на обеих присутствует накатка, на куполе традиционный логотип. В целом все выглядит вполне прилично, но лично для меня есть одно «но» - речь про дрип тип – тот, который, из акрила. Так если на кальянных атомайзерах такая реализация по моему мнению смотрится привычно, то тут «вырвиглаз» или даже пошло. Хорошо, что в комплекте имеется дополнительный демократичный экземпляр. Не исключаю и того, что многим понравится именно первый вариант – он и «дорогой», и радиаторы у него имеется – вкусовщина.
С габаритами будем разбираться отдельно, ибо тут есть над чем подискутировать. Главным образом буду говорить про диаметр – он, мягко говоря, странный. Так посадочный оказался 22.4мм – сразу вопрос – зачем? Тогда как максимальный – виной тому накатки – так и вовсе 23мм. Все это может сыграть злую шутку с любителями стик модов, к примеру. А вот с высотой полный порядок – даже в самом большом исполнении бак смотрится относительно компактно, что говорить о меньшей колбе и коротком дрип типе. Вообще, здесь же стоит похвалить создателей за богатую комплектацию – мало того, что есть все для старта и обслуживания, так еще пару колб и, что немаловажно, «типок» подкинули. Как раз о последних пойдет речь далее.
Оба экземпляра пластиковые, посадка стандартная 510-ая. Оба выполнены из пластика, правда, один из них – высокий – составной, то есть металлическое основание с радиаторами и несъемная пластиковая верхушка, мне лично напоминающая лак для ногтей сельских продавщиц (не в обиду последним будет сказано). Если вы не поняли, я так отзываюсь о стальном экземпляре бака. Внутренний диаметр их немного разнится – «лакшери» вариант чуть меньше 3.5мм, темный экземпляр добрые 4мм. Площадка под ними примерно 15.5мм – можно спокойно установить практически любой аналог. Однако в этом нет особой необходимости, ибо в работе оба экземпляра вполне приличные. Пару оговорок здесь – высокий экземпляр ожидаемо немного крадет вкус, а меньший «исподволь» подпаивает конденсатом – почти незаметно.
Заправка верхняя – не ожидал иного варианта у бака классического кроя. Крышка покоится на резьбе – два полных оборота. Не байонет, верхняя грань островатая - некритично – не напрягает. Отверстия для заправки небольшие – также некритично – под крышкой прокладка, жижу наружу не давит. Емкость изменяемая – от нее же пляшут габариты. Хочешь компактный экземпляр - есть такой, желаешь автономности – цепляй большую колбу, притом это не бабл вариант. Внутренняя обработка купола скорее напоминает конус, диаметр шахты «маловат» - около 4мм. В общем, тут я считаю все более-менее достойно, да и выбор предоставлен, притом сразу из коробки.
Переходим к деке, а тут, собственно, нет ничего нового. Зато есть проверенный временем конструктив, к слову, очень простой и удобный. Итак, имеем две стойки с ограничителями и винтами под «крест» - запасные аналогичные – готовые принять и правильно зафиксировать только одну спираль. Пропилы для излишков ножек имеются с обеих сторон. Обдув нижний сквозь сопло диаметром 2мм, притом последний неизменяемый. Выходное отверстие сопла приподнято над площадкой его расположения, посему сопливить бак даже не думает. Хлопок же укладывается в специальные колодцы с ограничителями, подпитка боковая – сквозь четыре небольших отверстия с каждой из сторон.
Обслуживание дело легкое и весьма приятное – разберется и главное произведёт его даже самый зеленый любитель тугой затяжки. Винты ловят ножки спирали отлично, при затягивании шляпки не растягивают койл, хлопок укладывается на раз и даже не требует вычесывания. Ни переливов, ни жижеголожания с самого первого обслуживания я не встречал. Короче, это один из самых беспроблемных баков во всех планах – вот прямо «демонстрационный» экземпляр для новичков и тех, кто желает «проникнуться духом» MTL.
Ребята из Hellvape ожидаемо не стали заморачиваться со сменными соплами обдува, а ограничились стандартным способом контроля интенсивности затяжки. К слову, сделали они это совершенно зря, однако имеем то, что имеем. Притом и вариативность настройки реализовали не самую завидную. По факту имеем всего четыре воздухозаборных отверстия, которые работают отдельно друг от друга. Диаметр последних естественно разнится, так в одной крайней точке имеем весьма прижатый, но кальян – в легкие с трудом затянуться можно. Другая крайность предлагает довольно тугую – почти «щекосклеивательную» – затяжку. Кстати, имеется возможность полного перекрывания обдува, подсос воздуха минимальный. Я не стану хвалить вариативность – 4 варианта это все же маловато, однако я комфортный уровень нашел сразу. А вот что действительно не очень понравилось - это шумность. Так «шипение» имеется во всех вариантах, усиливаясь по мере уменьшения обдува, ну, а в крайнем меньшем положении так и вовсе добавляется присвист. Не скажу, что уровень прямо критичный, но не предупредить будущих обладателей я просто не имею морального права. Ход поворотного кольца умеренно тугой – настройка не собьется – накатка имеется, впрочем, как и стопор в каждом крайнем положении. Пин выступает достаточно для использования сабжа даже на механике.
Подытожу обзор вкусопередачей – скажу сразу, что для бренда, который пропагандирует и умеет делать достойную кальянную это отличный уровень. Ингредиентный состав прощупывается ухе на вдохе, пусть и не так отчётливо, как бы хотелось, но все же. Пар достаточно плотный, но не тяжелый и характеризуется, как нечто среднее между сухим и влажным. Если же сравнивать с мастодонтами, то сабж ожидаемо им проигрывает, хоть и не так много. Скорее всего, создатели пытались сделать нечто универсальное / среднее – то, что подойдет скорее «незадротливому» / непритязательному любителю сигаретной затяжки. Наверное, из последнего сравню с вендиковским В3 – очень похожий уровень - хотя по ощущениям наш гость как бы немного перещеголял последний по уровню вкусопередачи. По уровню ТХ случилась небольшая дилемма – пах хоть и тяжеловатый, но все же незабористый – уровень чуть ниже среднего. И это притом, что я со старта задирал койл над обдувом. В сравнении с тем же вендиковским В3 – ТХ заметно ниже. Посему резюмирую так – это средневкусный сигаретник с не самым вариативным обдувом и умеренным / почти лайтовым уровнем ТХ. Кстати, смена шахты на более длинную положения дел не меняет.
Впечатления
Пока сабж ко мне путешествовал, я скептически относился к такому гостю. Но когда наша встреча наконец-то случилась, мнение свое я сменил, пожалуй, даже кардинально. Да, этот сигаретник не хватает звезд с неба и навряд ли удивит владельцев фева / бишопа / того же лабса, но для новичков / не самых притязательных любителей тугой затяжки по совокупности факторов бак вышел очень даже приличный. Ну, посудите сами – придирок кот наплакал, зато плюсов насыпали целый ворох, начиная отличной комплектацией и симпатичным дизайном и кончая беспроблемной декой и в принципе неплохой вкусопередачей. Не последним по значению, как и всегда, стал ценник – просят за бак по нынешним меркам сумму скромную.
Рекомендовать тугого кролика берусь однозначно, однако скорее новичкам и не любителям углубляться в премудрости сигаретников. Кстати, сабж по ощущениям мне напомнил Ammit MTL – такой же простой и беспроблемный.
Цена 25.99$ (healthcabin)
Преимущества
- Цена
- Дизайн
- Качество исполнения и материалов
- Комплектация
- Компактность
- Емкость в большем исполнении
- Неплохая вкусопередача и почти средний уровень ТХ
Недостатки
- Странный посадочный диаметр
- Шумноватая затяжка